みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まごころ会保育園   >>  口コミ

まごころ会保育園
(まごころかいほいくえん)

東京都 北区 上中里駅 / 私立 / 認可保育園

まごころ会保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2341 / 2907園中
    2021年05月投稿
      トータルで見て良い保育園だと思います。新しい保育園と違い、伝統のある保育園なので、先生の入れ替わりもそれほどなく、安定した安心感があります。
      宗教法人が経営していて、教育方針ははっきりしています。また、ベテランの先生も多く、安心して預けられます。保育園からのお便りもあり、内容はよくわかります。ただ、コロナ禍で、普段の様子がわからない部分もあるので、満点は避けました。
      経験豊富な先生と、若い先生のバランスがいいです。また、長く勤めておられる先生も多いので、情報共有や方針の継続性の点でも安心です。子供にしっかりと寄り添ってくれますし、ダメなことはしっかりとダメと言ってくれています。親の相談にも乗ってくれて、安心できる先生方です。
      いろんな遊びを試してくれているようです。お外遊びと室内遊びをバランスよくやってくれています。ただ、保育園なので、教育内容については、あまりよくわかりません。
      地震の訓練は定期的にやってくれているようです。セキュリティは、今の保育園としては普通の部類に入ると思います。
      駅から近いので、仕事終わりのお迎えには便利です。また、電車好きの子供は、帰り道みんなで電車を見たりしています。ただ、かなり低地にあるので、洪水があった場合の浸水地域になっている点は少し心配です。園舎が3階建てでしっかりしているので、問題はないと思いますが。
      これまでしっかりした親子の会がありましたが、時代に合わなくなり、縮小していっています。
      コロナ禍で今はありませんが、年に4回ほど親も参加できるイベントがあり、さらに、運動会があるようです。遠足などイベントは比較的多いように思います。
      最近、延長保育が1時間までになりました。臨機応変に対応してくれますが、コロナ禍もあり、延長保育はほとんど利用されていません。
      入れる可能性がある中で、安心して預けられると判断した保育園だったので。

今までに述べたことがすべてで、全てが高評価であるため、総合評価も5点となりました。子供には大変良い環境でした。
      礼儀や人に対する思いやりの心を育てることに力を入れているように感じました。学年間の交流などでもそれを感じました。
      全先生が全園児の顔・名前を憶えており、更にその両親の顔を把握しているなど園全体で子供を預かって頂けていることに満足していました。
      礼儀や思いやりの心を重んじる教育方針で、上級生が下級生の面倒を見るなど兄弟のいない子供には大変助かると思います。
      門はもちろん施錠してあり、先生方が園児の両親の顔をすべて把握されているので安心して預けられました。
      自宅からも近く、また最寄り駅も近い場所にあり亜癖背うに不便を感じたことはありません。
      妻に任せていたのでほとんどわかりませんが、それほど頻繁に有った感じもしませんし華美な様子もなかったと思います。
      行事・イベント共に過不足ない回数だったと思います。また、観覧者を入れ替えするなど自分の子供が良く見えるような配慮もあり高評価です。
      費用等はわかりませんが、事前に依頼していればおにぎりを用意していただけるなど対応は良かったと思います。緊急だとおせんべい対応になっていたようです。
      家からの距離と規模で決めました。アクセスの良さは入園後も不満に感じることはなく満足した結果になりました。
      区内の公立小学校
      私立小学校の検討もしましたが、家から近いこともあり公立の小学校を選択しました。近所の交流にもなると思って選択しました。
    行事がかなり少なくなりました。また開催時の来客も制限されていました。

全体的に先生方の教育方針や指導に人としてのまごころ・行動が組み込まれていて安心して任せられると思うから。
      挨拶・礼儀など人としての基本を徹底的に教えてくれること。普段の朝礼から教育されており園児に浸透していると思います。
      先ほどの返答同様先生方が徹底的に挨拶や礼儀を教育してくれているから評価しました。
      まごころ会と命名している通り人としての心・まごころの大切さに重きを置いて教育してくれている
      園庭・入場門・外壁などセキュリティ及び園児の安全性に考慮したつくりになっているから。
      通勤の最寄り駅と逆側に立地している為不便であるが、駅から近いという点では好立地です。
      年三回のお遊戯会と運動会のあとに父母会が開かれています
      お遊戯会・運動会・動物園遠足・芋ほり遠足などがあります
      延長保育恥視されていますが、時間・料金は知りません。
      立地条件から応募した保育園です。希望としては第2候補でしたが、第一候補に落選したため当該保育園に決めました。

しつけが厳しいところもあるので、子供に自由にのびのびとした生活を、させたい人には向いていないと思う。
      教育方針として、3つの心(感謝する心、親切な心、我慢する心)を基本理念として持っており、子供に教育を行っている
      先生によって、対応のばらつきが大きい気がします。今の先生は、保育士としての実績は長いのですが、保護者の意見をあまり聞いてくれません
      園庭が狭いこともあり、あまり外遊びはありません。その代わりに、年3回のお遊戯会の練習に力を入れており、団体行動は身に付きます
      園庭はコンクリートで狭いですが、プールはあります。園舎は特に問題はないと思います。入口には防犯カメラがあり、パスワードを入力しないと鍵が開きません。
      上中里の駅から徒歩2分程度の距離で、駅には近いです。場所も住宅街の中ですので、治安の面でも問題ないかと思います。
      年に一回、園長や理事からの話がある程度
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会、など
      ない。一次募集で入れなかったので、2次募集で手当たり次第希望を出したら、引っかかった。しいて言えば、駅から近いこと

お遊戯会の完成度も非常に高く、子供の教育面では頼りになる半面、厳しく子供自身が考えることが出来なくなってしまう危険性を感じるため、可とも不可とも言えない。
      5つの信念に基づいており、どれも評価できる。ただし、宗教に基づいており、月に2度行われるお参りは行為として多少違和感がある。
      厳しすぎる半面、多少の行き過ぎた指導があることも事実である。ただし、先生の中には本当に信頼できる先生ももちろんおり、評価を決めることが難しい。
      普通であり、特記事項すべき項目はない。ただし、長期休暇など、積極的に休みを取らせようとする姿勢は評価できるものではない。
      園の入り口がオートロックになっており、最低限のセキュリティは取られており、どこの園とも変わらない内容である。
      上中里駅からすぐであり、雨の時など通園が非常に楽で助かる。また、接道は車の通りもさほど多くなく、通園も比較的安全である。
      一年間の注意事項など
      運動会、遠足、お遊戯会、その他保護者の参加しない行事も多数
      保育園の審査が厳しいため、通える可能性のあるところは軒並み出した。

東京都北区の評判が良い保育園

まごころ会保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まごころ会保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まごころ会保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

栄町保育園