みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園いちい幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いちい幼稚園・保育園
(にんていこどもえんいちいようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2025年入学

毎日楽しく通える幼稚園

2025年09月投稿
      常に子どもたちが楽しめるような活動内容を考えて、主体性や自主性も大切にしつつ園生活を送ることが出来ていると思う。
      子どもに関する悩みや不安に対して一生懸命相談に乗ってくれて対処法を一緒に考えてくれる先生もいるので心強い。
      先生と園と共に子育て出来ていると感じられる。
    • 方針・理念
      自然と触れ合う機会を多く持てるようにセカンドスクールいちいの村があり、村遊びをしたり、そこでお泊まり会やいもほりもしている。
    • 先生
      先生は皆さん明るく元気な人が多く、子どもたちに優しく接している印象。
      新卒の先生は力不足な部分があるが、それに対する周囲の先生のサポートが薄いと感じたことがあった。
      日々の子どもたちとの活動にいっぱいいっぱいのようで、子どもたち1人1人への目配り気配りが行き届いていないように感じることがある。
      自分の子どもに関して気になることがあって相談しても「クラスのみんなだいたいそんな感じですよー」といつも同じ返答が返ってくることが多かったり、持ち帰らせるべきものを何日も忘れられていたり、周りのサポートがあればなんとかなるようなことがなかなか改善しないと感じたことがあった。
      親が見ていないところでの子どもへの接し方が厳しかったり冷たかったりする先生も中にはいる様子。
    • 保育・教育内容
      季節に合わせた内容の活動や歌を取り入れていて、季節を感じながら園での活動を楽しめていると思う
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広めだが、子どもたちがのびのび遊べるほどあまり整備されているとは思えない印象。
      玄関は自動でロックされるようにはなっているが、園でイベントがあった時に保育室から勝手に出て親の元へ来る子どもがいるが、子どもが保育室から出ていってもそれを把握せず、親が保育室まで連れ戻すと居なくなっていることにも気づいておらず「すみません」でもなく、何事もなかったように活動を続ける先生がいる。
      日々このようなことが行われているのかもしれないと思い、不安になったことがある。
      住宅街の中にあるため、車での送迎時の駐車やイベントなどがあった時の路上駐車などで頻繁に周辺の住民から苦情が入っている様子。
      親が園からの注意事項をしっかり守らないことが原因という印象。
      園の周辺には公園がいくつもあって、園外活動も十分に楽しめている様子。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会と呼ばれているものは特に行われていない
    • イベント
      いもほりやプール遊び、お祭りやおみこし行列、遊びのシアター(学芸会みたいなもの)、クリスマス会など、季節に合わせたイベントや行事が色々ある。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育は利用していないため、詳細不明だが、長期休み期間や土曜日も預かり保育をしていて、共働きの家庭はとても助かっていると思う
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子どもが3歳の年になるタイミングで2歳児クラスが開設されて、自宅からも近かったため現在の園に入園を決めた。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
いつも会った時ニコニコと挨拶をしてくれる。遊びが中心なので遊びながら色々な事を学べる、子供の事をまず第一に考えてくれる。

ピーズ保育を推進していて、自然、屋内、色々な体験を通して子供達が自分自身で考えて生活していく事をサポートしてくれる。

入園当初、夕方になると電話をく...

★★★☆☆3.0
園長をはじめ、先生方が一生懸命で、親の負担は少ないのに子供達が楽しめる行事が沢山ありました。 セカンドスクールもあり、自然に触れ合う機会も多く、恵まれた環境のこども園だと思います!

お遊戯会や運動会が、他の園と違って順位をつけることも主役をたてることもなく、皆んなで協力して物語を進...

認定こども園いちい幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園厚別さくら木保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (2件)
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅