みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  栄町保育園   >>  口コミ

栄町保育園
(さかえまちほいくえん)

東京都 北区 栄町駅 / 公立 / 認可保育園

栄町保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1729 / 2907園中
    2023年07月投稿
      イベントごとなどひごろの教育以外のところもこどもの教育に良いと感じていて選んでよかったと感じている。
      幼児教育に熱心な先生が揃っていて御共の将来に良い影響を与えてくれそうに思います。
      こどもひとりひとりを丁寧に指導してくれる。健康管理面において特に気を使ってくれている。
      教室の中だけじゃなくて外で体を動かすことも重視してくれていて室内、屋外両方で生き生きとした活動に力を入れている
      警備員が見守りしてくれている。日中も施錠がしっかりしている。警備会社も近くにあり安心
      自宅からは少し離れているが、教育方針やこどもを安心して預けられる環境が気に入っている
      定期的に親と先生方との意見交換ができる機会がある
      誕生日会や遠足、お泊まり保育、運動会など多数
      延長保育は基本的に利用していないのでわかりません。
      自宅の近くにあり、回答した通りの方針等々で仕事をしていても安心できる感が可能であったから
      教員との面接。お絵描き
      好きに表現する方法

総合的に満足しています。園庭もあり自由でのびのび生活できる雰囲気です。昭和な感じです。プールもあったけれど今年はコロナで入れませんでした
      子供に合わせてくれていて、自由でのびのびした感じです。理念とかはよくわかりません。
      先生たちは元気です。比較的年齢層が高いのでばあばがたくさんいる感じです。家庭的でいいと思います。
      園庭もあるのでドングリを拾ったり育てているトマトを摘んだりしてたのしんでいます。
      園の外の門のセキュリティが心配です。親の閉め忘れで子供が飛び出たらすぐ道路なので
      駅からは五分程度で近い方だと思います。回りにお店はないので多少暗いです。駅前にはファミマがあります
      コロナのためまだ一度も参加したことがありません。
      コロナのためまだ一度も参加したことがありません。
      延長保育がなく18:15までです。土曜日もありません
      家から近くて園庭があるのが決めてでした。雰囲気は昭和な感じです。自分の頃の幼稚園に近いイメージです
    朝と夜は保護者は建物のには入れず、ホールで受け入れです。手を洗ってからホールの外で待ちます。それだけです。

延長保育がないことがマイナスポイントではありますが、それを大きく超えるプラスポイントがあります。先生が明るい、そして優しい!学年関係なくお友達が出来る(上の子を慕い、下の子には優しく)!都内の保育園なのに自然と触れ合える!保育園の隣りが公園なのでいっぱい走り回り体力がつく!どろんこ遊びもさせてくれる(親は洗濯大変ですが…)!私(母)が田舎で育ち自然がある環境で育ってきたので、それと近い体験が出来ることはとても良いと思っています。この保育園に入園出来て本当に良かったです!
      子供のやりたいことを尊重してくれる。また学年関係なく園全体で子供達を保育してくれているイメージ。担任外の子供の名前も覚えていて驚くことがある。年中、年長クラスになると自己肯定感を身に付けられるような言動を先生が率先して対応してくれる。
      園全体で子供の名前や親の顔も覚えてくれる。朝の送り時間や夕方のお迎え時間に先生と会うと必ず皆さん挨拶してくれ、担任の先生に会えるとお忙しいのに最近の出来事やその日あったことをお話してくれます。男性の先生はいないのですが、体力有り余ってる男の子とも一緒になってかけっこや鬼ごっこをしているようで女性の先生だけでも問題ありません。
      保育園なので、幼稚園とは違い基本は遊ぶ・食べる・寝るの1日です。ですが季節に沿った歌を覚えたり制作物を持って帰ってきたりします。年中、年長クラスになると体育指導もあるのでマット運動や鉄棒、夏はプール指導など色々と教わっていただいているようです。
      門は暗証番号を入れて開くようになっています。ですがそれは入る時のみで、園から出る時はガチャっとやる鍵のみなので、子供でも開けられてしまいます。門の上にも大人の背でないと開けられない鍵があり、そこを出た後に鍵かけるよう園側からもお話がありましたが、やはり忘れる人もいて、園を出るとすぐ車道なので交通量は少ないですが怖いなと思うことがあります。
      最寄り駅からも近く、天気が悪い日は電車での登園も可能です。近くに飛鳥山公園があるので、園のお散歩コースにもなっています。飛鳥山に行くと自然にも触れ合えるし大きな滑り台やアスレチック的なものがあるのですごく楽しそうです。
      5月に保護者会があります。各学年ごとに内容は異なりますが、挨拶や子育ての悩みや解決策をグループで共有し合う時間がありました。
      園内では年間で色々な行事があります。これはどの保育園でも同じかと思います。3歳児になると遠足があるので、年に1・2回お弁当作りがあります。親が参加出来る行事は5月のミニ運動会(3~5歳児のみ)、運動会、大きくなったね会という生活発表会のみです。幼稚園だと平日にもっと親参加の行事があるのかもしれませんが保育園なのでほとんどありません。
      延長保育はありませんので18:15までのお迎えとなります。休日保育は土曜日のみです。
      家の近くから希望を書き、12の園のうち6番目の栄町保育園で決まった為。多分保育園の中で1番遠いぐらいの我が家ですが、それでもこの保育園に入園出来て本当に良かったです。転園も考えませんでした。
      ありません。
      入園試験はありません。

たまにむすっと挨拶もない先生がいる
      1日の様子をノートに書いててくれてとてもよい
      少し建物が古い
      アットホームなかんじ
      自由な方針をとっており、
      プールに入りたいこ、はいりたくないこ、強制なくうまくしてるようにおもえます。
      帰るときの格好が土方?のような格好のひともいたり
      他のクラスの先生だと挨拶がないかたもいる。
      もちろん挨拶がある先生もいる
      特に教育内容は何に力をいれてるとかはわかりませんが、
      個性をいかしてるのかな?とおもわれます
      園庭付近にカブトムシをおいたり
      野菜を植えたり
      話し合ったり、くじ引きをしたり?して夫婦お互いの好きなところをあげたりしてます。
      私は基本欠席です。。
      運動会、学芸会、父母会、などがあり
      運動会は親子競技もあり白熱したたたかいがあったり。
      遠足もあったりします。
      認可保育園に通っており、空きが出たからとりあえずいれました。
      ほかに変更も可愛そうということで通い続けてます

2020年04月投稿
      下町の雰囲気と地域の方から温かく見守ってもらえている園で、子供達ものびのび過ごしている。気さくな先生ばかりで、通いやすかった。
      地域密着型で気さくな雰囲気の保育園でした。新設保育園ではなく、創立年数も長いので、最新の設備ではないですが、安心、信頼は抜群だと思います。
      指導に関しては個人差があります。先生の人柄によって、保護者との寄り添い方もそれぞれでした。挨拶や子供たちへの接し方は、皆さん分け隔てなくて良かったです。
      他の保育園の様子や、園児、先生のことなど情報がなく、比較対象するものがないため、こちらの点数にしております。
      施錠をしっかりしていて、保護者以外のお迎えの際は、誰が迎えに来るか細かく確認している。
      駅から近いので、預けてすぐ通勤することができて便利だった。園庭と公園が柵で分かれているが、柵を解放すると公園に繋がり広く使えて、子供達が喜んでいた。
      全員が集まる保護者会は年一回開催され、年内に面談日が1日ある。年長になると父兄が参加する機会が増えます。
      子供達が楽しめる行事が毎月あり、親の参加はなく、先生達と子供達で楽しんでいるので楽でした。
      延長保育は18時15分まで。休日保育は少人数の受け入れのみ。基本的には、土日祝日は休み。
      家から近いのが一番の決め手。保育園と駅との距離も近いので送迎、通勤が楽。
      公立の小学校
      発達障害があったので、特別支援学校以外の選択肢がなかった為。

東京都北区の評判が良い保育園

栄町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栄町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ王子園