みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園かすたねっと   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園かすたねっと
(にんていこどもえんかすたねっと)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / こども園

とても楽しく過ごせる園

子供の行事が多いので、子供が楽しく過ごせるし、楽しみにしている。行事が多いのに、親の参加は幼稚園のように強制ではなく、参加可能程度で圧がない。
      教育面で意識の低さがある。生活の中で、小学校に行ってから苦労する部分がある。肌着で過ごすことへの抵抗のなさなど。
      先生は優しくて良い。悪い事をするときちんと怒ってもくれる。ただ、教育面の指導が乏しい。
      日によっては空手やサッカーやダンスなども取り組んでいるので、体をたくさん動かせる。
      玄関の子供が届く場所に鍵が付いているので、学年が上がると自分である開けれてしまう。
      地下鉄の駅からすぐで、預けやすし、立ち寄りやすい。とても便利な立地にあると思う。
      そもそも父母会、茶話会がないので、とても良い。
      親子遠足、盆踊り、サマーフェスティバル、子供だけの遠足、よさこい発表など、とても多くて良い。
      1号認定は土曜保育ができないのが不便。延長保育などは安く、気軽に使いやすい。
      父母会、茶話会がなく、親の無駄な関わりがない。でも、行事も多く、参加したい時に参加したい親だけが参加できるスタンス、群れたり、つるんだりしない親同士の関係、子供の行事の多さ、融通の利く園の対応など?
      小学校

園自体はとても小さくて最初は不安でしたが、その分異年齢交流が盛んで、お兄さんお姉さん達から子供がいろんなことを吸収してくれてます。
先生達も優しく、懇談もきちんとやってくれるし気になった事の相談がしやすいです。
保育士さん不足や過労働が問題になる中、イベントもしっかりこなしてくださるのは親としてはあ...

毎年いろいろなことが少しずつ変わっていってます。先生たちが子供たちのこと考え、親からの意見など取り入れ頑張っているのだと感じています。限られたスペースをどう使うのが良いか考え工夫していると思います。園の評価基準とか難しいことはよくわかりませんが、子供が楽しそうに通っているのが何よりの評価だと思います...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園かすたねっとのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園しらゆき夢