みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東京YWCAまきば保育園   >>  口コミ

東京YWCAまきば保育園
(とうきょうYWCAまきばほいくえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 認可保育園

東京YWCAまきば保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 672 / 2907園中
    2023年07月投稿
      子供に真摯に向き合ってくれる、あたたかい園です。園庭の広さと、自然もあり、心豊かに育ってくれるとおもっています。
      子供主体の保育をされていて、子供の気持ちに寄り添ってくれる。
      障害児も受け入れており、園全体で見てくださいます。
      若い先生が担任で、一生懸命さが伝わってきます。全力で子供と遊んでくれます。ダメなことはしっかりしかってくれます。
      園庭がとても広く、遊具はありませんが、体いっぱいで遊べる工夫がされています。大きな木から、下がる手作りのブランコは、皆んなの憧れです。ログハウスもあり、こどもが、ワクワクする遊びがたくさんです。
      不審者が入ろうと思えば、入れる門かなとおもうので、少し甘いかなと思います。学童と併設なので、なおさらセキュリティの強化が必要かなと思います。
      駅からは遠いです。ですが、だからこそ、あれだけの敷地が用意できたのかなと思い、許容できる範囲かなと思います。駐車場があるので、車での、送迎もできます。
      父母会はありません。仕事を休まなければいけない行事もありません。
      運動会、キリストの生誕祭、何よりも、年長のお泊まり保育が楽しみです。
      急なことにも対応してくださり、時間は十分です。
      園庭の広さと、のびのび過ごせる保育が魅力でした。安心できます。
      ないです。
      ないです。

2021年05月投稿
      他のえんについては良くわかりませんが、子供達がのびのび育って、楽しそうです。 先生も良いし、本当に預けてよかったと思っています。
      幼児の間は徹底的に遊ぶという方針がわかりやすいし、変に色々なカリキュラムを詰め込まないのが良いと思います。 子供が自分の力で考えることが身に付きます。
      みんないい先生ばかりです。とても暖かく迎えてくれて安心して預けられました。うちの子は障害児枠で預けましたが、差別?することなく、普通よりやや丁寧に保育してくれました。
      基本的に、カリキュラムがありません。その中で、自分がやりたいことを見つけ、それを実践する手助けをしてくれます。なので、自分で考える力がつきます。
      今はコロナなのか、門が解放されているのが気になるところ。 そんなに、不審者は出ないところなので、大丈夫だとは思うけど。 通っていた時はきちんと門が閉まって、番号認証式で安心でした。
      駅からはやや離れているのが、難点だとは思いますが、駐車場も駐輪場もあり、また園庭も広く、良いと思います。
      父母会は基本的にありません。 年長になると卒園に向けて少し自発的に集まったりはあります。
      イベントがほとんどありません。クリスマス会と運動会しか親が見るところがないけど、それで十分です。
      延長保育等の事情はよくわかりません。 うちは9時から4時半のコアタイムで預けてました
      自由な雰囲気と家から近いことが決め手でした。 あとは障害児枠があるところもそんなに選べず。
      障害もあり私立は無理だったので

2021年05月投稿
      先生も施設もとてもよく、その影響からか保護者や子どもたちものんびりと落ち着いた感じの人が多いと思います。平和です。
      子どもの個性を伸ばすために時間をかけてくれる先生ばかりです。ベテランから新人まで、様々な立場の先生がしっかりとひとりひとりを見てくれます。
      押しつけをするような先生がおらず、ひとりひとりの個性を大切にしてくれます。きちんと子どもを待って、真摯に向き合ってくれます。
      子どもが興味を持ったことに関しては、本物を与えてくれるようなところがあります。泥遊びだったり、虫取りだったり、本だったり、やりたいことを熱中できる環境です。
      防犯訓練はよくやられているようですし、避難訓練をした、とも子どもの口からよく聞きます。連絡をしっかり取ってくれるので、不安を感じることがありません。
      とても静かな環境で、園庭も広く、東京とは思えないような安らぎを感じる保育園です。大きな道路からも離れていますし、周りに公園も多いです。
      年2回懇談会がありますが、0歳児のときは育児のつらさを共有したり、幼児になったら成長を感じさせてくれたりします。
      イベントはあまり多くありませんが、運動会、クリスマス会などを大切にしているようです。あくまでも子どもが主役で、大人を夢中にさせるようなものではないのも、個人的にはうれしいです。
      柔軟に対応してくれます。保育時間は人それぞれなので、なんとも言えません。
      先生の施設案内をうかがって、庭や先生の教育方針から、ひとめぼれのような決め方でした。

園庭が広いので、子供達がとても楽しく走り回ることができるのがとても良い。
      また、先生たちもおおらかな感じで接しやすかった
      キリスト教の教えが基本なので、穏やかな教えや考えることが多く、自分たちで能動的に動くことが求められる点が良い。
      先生は基本的に真面目で、明るく、いい先生たちがとても多い。
      また年齢層も幅広くいろいろな問題を解決しやすい下地ができている
      基本的には、のびのびと育てる基本方針のため自由度が高い。
      また協調性が求められることが多くありがたかった。
      みんな熱心に参加しており問題はなかった
      夏祭りや運動会など子供達が楽しめるものが多い
      園庭が広いのでのびのびと走り回って遊べる点から選んだ。あとは自宅から近いから。
      公立小学校

東京都調布市の評判が良い保育園

東京YWCAまきば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東京YWCAまきば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京YWCAまきば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー国領