みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布クオレ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布クオレ保育園
(ちょうふくおれほいくえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 認可保育園

共働きやシングル家庭には不向きな園です。

何度も言いますが、共働きや、シングルさんなどの仕事を抜けられない人はかなり融通が効かない園なので、おすすめしません。先生も人によってかなり対応の仕方が異なるので、
      園の教育方針や理念自体はしっかりしている印象で、それに沿った保育内容だとは思います。
      ただ、共働きであったり、仕事が途中で抜けづらいご家庭には合わないと思います。一言で言うと融通が聞きません。平日毎日+土曜日に預けることは基本できません。土曜日に預けたい場合は、平日に1日お休みしないといけないみたいで、延長保育も極力控えてくださいと言われます。こちらは仕事で延長保育を頼んでいて、終わり次第できるだけ早く迎えに行っているにも関わらず、早く迎えに来れるときはできるだけ早く迎えにきてくださいね、としつこいくらい言われます。37.5度あると預けられません。子供の体温が高いということを理解していないようです。夏場でも、37.5度以上有ると家庭保育を頼まれます。ここは本当に融通がききません。
      本当に人によります。同じ園の先生なのに全く違うことをおっしゃる先生や、だるそうに対応する先生、子供より自分を優先させたい先生などはいます。担任制ではありますが、色んな先生が介入するので、どの先生も子供達全員と関わります。
      今はコロナで入園後の行事が全くないため、なんとも言い難いのですが、お散歩や水遊びなどの外で行う遊びは午前のみで、お昼寝後は室内遊びのみなので子供が体力不足にならないか心配です。
      お迎えの名札の徹底はすごいですし、セキュリティーは一年に一度パスワードが変更になるので、防犯面では安心できると思います。ただ、園庭はセキュリティの手前にあるので、園児たちが園庭で遊んでる最中に、何かあったらどうするのか、とは思います。
      駅からは遠からず近からずです。ただ、園の周りの道路が交通はあまり栄えてないのですが、利用しているドライバーのマナーがかなり悪く、すごいスピードを出していたり、朝はよく警察が取り締まりをしているのを見受けるくらい、「少し危ない道路」という認識をしていた方がよろしいかと思います。
      今はコロナの影響で行われておらず、よくわからないのですが、毎月集まる、などはないと思います。
      今は全く行っておらず、保育園が最後の子供達は本当に悲しそうにしていました。
      延長保育は極力断られます。
      日曜日はお休みで、土曜日に預ける場合は平日に1日休まないといけないので、基本的に週5日でお願いしているみたいです。
      金額はわからないのですが、延長保育は1分でも過ぎた瞬間に料金が発生します。
      外見がとても可愛く、家から近かったので選びました。もっと真剣に選べばよかったと後悔しています。

子供が楽しく遊べる場所はもちろん、安全面でも頼もしく、安心して預けることが出来るので総合評価を5点としました

保育園と言うと自由に遊ばす、というイメージが強く、小学校に上がってから幼稚園と保育園で、じっとしてられない子が保育園の子だとすぐかると聞いていた。それに関してとても心配して...

★★☆☆☆2.0
先生方は大半良い方です。

イベントも沢山あります、安定がない分月に何度か体育指導の先生お呼びして運動してくれてます。が、お昼寝後は外に出ないので体力面が心配です。

熱心な先生方もいるのですが中にはめんどくさそうに対応する先生もいます。

【保育・教育内容】
基本的にはブ...

近隣の保育園の口コミ

調布クオレ保育園のコンテンツ一覧