みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  木の実保育園   >>  口コミ

木の実保育園
(きのみほいくえん)

東京都 北区 梶原駅 / 私立 / 認可保育園

木の実保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2250 / 2907園中
      子供たちにとっては、毎日お友達と楽しく過ごすことができるとてもいい環境にあると思います。親も安心して預けることができます。
      一人一人の発育、個性に合わせてしっかり先生方が考えてくださっているので、安心して子供たちを任せることができます。
      接し方がん?と思う先生はいらっしゃるが、みなさん比較的いい先生方です。子供の名前もすぐに覚えてくれるので。
      基本的には外で散歩や公園に行くことが多いようです。周りにいくつか公園があるので、今日はここの公園行った!など、話を聞くのが、毎日の楽しみとなっています。
      保育園の門にはオートロックのドアがあるので、日中の出入りにはインターホンを鳴らして入るようになっています。
      通勤には駅を利用しなければならないのですが、いったん駅とは反対方向に行かなければならないので、それが少し面倒です。
      納涼会を主催したり、運動会の中の競技を考えたりしています。また、園児へのお土産の用意などもしています。
      園の行事は、季節毎に旬を感じられるようなもの、またお年寄りや近隣の同じような保育園時と交流が図れるようなものが多岐にわたって用意されています。
      休日保育は実施していません。延長保育は19:15までやっていますが、我が家の子供達は利用したことはありません。
      家から一番近かったというのが大きいです。対応してくださった、園長先生の感じも良かったというのが大きいです。

少人数制なので子供と先生の距離が近い保育園です。 その分、親と先生とも距離が近く、親身になって子供の相談を受けてくれる園です。 さまざまなイベントもあります。
      食育に力を入れており、幼児クラスになるとおやつ作りや給食の野菜ちぎりをしたりしている。健康体操で体を動かしたり、生活の仕方なども話をしてくださいます。 先生方も子供に寄り添いながら成長を促してくれます。
      先生は子供が大好きな先生が多く見受けられます。挨拶も丁寧で、担当の先生でなくても子供が頑張っていたところを見た場合は子供の前で褒めて教えてくれる先生が多い。 信頼をおける先生方が多い
      仕事の都合でお迎えが遅くなってしまう場合に連絡すると 嫌な顔せず保育を続けてくれます。土曜日もお迎えが最後の1人になっても、子供と楽しく過ごしてくれていて、子供がまだ居たいと言うほど楽しませてくれます。
      園の扉も鍵付きで防犯カメラも付いています。日中は鍵が閉まっているので安心です
      保育園の周りには多く公園があり、保育園ではよく公園へお散歩に連れて行ってくれます。
      父母会あります。1学年に2人選出され、運動会や夏祭りなど役員として裏方仕事をします。他にはイベント毎に父母会からお土産を子供に渡すので、お土産の選定をします。
      イベントは親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス発表会が親も参加する行事です。 他は幼児クラスになれば芋掘りに行ったり、保育中にいろんなところへ出掛けます。
      開園時間は7:15-18:15。それ以降1時間は延長保育あり。延長保育は当日16時までに連絡すれば保育延長可能。
      まずは園長先生が子供を好きな感じがした。少人数制のところを探していて、立地と園の雰囲気を見学の時に確認して決めた。
    登園前の検温、園に入る前の消毒、園内の消毒や換気、給食中の仕切りをしてくれている。コロナ禍になって外で手洗いができるように手洗い場を設置してくれた。

季節のイベントも行っていたり、バザーなどを実施したり、近くの養老施設を訪問したりするなど地域とのつながりをとても大事にしています。園長先生をはじめすべての先生が明るく楽しい雰囲気を作っておりとても安心して通わせることのできる園だとおもいます。
      健康で、いきいきと遊べるこどもと方針にある通り、のびのびとこども達を保育されているように感じます。園庭は狭いながらも散歩に行ったり、外部から体操の先生を呼んだりなどしてとても工夫されていると思います。
      どの先生も明るく、毎朝挨拶をしてくださり園外でも顔を合わせると挨拶をしてくださりとても気持ちのいい対応をしていただいてます。
      健康でいきいきと遊べるこどもの方針にもある通り、普段の遊びに加えて外部から体操の指導者を呼んで行ったり、頻?に公園にいき遊んだりなどしており園の子供たち全員が元気で楽しく過ごしている印象を受けます。
      園庭は狭いながらも、公園に頻繁に行ったりなどとても工夫されているので安心しています。またカギは電気錠で定期的に不審者対策もしているので、安心して園に通わせています。
      園庭が狭いのはしょうがないと思います。園が面している道路は狭いですが、近隣の方の協力で目の前の駐車場を利用させていただいてます。特に不便に感じたことはありません。
      父母会は基本的に3ヵ月に1回、園の行事と合わせて行っているので比較的参加しやすいです。全員が一度は役員になるようになっているので平等でいいと思います。
      親子遠足や夏の納涼会、バザーやクリスマス発表会などを行っておりとても楽しく参加しています。また、年長になると芋掘り遠足やお別れ遠足などもあり年中楽しめます。卒園生向けに同窓会も企画していたりしてとてもユニークだと思います。
      7時15分~19時15分まで開園しており、延長保育についても柔軟に対応してくれるのでとても助かっています。
      自宅から近いのが決めてでした。通わせるととても雰囲気がよく先生がたも明るく、なにより子供たちが楽しく通っているのがとても良いです。

のびのびと子供たちが成長できる園です。まず、登園することに子供が嫌がることがありません。楽しいと言っているし、園自体の雰囲気も良く。先生がたも熱心ですし、毎日挨拶をしていただいているしとても気持ちがいいです。運動会などのイベントの他にも、養老園を訪問したりなど地域との繋がりも大切にしているとてもいい園です。
      保育方針の健康で、健康で、いきいきとあそべる子ども、友だちを大切にし、力をあわせて行動できる子ども、力いっぱい自分を表現できる子ども、よく考え、最後までやりとげる子どもの4つを方針にしており、子供がすくすくと元気に育っているのでとても信頼できる園です。
      元気な先生がとても多く、長男は卒業しましたが顔を覚えていてとてもやさしく接してくれています。先生方同士の雰囲気も良く、協力して運営していると感じられてとても感謝しています。また、毎日挨拶もしていただけるのでとても気持ちがいいです。
      外部の方も呼び、運動も行っておりとても健康的に毎日過ごしていると思います。お正月遊びなど伝統的な遊びやお店屋さんごっこなどで園全体で教育をしている感じです。読み聞かせも多くして頂いておりとても助かります。
      園庭は狭いですが、その中でも工夫しておりみな楽しく過ごしています。不審者に対する訓練もあり、セキュリティ面も安心できます。
      駅からは少し歩きますが、目の前の道路は交通量が少ないので安心です。また、園の目の前の方に協力していただき駐車場を一時利用させていただいているのでとても助かります。
      父母会は年に3~4回実施いていたと思います。基本的に行事(遠足等)がある時に行っていただけるので参加しやすいと思います。
      5月に親子遠足、近場の公園ですが自然が多くとても楽しいです。7月は納涼会で盆踊りやゲームが楽しめます。10月は運動会があり、親も参加する協議があります。12月にはクリスマス会があり、演劇などを行うため子供の成長をとても感じることができます。また卒園後も夏休みの8月に同窓会が行われています。
      開所はは7時15分~19時15分です。18時15分以降は延長保育となり1時間当たり600円~だったと思います。当日の申請でも延長保育が可能なので助かります。
      自宅から近いのが一番の決め手でしたが、実際に利用してみると子供が楽しそうにしている様子からも間違っていないなと感じています。
      入園試験は特になかったと思います。
      区内の公立小学校

東京都北区の評判が良い保育園

木の実保育園のコンテンツ一覧

このページでは、木の実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木の実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

堀船南保育園