みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西ケ原東保育園   >>  口コミ

西ケ原東保育園
(にしがはらひがしほいくえん)

東京都 北区 西ケ原駅 / 公立 / 認可保育園

西ケ原東保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1032 / 2907園中
      近くの中学校の体育館を借りての運動会や区のホールを借りての生活発表会、近所の大きな公園でのマラソン大会など行事が充実しています。
      体育指導が月に1回あり、外部の先生を招いて、跳び箱や鉄棒やマットを教えてくれます。
      先生は女性が8割、男性が2割で、若い方が多いですが、優しくて親近感があるので子供たちも懐いています。
      延長保育20時15分、土曜保育があり、駅から近いので便利です。警察署や消防署への訪問など地域の方々との交流が多いです。
      園庭があるので、外遊びの時間外多いです。引渡訓練や防災訓練も実施しているので、安心です。
      駅から近いので通勤に便利です。閑静な住宅地の一角にあるので、車通りも少なく安心です。
      年に2回位の実施だったと思います。父母会は親子の自己紹介や保育園での様子を伝える場となっています。
      運動会や生活発表会、マラソン大会など充実しています。業者からの写真販売があるので、ありがたいです。
      7時15分~18時15分、それ以降20時15分までは1時間400円で延長保育があります。土曜保育もあります。
      自宅からも最寄り駅からも近いので送迎に便利だと思い入園させました。延長保育や土曜保育もあるので、入園させました。
      公立小学校
      すべてのお友達が学区の公立小学校に進学しました。
    手洗い、うがい、消毒、マスクの徹底。謝恩会の中止。保育参観、保育参加の中止。

リトミックや体育指導やマラソン大会の運動やSIあそびなど教育にも力を入れており熱心です。夏祭りや運動会、生活発表会など行事が充実しています。
      週に1回、体操の先生が保育園に来てマットや鉄棒や跳び箱を教えてくれる体育指導の時間があります。
      先生は女性が9割、男性が1割です。児童や保護者の話をしっかり聴いてくれます。挨拶も明るくとても感じがいいです。
      兄弟グループという年少、年中、年長のグループ活動が週に1回あります。姉妹園交流で他の園との交流もあります。
      園庭はせまいですが、近くの公園での園外活動があります。入口の暗証番号は定期的に変更され、セキュリティ面もしっかりしています。
      最寄駅から徒歩5分程度と通勤に便利です。園の周辺には大きな公園が2つあり、消防署や警察署もあるので見学にも行っています。
      保護者会があります。各クラス代表2名を選出し、構成されています。クラス写真の販売が年3回程行われます。
      イベントや行事については、運動会や生活発表会、夏祭りがあり、土曜日に行われるので、参加がしやすいです。
      延長保育は18時15分~20時15分までで、1時間400円(おやつつき)、2時間800円で(食事つき)す。
      自宅から近く、駅にも近く、送迎に便利だと思ったからです。入園前に見学した際の説明がしっかりしていました。

保育と教育も両方力を入れている園です。 年間のイベントも充実しており、夏祭りやお泊まり保育そして運動会や発表会とイベントも盛りだくさんです。 フルタイムで仕事をされている方も多く、延長保育で20:00までみてくれるので安心してあずけることができます。子供も笑顔で保育園に行きたいと言って通っているので、安心して働ける保育園だと思います。
      子供が楽しく通える保育園は満点だと思います。 リトミックにも力を入れており、子供のやりたいを全面に応援している園だと思います
      一人一人の先生が、優しいです。 名前と顔を全員覚えてくれているので、必ず送り迎えの時に、いろんな先生から息子の名前を呼んで挨拶してくれます。雰囲気がとてもいい保育園です。
      保育園なので保育中心ですが、リトミックや体育遊びなど様々なカリキュラムも取り入れてくれていて、小学校に行っても困らないよう教育もしてくれています。 ピアニカや跳び箱、縄跳び、鉄棒と一通り教えてくれているので、小学校にいってもあまり困りませんでした。
      園庭は狭いので、近くの公園に遊びに行ったり散歩に良く行っています。園は古いので、お布団のシーツは金曜日持ち帰って洗濯し月曜にシーツがけが必要です。 新しい園では、ベットを取り入れているところもあり、 そこは不便を感じます。
      駅から近いのは良い立地です。 西ヶ原駅利用する人にはアクセスは最高です。 ただ駒込駅利用の方には、不便だと思います。遠いので自転車の送り迎えが必要です。 雨の日が大変です。
      約3ヶ月に1回、個人面談があります。 子供の園での様子を知れるので、安心できます。 園への要望も言える機会があるので、相談もしやすいです。
      イベントはいっぱいあります。 夏祭り、発表会、お泊まり保育、運動会、マラソン大会と子供にとってもイベントがたくさんあるので、本番までの練習の成果を発表できる場があるので子供の自信にもつながります。
      7:15~18:15までが通常保育です。 18:15~20:00までが延長保育です。 延長保育は、おやつと夕食も出るので安心してあずけられます。
      家から近かったことが1番の決め手です。 入れてみて、他の園よりしっかり体制が整っているところが魅力的です。 私立の幼稚園が近場にあるので、教育にも力を入れてくれている保育園なので、安心してあずけられました。 何より給食が美味しいと子供が喜んでました。
      入園試験はありません。 ただ人気保育園なので、0歳で入れないと途中入園はかなり厳しいと思います。
      入園試験はないため、対策不要です。
      兄は、滝野川小学校に進学しました。 北区のモデル校として教育がしっかりしている小学校です。
      私立に行く子は少ないです。 ただ滝野川小学校も半数近くの子が私立中学校受験する学校でもあるため教育がしっかりしている為、公立ですが滝野川小学校に進学しました。

指定管理者が運営しているので、柔軟性がある対応をしてくれる。 夏祭りや運動会等のイベントが盛大である。
      SI遊び「知育」や体育遊び、兄弟グループ遊びなどいろんな活動がある。いつでも保育参加や保育参観ができる。
      以前は男性職員が1人であったが、現在は5人と増えており、男の子を持つ母親としては一緒に体を動かす機会が増えたのでよいと思った。
      体育遊び、知育遊び、食育の時間があったり、教室で動物を飼育したり、園庭で野菜を育てたりしているのでよいと思う。
      土曜日に実施してくれるので仕事を休まずにすむのでよい。全体説明会とクラス懇談会があるのでよい。
      夏祭りや運動会、マラソン大会などを内輪だけでなく、卒園生や地域住民にも声かけしているので、賑やかでよい。
      駅からの距離が近い。保育園見学にいった時の雰囲気がよかった。ママ友の評判がよかった。指定の制服やバックがないので出費がかからない。

子供が保育園の先生のことを楽しそうに話します。また、運動会や生活発表会などイベントも充実していて、保護者も楽しめます。
      子供一人一人の性格を把握して、その子に合った保育をしてくれます。定期的に個人面談も開催してくれ、園の様子を把握しやすいです。
      総じて優しい先生が多いです。男性の先生もいて、凄く頼りになります。保護者への対応も丁寧で良いと思います。
      体育遊び、SI遊び、お絵かき、お歌なと様々な遊びをしてくれます。また、給食の種類も多く満足しています。心身共に成長できていると思います。
      父母会はあまり開催されていません。役員は持ち回りで選任され、公平です。保護者内ではLINEでやり取りをしているケースが多いです。
      イベントについては、生活発表会、運動会、マラソン大会、誕生日会などがあります。どれも保護者も盛り上がれる内容になっています。
      家からの近さが1番です。イベントの多さも非常に魅力的でした。

園庭や近所に公園があるので外での活動が活発です。クラスを越えての活動もあり、お兄さんお姉さんとの交流があります。
      方針は一人一人に合わせた対応をするで、個人にあわせた目標を設定してくれる。定期的に個人面談を実施してくれる。
      どの先生も息子の名前を知っており、声掛けをしてくれる。園の外ですれ違っても挨拶をしてくれ、感じがよい。
      証明書の提出がなくても延長保育や土曜保育にも対応しているので、休日出勤や急な残業でも預かってくれ助かります。
      引き渡し訓練や防災訓練を実施しているのでいざという時も安心です。入口も暗証番号の入力が必要なので安心です。
      最寄り駅から3分程度なので便利です。駐輪場が狭いので、お迎え時は混雑し、道路に止めざる得ないのが現状であり、危なないので改善して欲しい。
      年間行事についての話
      運動会、夏祭り、クリスマス会
      駅と自宅に近くアクセスが良い。土曜保育や延長保育を実施してくれる。

一人一人の個性を生かして成長させてくれるところ。また、消防署見学など、様々な体験をさせてくれるところも良い。
      一人一人の個性を生かして成長させてくれるところが良い。毎年担任の先生が交代して、色々な先生との接点を持てるところも良い。
      若い先生も一生懸命保護者に園での状況を説明しようとしてくれる。定期的に保護者面談も行なってくれるところもありがたい。
      一人一人の個性を生かして成長させてくれるところが良い。色々な公園にも連れて行って遊ばせてくれるのも良い。
      園のドアに入るにはパスワードが必要であり、パスワードも定期的に変更するので、セキュリティは万全だと思う。
      南北線の西ケ原駅からも京浜東北線の上中里駅からもアクセスしやすい位置にある。自転車があれば、山手線の駒込駅や京浜東北線の王子駅からも通える位置にある。
      担任の先生との個人面談
      運動会が2回。夏祭りと親子参観がある。
      1番アクセスが良かったから。

年一回滝野川会館で発表会がある。小さい時から舞台に立てる経験は大きいと思う。SIを取り入れている。先生の年齢が高めで安心して預けられる。
      子供の成長に合わせてしっかり見てくれる。年少さんから年長さんまで週一で交流があり、幅の広い人間関係が作れる。
      ベテランの保育士が多く安心して預けられる。いつも明るく挨拶をしてくれる。男性の保育士が持っといてもいいと思う。
      2時間の延長があり便利である。SIを取り入れているので、考える力が多少なりともつくと思う。立地の都合上園庭が狭いのでごちゃついている。
      保育園の周りは住宅街で夜道も明るい。玄関に暗証番号のロックがあり関係者以外は入れない。職員室が玄関の横にあり不審者の発見も容易にできそう。
      住宅街にあり治安も良いほうだと思う。南北線西ヶ原駅に近く便利である。駐輪場が狭い。自転車を保育園に置いていけないのはつらい。
      クラスから2名が役員となり運営している。
      運動会、発表会、遠足、クリスマス会、などがある。
      2時間の延長があり便利だから。

遊ぶときはみんなで遊ぶ勉強するときはしっかり学ぶ保育園として十分すぎる経験をさえていただきましたおかげさまでとても感受性の強い集中力のある子に育ちました
      教育にも力を入れていただきとてもよかったですとても感受性のある子供に育てていただき、感謝していますお遊戯会の完成度の高さに、先生方の教育熱心さが伝わりました
      先生方みんなが素敵な方で、子供一人ひとりをしっかり見ていただきました幼児教育等も取り入れていただき、とてもいい経験をさせていただきました
      延長保育にも柔軟に対応していただき共働きの我が家はとても助かりました運動会、お遊戯会ともにとても完成度が高く、毎回感動させられました園が一体となって取り組む姿に親として、よい園で過ごさせていただいたと感じておりました
      しっかりとしたセキュリティに囲まれており、安心してあ付けることができました近所の方も声かけをいただいたりと、周囲の方とも安全な空間で過ごすことができました
      落ち着いた雰囲気の中でしたので、安心して預けられました近所の方が多く、自転車での送り迎えの範囲であったtので特に不便は感じませんでした
      担任の先生からの日ごろの状況報告と園長先生から親に向けてのお話。いつも感動させられ、明日からの力になったのを覚えています
      園でいろいろな経験をさせていただけると、伺っていたものでかねてより希望しておりました
      簡単なお話程度のもがあったように記憶しています
      特にありませんでした。お話ができる程度のため楽しんで参加するような気持ちでいました

駅から近く延長保育もおこなっている為、働いている人にはとても良い保育園です。園が狭いのと古いのが欠点ですが、近くに公園もあるので子供達不満はないようです。給食は栄養士さんが考えたバランスのとれたメニューなので安心して預けられます。
      子供が楽しく過ごせる園を目指しており、子供一人一人にあった保育をしてくださっています。子供ひとりひとりの個性を尊重して保育してくださっているところに安心します
      先生はひとりひとりの顔と名前を全員の先生が覚えてくれているので、とても信頼できます。毎月子供一人一人にあわせた目標があり、評価してくれるので、日々目標があるので親も教育や子育てに積極的になります
      リトミックなどの取り組みや近くの老人ホームの方との交流やイベントなどおこなってくれるので、子供の教育も通常の保育園より良いと思います。土曜保育延長保育もあるので、便利です
      園に入る場合暗証番号のある鍵がせっちされているので、気軽には入れません。先生方も暗証番号が必要な鍵のある別の出入り口から入るので関係者以外はなかなかはいれない環境にあります。
      駅近くなので、とても便利です。駅近くには警察署・大きな病院もあり消防所もあるので安心できる
      保護者同士の集まり(保護者会がある)懇談会が園長と先生とある
      運動会・遠足・保護者の方が主催したイベント・お祭りなど
      駅から近いので、便利性と保育理念に共感できた為希望した

東京都北区の評判が良い保育園

西ケ原東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西ケ原東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西ケ原東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立駒込第一保育園