みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園かすたねっと   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園かすたねっと
(にんていこどもえんかすたねっと)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / こども園

地下鉄通勤者には便利な立地です。

毎年いろいろなことが少しずつ変わっていってます。先生たちが子供たちのこと考え、親からの意見など取り入れ頑張っているのだと感じています。限られたスペースをどう使うのが良いか考え工夫していると思います。園の評価基準とか難しいことはよくわかりませんが、子供が楽しそうに通っているのが何よりの評価だと思います。
      一時期先生たちの入れ替わりが激しい時がありました。教育方針云々より、定着しない理由がなにかあったのだと思います。見ている範囲での子供に対する対応は不満がなかっただけに残念でした。
      施設基準の変更もあったとは思いますが(無認可→認可)以前は毎日の様子が一言ノートに書いてあり、それが楽しみでした。お迎えの際には先生の誰かが声をかけてくださり、その日の我が子のトピックス的なことをお話ししてくれたりしたことが多くありました。施設基準が変わったり先生の移動があったりした後はノートの記載も週に1回になり、お迎えの際の声掛けも少なくなりあいさつ程度のことが多くなったように思います。人数が増えたので仕方がない点もあるんだと思います。
      園庭がないのですがその分散歩や公園遊びなどには積極的だと思います。夏になると屋上に簡易プールも設置してくれ、子供たちは楽しんでいるようです。ほかには空手教室、英会話教室もやっています。同じグループの児童クラブから先生がきてサッカーや体操教室もやってくれています。夏休みには児童クラブの子供たちをダンス交流会をしたり合同で夏祭りなどのイベントを行ってくれています。
      場所がビルの3階で、入り口がエレベーターホールの面した場所に2か所あります。同じような位置に出入り口が偏っているのと、エレベータホールが使えくなるような状況になれば避難路の確保が不安になるかと。一応反対側には滑り台式の避難経路もあるようですが、説明も実際に使われたところも見たり聞いたりしたこともありません。以前は出入り口に鍵もありませんでしたが今は番号入力式のロックがされています。エレベーターの中にも防犯カメラがついています。
      地下鉄改札口から徒歩1分。近くにお迎えの際使用できる駐車場が3台分あります。まぁ大きな道路に面してますので路駐していく人も多いようですが。
      昔は一切ありませんでしたが、最近は1年に1~2回ぐらいあるのかな?仕事上参加できなかったのでよく覚えていません。個人懇談は希望者のみ、これも年に2回ほどありました。
      毎月のお誕生日会、遠足、季節の行事、親子参加で運動会、クリスマス会、参観日、親子遠足、などがあります。
      開所時間7時30分から20時まで。夜18時以降は延長保育となり延長料金がかかります。土曜日の保育は事前に申請が必要なようです。
      上の子の時に見学に行ったとき、アットホームな環境が気に入り入園を決めました。

園自体はとても小さくて最初は不安でしたが、その分異年齢交流が盛んで、お兄さんお姉さん達から子供がいろんなことを吸収してくれてます。
先生達も優しく、懇談もきちんとやってくれるし気になった事の相談がしやすいです。
保育士さん不足や過労働が問題になる中、イベントもしっかりこなしてくださるのは親としてはあ...

毎年いろいろなことが少しずつ変わっていってます。先生たちが子供たちのこと考え、親からの意見など取り入れ頑張っているのだと感じています。限られたスペースをどう使うのが良いか考え工夫していると思います。園の評価基準とか難しいことはよくわかりませんが、子供が楽しそうに通っているのが何よりの評価だと思います...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園かすたねっとのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園しらゆき夢