みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘第十保育園   >>  口コミ

光が丘第十保育園
(ひかりがおかだいじゅうほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

光が丘第十保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1152 / 2907園中
      同じ学年のお友達だけでなく、上の年齢や下の年齢の子供たちとも一緒に遊んだり、活動したりする時間が設けられ、お兄さん、お姉さんに憧れたり、下の子たちに優しくしたり、遊びを通して、心もたくましく育っていく気がします。
      異年齢間の交流を大切にしていて、上の年齢の子が下の子にやさしくしたり、年齢を超えてみんなで遊ぶこと、助け合うことを大切にしている様に思います
      若い先生も、ベテランの先生も明るく、子供たちに丁寧に接してくれ、その様子もよく連絡帳や送り迎えの際に伝えてくれ、安心して保育園で過ごせる雰囲気があります。
      子供たちが自分でやる気持ちを大切にしていて、朝の支度や片付けも、小さいクラスの時から子供たちが自分たちでやれるようにと声かけしたり、子供でもやりやすいような工夫もされていて、子供たちの自立心をしっかりと育ててくれていると感じます。
      入り口に門などがなく、鍵はかかっているけれど、通りに玄関が面しているので、知らない人が突然入ってきたり、子供たちが勝手に飛び出したりということがあるのでは、とちょっと心配な面もあります。
      駅に近く、送迎はしやすい。保育園の周りにはたくさんの公園があり、お散歩でいろんな公園を巡っていて、活発に体を動かすことができて良いと思う
      父母会はあるけれど、働いている人がほとんどなので、無理のない範囲での活動で行われていて、先生方の協力も大きく、特に仕事を休んでまで参加、ということもなくて良かったです
      イベントについては、運動会や発表会があります。親が準備するというようなことはなく、当日子供と一緒に楽しめます。運動会は隣の小学校の体育館を借りてやるので、雨の心配や日焼けの心配もなく、安心して楽しむことができます。
      区の認可保育園なので、基本は朝の7時30分~18時30分までの預かりとなっています。朝は延長を頼むと7時から、夜は20時半まで預かってくれます。どちらの場合にも事前の申請が必要で、空いていれば、前日に頼むこともできます。夜の延長を利用すると食事も出ました。
      周辺にいくつかの区の認可保育園があり、それぞれ雰囲気も良かったけれど、特に駅からも近くて毎日の送迎が少しでも楽になるようにと選びました。駅からの近さが魅力ですが、実際通ってみて、雰囲気もよくて良かったと思います。
    毎日検温してから登園し、保育園に送る保護者の人数も制限があり、先生方はしっかりとマスクをしています。手洗い、消毒はこまめに行い、コロナ 対策をしっかりと行いながら、子供たちが毎日楽しく過ごせる様な場所作りをしてくれています。

子供達が自分で考えて動くようになったり、思いやりの気持ちを持てるようになる、生きる力が身につくような園だと思います。子供達はそんなこと考えずに、毎日楽しそうに通っていて安心して過ごすことができています
      年齢ごとのクラスではなく、年齢を超えて一緒に過ごす機会が多く、上の子が下の子たちの面倒を見たり、やさしい気持ちが自然に生まれるような環境になっている
      男性の先生、ベテランの先生、みなさん子供達に毎日丁寧に接してくれていて、子供達が安心して保育園で過ごすことができていると感じます
      運動会や発表会などの行事には力を入れていて、子供達も本番までたくさん練習しなければならないが、その達成感が子供達にとって思い出にも成長にもつながっていると感じます
      玄関は門がなく、車や人通りのある通りに面しているので、関係ない人が入ってきたり、子供が飛び出したりするのでは、という心配が多少あります
      駅に近いため、送りも迎えも通いやすかった。自転車で送迎する場合には、止める場所が狭いので、時間によっては混雑しています
      在園中に一度は役員をやる必要があるが、みんな働いているので、無理なくできるような形で進められていて問題なかった
      ほとんどの行事が先生が主体で進められ、保護者はお手伝いという形での参加で負担は少なかった
      7時半から18時半までが基本の預かり時間で、朝7時からと18時半以降20時までが延長となり、事実に利用を申し込む必要があります。
      子供達が楽しそうにいたことと、駅から近いという理由で選んだ。毎日のことなので、近いこともとても重要だと思う
      区内の公立の小学校
      保育園の時のお友達は少ないけれど、家から近い公立の小学校に通わせています。
    保護者のお迎えでクラスに入る時には人数の制限を行なったり、定期的な換気や消毒が行われています

ベテランの保育士が多く、安定感があり、安心して子どもを預けられる。 定期的にイベントも開催しており、子どもも楽しんでいる。
      のびのびと育てる方針のようで、変に教育熱心な部分もなう、明るくふれあいを大切にしているように感じる。
      落ち着いているベテランの先生が多く、親におべっかを使うところもなく、安定感がある。
      子どもたちとふれあいを大切にしているようで、のびのびと遊べているようで、子どももすくすくと育っている。 入園してからお喋りが達者になった。
      園の玄関が暗証番号式のオートロックとなっているが、他にセキュリティを強化しているように感じる点はない。
      光が丘駅の駅近にあり、駅前の団地に住んでいる方からすると高アクセスだが、自宅が駅から離れているため、登園が大変。
      入会したばかりかので具体的に何をしているのかまだ分からないが、こども縁日をやっていた。
      運動会、遠足、保育参加、プール参観などあり、充実している。
      8:00~17:00まで預けているが、その前後何時まで空いているのかは把握していない。
      光が丘駅周辺の保育園に受からず、練馬区ではなく板橋区の園に入園していたが、空きが生じたた転園した。
      ない
      していない
      まだ保育園
      また保育園

園長先生始め、先生たちがとても優しく、しっかりとしていて、安心して子供たちを預けられる環境だと感じるので
      同じ学年だけでなく、年齢の枠を超えて、子供たち同士の関わりがあり、優しい心や自立する気持ちが自然に育っている
      先生たちが、保護者にもやさしく、子供たちにも優しく、そしてしっかりとしつけや人を思いやる気持ちが育つような環境を作ってくれている
      外遊びや、お散歩も近くの公園だけでなく、ちょっと離れた公園へもどんどん出かけていき、体力もついて、毎日元気に遊べる環境を作ってくれている
      駅に近く、道路も近いので、通いやすいが、関係のない人たちの目にもよく入る環境にあるのが、少し気になる
      最寄りの駅から近く、周りにはたくさんの公園があるので、子供たちが散歩に行ったら、外遊びを楽しむことができる
      父母会があるけれど、ほとんどの行事は先生主体で行われるので、保護者の負担が少ないのは助かる
      運動会や劇の発表会、夏祭りなどがある。ほとんどの行事は、土曜日に行われるので、保護者が参加しやすくて良いと思う
      朝も夜も延長保育があり、夜8時30分まで預かってもらえ、食事も出してもらえるので助かる
      駅に近くて、仕事前に寄りやすく、帰りも迎えに行きやすい。建物もきれいで、先生方が明るく元気に働いている姿もとても良かった
      特になし
      公立の小学校
      家に近い学校を選んだ

たくさんの行事があり、子供達がみんなで協力したり、自然に触れたりする環境もあり、先生方もやさしくて、親も安心して通わせられます。
      子供達が自分たちでやれるという実感できるような体験をたくさんさせてくれ、毎日楽しそうに通っています。
      先生方が子供達だけでなく、親にもやさしく、でも時には厳しく接してくれ、ベテランの先生のアドバイスはとても参考になります。また男性の先生もいて、男の子たちはたくさん遊んでもらい楽しそうです。
      近くの保育園との交流もあり、同じ保育園以外のお友達とも遊ぶ機会があり、楽しそうです。
      門がなく、玄関がだれでも入れるところにあるんで、他の人の侵入が気になります。入り口にカメラがあり、施錠されており、先生方もいるので大丈夫だとは思いますが。
      駅のすぐ近くなので、送るのも、お迎えもとても便利で、お迎え後の買い物も、近くに大きなスーパーがあり便利です。
      父母会はありますが、役員になっても、連絡係りくらいで、とくに仕事に影響がでるほどの仕事はありません。
      運動会は隣の小学校のグランドを借りて行われ、お昼をはさんであり、子供達の競技もとても力が入っています。
      区に申し込みをし、抽選でそこに決まりました。

先生たちが、子供達にも親にもやさしく、時には厳しく接してくれ、でも子供のことをとても大切にみてくれているのが伝わります。
      子供の時代はしっかり遊ぶ!ということで、天気が良ければ外に散歩に行き、季節の行事もたくさん行ってくれ、子供たちもとても楽しそうです。
      ベテランの先生も新人の先生たちも、とても子供たちにやさしく丁寧に接してくれます。
      リトミックや体操、造形、様々なカリキュラムがあり、子供たちが家だけでは体験できないことをたくさん体験しています。
      入り口に門がなく、一般の人も通るので、多少不安なところはあります。
      駅から近くお迎えに行きやすく、でも周りにはたくさんの公園や自然があり、子供たちが外でしっかり安全に遊べる環境があり良いです。
      夏祭りなどは父母会と先生と協力して行い、在園中に一度は役員がまわってきます。どの係でも、他の方と協力してやれ、土日の作業がほとんどなので、大きな負担はないです。
      運動会、夏祭り、一年最後の発表会などがあります。その他は好きなときに見学ができます。
      区立なので、区に申し込みをし、抽選でそこになりました。

遊ぶときは遊び、自分のことは自分でできるよう、しっかり教育してくださっています。一人ひとりをちゃんとみてくださっています。
      方針が、「感じる心を持ち、自分の気持ちをあらわして、生活できる子」という考えで、表現力を磨いてくださっている感じがします。
      毎朝、どの先生も気持ちよく挨拶をしてくれます。全体の先生が見ていてくれているような雰囲気がとてもいいです。
      延長保育をやっており、働く親にはとてもありがたい制度だと思います。委託園なので、他の園とはちがった良い点がたくさんあります。
      駅から近く、とても便利だと思います。警察署や消防署などが目の前にあり、セキュリティは安心しています。
      駅からとても近い場所にあり、送り迎えがとても便利です。駐輪場が狭い点が難点です。
      担任や栄養士、看護士、園長からの話、保護者から話など。
      毎年運動会があり、とても盛り上がります。
      見学に行き、園長先生のお話を伺い、子供を預けても安心だと思ったから。

遊びのときは目いっぱいあそんでいるようです。子供一人一人をちゃんとみつめてくれていると感じています。
      方針が、感じる心を持ち、自分の気持ちをあらわして、生活できる子という考えで、自己表現できるようにしているようです。
      毎日どの先生方も笑顔で明るく挨拶をしてくれます。ほかのクラス担当の先生方も、子供のことをよく見てくれている感じがします。
      駅から近く、延長保育があるのでとても助かっています。働く親にはとてもありがたい制度だと思っています。
      園庭は少々狭いですが、近くに公園が多いので遊びで不足することはないようです。避難訓練も定期的に行われているようです。
      駅から近いのでとても便利です。すぐにお迎えに行くことができます。駐輪スペースは狭めです。
      担任や栄養士、看護師からの話があり、親同士の交流など。
      見学に行き、園長先生の人柄がとても良いと感じたため。

こどものやりたいという意思を尊重して遊ばせてくれる。毎日の連絡帳ではエピソード満載で先生一人ひとりが園児のことをよく観てくれていると思います。
      こどもたちの自分でやりたいという気持ちを重要として、子供の自立を促すためにその子の性格や成長スピードに合わせた保育を行ってくれていると思います。また、季節行事を大事にしており、園内で育てた野菜で食育を行ったり、荒馬の先生を呼んで練習したりと園独自の活動も取り入れてくれています。
      民営会社のためか若い先生が多いですが、どの先生も一生懸命で丁寧に子供たちと接してくれていると思います。
      延長保育があり駅からも徒歩5分以内と立地もよく助かります。荒馬や絵画の先生を呼んで特別授業をしてくれることもありこどもも楽しんでいると思います。
      施錠はしっかりとしていますし、マンション一階にあるため地域の方にも見守られていると思います。不審者・防災などの訓練もあります。
      駅からも徒歩5分以内と立地もよく助かります。駅周辺には商業施設も多いので買い物を済ませてからお迎えにいける点も便利です。
      保護者から選定の役員内で議題を設けて報告やディスカッションを行います。
      立地もよく見学に行き園長他先生方の雰囲気がとてもよかったため。区営よりも対応が丁寧だと感じました。

今現在、光が丘周辺では1番倍率が高いらしいです。納得できます。当園は、委託園で、未来子どもランドさんが経営してますが、1番は、園長先生の人柄!!園内もとても綺麗にされており、園長先生の人柄を感じることができます。他園から転園してきた保護者のかたも、当園の良さを感じているようです。
      しっかり、教育もしてくださってます。小学校に向けて困らないように。
      若い先生が区立に比べ、やはり多いが、中にはベテランの先生もいる
      区立よりも、いろいろな教育機会を計画してくださり、感謝しています。
      安全性にすごく配慮してくれている。整理整頓もされており、清潔、安全な園である。
      光が丘駅に近く、電車通勤の方にはとても便利。また、団地の一階なので、その周辺の団地の人にはべんりかも。
      夏祭り、七夕コンサート、クリスマスコンサート。ほとんど園と協賛なので、園がだいぶ手助けしてくださるので、助かります

東京都練馬区の評判が良い保育園

光が丘第十保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘第十保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘第十保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光が丘第七保育園