みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布クオレ保育園   >>  口コミ

調布クオレ保育園
(ちょうふくおれほいくえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 認可保育園

調布クオレ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2703 / 2907園中
      何度も言いますが、共働きや、シングルさんなどの仕事を抜けられない人はかなり融通が効かない園なので、おすすめしません。先生も人によってかなり対応の仕方が異なるので、
      園の教育方針や理念自体はしっかりしている印象で、それに沿った保育内容だとは思います。
      ただ、共働きであったり、仕事が途中で抜けづらいご家庭には合わないと思います。一言で言うと融通が聞きません。平日毎日+土曜日に預けることは基本できません。土曜日に預けたい場合は、平日に1日お休みしないといけないみたいで、延長保育も極力控えてくださいと言われます。こちらは仕事で延長保育を頼んでいて、終わり次第できるだけ早く迎えに行っているにも関わらず、早く迎えに来れるときはできるだけ早く迎えにきてくださいね、としつこいくらい言われます。37.5度あると預けられません。子供の体温が高いということを理解していないようです。夏場でも、37.5度以上有ると家庭保育を頼まれます。ここは本当に融通がききません。
      本当に人によります。同じ園の先生なのに全く違うことをおっしゃる先生や、だるそうに対応する先生、子供より自分を優先させたい先生などはいます。担任制ではありますが、色んな先生が介入するので、どの先生も子供達全員と関わります。
      今はコロナで入園後の行事が全くないため、なんとも言い難いのですが、お散歩や水遊びなどの外で行う遊びは午前のみで、お昼寝後は室内遊びのみなので子供が体力不足にならないか心配です。
      お迎えの名札の徹底はすごいですし、セキュリティーは一年に一度パスワードが変更になるので、防犯面では安心できると思います。ただ、園庭はセキュリティの手前にあるので、園児たちが園庭で遊んでる最中に、何かあったらどうするのか、とは思います。
      駅からは遠からず近からずです。ただ、園の周りの道路が交通はあまり栄えてないのですが、利用しているドライバーのマナーがかなり悪く、すごいスピードを出していたり、朝はよく警察が取り締まりをしているのを見受けるくらい、「少し危ない道路」という認識をしていた方がよろしいかと思います。
      今はコロナの影響で行われておらず、よくわからないのですが、毎月集まる、などはないと思います。
      今は全く行っておらず、保育園が最後の子供達は本当に悲しそうにしていました。
      延長保育は極力断られます。
      日曜日はお休みで、土曜日に預ける場合は平日に1日休まないといけないので、基本的に週5日でお願いしているみたいです。
      金額はわからないのですが、延長保育は1分でも過ぎた瞬間に料金が発生します。
      外見がとても可愛く、家から近かったので選びました。もっと真剣に選べばよかったと後悔しています。

2020年04月投稿
      子供が楽しく遊べる場所はもちろん、安全面でも頼もしく、安心して預けることが出来るので総合評価を5点としました
      保育園と言うと自由に遊ばす、というイメージが強く、小学校に上がってから幼稚園と保育園で、じっとしてられない子が保育園の子だとすぐかると聞いていた。それに関してとても心配していたが、いまの保育園は幼稚園に近い感じで、今はみんなで本を の読み聞かせを座ってする時間、今はお絵かきをする時間など決めていて、協調性に力を入れていてとても安心する
      ベテランな先生で感じがとてもよく、子供と楽しく遊んでくれるだけでなく、安全面でも頼もしく安心して預けられる
      基本的には、園庭があるため外で遊ぶことを大切にしている。身体を動かすことを私自身がしてあげたいので、とても助かります
      暗号を押さないとドアが開かないようになっており、その後もドアを開くとベルも鳴る。
      自分の家から駅までの途中に保育園があり、預けてその足で駅まで出て職場に行けるため、寄り道せずに行ける
      月に1回しています。コロナの影響でまだ開かれていることが、保育園に入ってからないので、詳細はわかりません
      1番のメインは納涼祭です。金曜の夕方に近くの小学校を貸し切ってお祭りをします。また秋には運動会もあり、近くの小学校の校庭をかりてするそうです。
      基本は7時から18時までの間に、仕事の時間に合わせて預かってくれます。18時以降に関しては延長保育料があり、月に何回いくらとなっていたり、1回いくらとなっていたりします。
      アクセスが家と駅までの間にありよかったから。またママ友からの口コミで、良いとの情報をもらい希望しました。

全体的には安心して子供を預けられる場所です。ただ全ての園であるとおもいますが、通っている中で、少し木になることもたまにあるので5にはしませんでした。
      全体的に良いと感じることが多いが、時々、口調など気になることはある。また、子供の言動に対してもう少し注意をしてもらってもいいかなと思うことはある。
      子供達の言動について注意するべきこともあると思う。例えば、ある子が「あっちに行って」ということが多く、その言い方についての注意がないなど。
      4月から入ったばかりでコロナの関係で色々とイベントがなくなってるので評価がしにくいが、行事ごとに関してはいいと思う。
      定期的に、門の暗証番号が変えられており、ドアの前に「保護者は必ず名札をぶら下げてください」とあるためみなさん下げられて入室しており、セキュリティはしっかりしてると思う。ただ門が空いていることも多々あるので5にはしませんでした。
      駅からも近く、電車通勤しているママさんにはありがたいと思う。周辺に、病院もあり、お迎え後にそのまま行けるなどありがたい。
      半年に1回は面談があります。子供の様子をきいたりできます。
      運動会や、作品会があります。コロナで色々と中止されていますが、1番上の学年は人数制限のもと最後なので行われてました。
      延長保育は18時からです。土曜は、水曜までに伝えば預かってもらえます。
      以前認証保育園に通っていた時のお友達のママさんが、先にこちらの認可保育園にうつり、良いときいたため。
      ないです。内定が決まった後に、健康診断と面接がありました。
      ありません。
    入室時の体温と、必ず手指消毒をしてから入ります。荷物の支度前にも手を洗うように記載あります。

2020年07月投稿
      先生方は大半良い方です。
      イベントも沢山あります、安定がない分月に何度か体育指導の先生お呼びして運動してくれてます。が、お昼寝後は外に出ないので体力面が心配です。
      熱心な先生方もいるのですが中にはめんどくさそうに対応する先生もいます。
      基本的にはブロックやプラレール、トミカなどで遊んでいるのがイメージですが、上のクラスになるとジェンガやオセロなど手先を使うこまめなゲームをしているイメージです。
      できてそんなに立っているわけでもないからか床暖房なども付いていて比較的に綺麗な保育園ですが、何はともかく園庭がないのが残念です。
      少し車とありはあるものの、第二小とも近いので環境は良いと思います。駅に近すぎないのでごちゃごちゃした雰囲気ではないです。
      直近はコロナの影響で行われてません。あれば保育園に集まって一年の振り返りをしたりします。
      運動会、夕涼み会、お泊まり保育など、それ以外にも月々お誕生日の子達とお誕生日会開いてくれます。大きなイベントの場合、第二小にお邪魔することもあります。
      極力延長は断られます。疾病の場合、6時まで保育可能とのことなのですが何故か4時に短縮されました。接客なので平日どこか休んで土曜日の出勤をお願いした時も何かと理由をつけられて断られました。少し仕事が遅くなりお迎えが遅れることを電話で伝えるとため息とともに怒られます。電話するのも億劫です。とにかくここの保育園は延長を嫌がります。土曜日も理由を付けて断ろうとします。たくさん働きたいお母さん、疾病のお母さんにはホントお勧めしません。
      家からとにかく近かったからです。外観も綺麗だったことと、その後通う小学校が目の前だったので
    投稿者ID:652084

先生によってだいぶムラがありますが、全体としては可もなく不可もなく、子どもかなれてやってゆけるかどうかだと思います。
      保育園としての雰囲気はよいのですが、方針があまりよくわかりませんでした。すごく悪いというわけではありません。
      先生によってだいぶ教育にはムラがあったように思います。人にひもづいているのでしかたないかもしれないのですが。
      行事はかなりいっぱいあったので、子どもとしては在園中はかなり楽しめたのではないかとおもいます。
      入り口が機械警備で、職員室もそのそばにありますのでセキュリティはしっかりしているとは思います。
      最寄り駅からは徒歩で5~10分程度です。夜は周囲にひとけが少ないと感じるかもしれません。
      あまりそのような会合はありませんでしたが、父母はまとまっていたかと思います。
      運動会、遠足、誕生日会、お泊まり保育といったものもありますが、親の準備はほとんどなかったので楽でした。
      開所時間は7:15頃~21:00頃までです。18:00以降は延長保育で、1h700円ていどだったかと思います。
      基本的には枠が少ないので、選ぶ権利はあまりないのですが、雰囲気自体は悪くなかったので選びました。
      入園試験の類いのものは特に何もありませんでした。
      試験が大変なので私立ではありません。普通の公立です。

親があまり準備しなくていいのがいちばんうれしいです。現場の先生たちはいつも笑顔で接してくれています。
      行事の準備は保育園側で大体行ってくれるので非常に助かります。先生方の対応をみていると、理念は人によるところが多い印象をやや受けました。
      先生にもよりますが、総じて問題はないとは思います。園内の雰囲気は全然悪くありません。
      絵や工作をしていることが多いです。いちばん年長のクラスに、お泊まり保育というのが1日だけあり、子供が保育園に泊まってきます。
      セキュリティはちゃんとついており、基本的な防犯はまあ問題ないとはおもっています。
      住宅街の中ですが、駅からは近いです。特段、可もなく不可もない立地だと思いました。
      定期的な開催は特になく、行事があるときに有志でやるといったものです。
      遠足、運動会、お泊まり保育、観劇会、誕生日会などです。後、たまに食育として給食で日本各地の料理が出てくることがあります。
      18:00を過ぎると延長料金が発生します。1h700円です。
      基本的にあまり選べる立場ではないので、たまたま運良くここに当たったので入りました。

東京都調布市の評判が良い保育園

調布クオレ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、調布クオレ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布クオレ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー国領