みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  光塩学園女子短期大学附属認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園女子短期大学附属認定こども園
(こうえんがくえんじょしたんきだいがく ふぞくにんていこどもえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / こども園

人との関わりを教えてくれるこども園

2022年07月投稿
      外遊びも工作などの作業もバランス良くできます。
      他のクラスや学年が違うお友達もできるほどたくさんの人との関わりが持てる園です。
      先生も担任だけではなく、常にたくさんの先生と関わっているので子供の話の中にも本当に多くの先生の名前が出てきて親の方が覚えられないほどです。

こども園としての機能をしっかり果たしていると思います。
      教育方針や理念は幼稚園の時から変わりませんが、こども園になってから職員の離職が目につきましたが、現在は教諭の人数が増えて以前のようなお隣の短大の保育科を卒業された方が就職されるよりも現役ママさんの保育士さんや子育てが終わった保育士さんが増え、園の雰囲気も大変良くなりました。
      園児の数も多い中、細かいところまでよく見て報告してくれます。大人の意見を押し付けるのではなく、子供達の意見を尊重して日々みんなで考えて物事を決めているようで子供から今日はこんなことを話し合ったと話してくれます。
      今はコロナ禍なのでどこも同じだと思いますが、行事の変更や中止が多いので寂しいです。
      そんな中でも試行錯誤しながら子供達が楽しめるように日々工夫して過ごしてくれているので子供も毎日のこども園での出来事を楽しく話してくれます。
      基本的には短大正門には警備の方がいますし、こども園正門には電子錠がかけられています。
      自宅からはバスや徒歩で通えるので不便はないです。
      最寄駅の真駒内駅からも10分程度です。
      周りには公園がたくさんあるのでよく遊びに連れて行ってくれます。
      コロナ禍で全くありません。
      学年の終わりに担任へお渡しするお手製のアルバムを作成するために編集をしていただけるアルバム係を有志の方達で募っていました。
      連絡網は基本的にLINEになります。
      本年は入園式、分散での参観日、運動会、誕生日会は行われました。
      お泊まり会は中止で、お泊まりのないお楽しみ会があります。
      今後の行事は感染症の流行にも左右されるかと思います。
      例年は一般的な幼稚園と大差はないと思います。
      上の子の時はクッキングがありました。
      コロナ禍で緊急時のみ預かり保育の利用が可能です。
      新2号認定を受けると7:30~19:00まで就業形態にもよりますが利用できます。休暇中はお弁当とおやつ持参です。
      2号認定になると長期休暇中の給食やおやつの提供があります。
      上の子が通っていて、男女問わず大変良いお友達ばかりに囲まれて過ごしたのでまた機会があれば下の子もこちらのこども園にお世話になりたいと夫婦で決めていました。

外遊びも工作などの作業もバランス良くできます。

こども園と...

保育園の部に入れたかったので選ぶ余地がなくとりあえず入園できて良かった。入園してみて後悔はないし、安心して仕事に行けるので3。先生の指導力や教育内容を見れば上には上があるので3。

入園できるところを探して入れたので、園の方針がどうとか言ってる場合じゃない。入園してからも特に園の方針...

光塩学園女子短期大学附属認定こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園そらいろ
私立 / 札幌市南区 自衛隊前駅
認定こども園まなび
私立 / 札幌市豊平区 南平岸駅
認定こども園なかのしま幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅