みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘第八保育園   >>  口コミ

光が丘第八保育園
(ひかりがおかだいはちほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

光が丘第八保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1262 / 2907園中
      立地も良く、先生達もたくさんいらして、優しい方ばかりなので良い保育園です。以前、小規模保育に通わせていたのでそこと比べると、先生の質もかなりいいです。
      子供の自由を尊重しているので子供がのびのびと生活をしているのでいいと思います。 子供も毎日楽しそうに過ごしています。
      先生の人数が多いです。 特に男性の先生が他の保育園に比べて多いです。 クラスに2人以上、男性の先生がいます。
      近くの公園へ行ったりして毎日たくさん体を動かしています。月に何回か英語の先生がきているようです。
      建物自体は団地の下なので古いですが中は広く委託保育園なので設備はとてもいいです。
      駅から徒歩1分で目の前にはショッピングセンターもあるので便利です。自転車や車も止められるので便利です。
      今はコロナの影響で父母会などは全てありません。今年からなので普段がどういう内容なのかはわからないです。
      イベントもコロナで全てやっていないのでわからないです。
      延長保育は20時まで休日保育も毎週やっています、
      委託保育園であったのと職場からも自宅からも近い場所だからです。
    毎日の検温、マスクの着用、手洗いの徹底をしています。 アルコール消毒も徹底しています。

以前の園と比べると、色々残念な点が多いためこの評価としました。他園がわかりませんが外部講師を招いてのレッスンがあるのは良いです。ただ、保育士は若い方が多く、保育の質は物足りなさを正直感じています。
      コロナ禍で今はないですが、体操、リトミック、外国人の先生との英会話の時間などがあり教育は充実しています。 以前に比べて、先生方の質は下がり行事なども削減してしまっているためこの評価としました。
      保育はするが、それに留まるといった感じの先生が多いです。年齢も若く、保育士歴の浅い先生ばかりです。
      コロナ禍で今はありませんが、他園に比べて体操やリトミックの外部講師を招いてレッスンしてくれたりします
      定期的に避難訓練をしていたりと、不審者対策をしてくれているのを感じられます。 また朝晩は門にシルバーさんもいます。
      駅に一番近い保育園です。すぐ前がショッピングモールなのでお迎えのついでにちょっと買い物も可能です。
      盛んで在園中一度は係に着くようです。年何回か日曜に役員会があります。
      イベントや行事については、夏は夕涼み会、年度末に生活発表会があります。
      0730から2000まで開園してます。残業となり通常のお迎え時間に間に合わなくてもスポット対応していただきやすいのは良いです
      駅近で、教育面が充実しているため希望しました。また、開園時間が長いのも希望理由の一つです。
      区内の公立小学校
      私立国立希望ではなかったため
    現在送迎者は原則保護者1人のみとしています。また発熱後の登園時の園での検温に決まりがあり、しっかりしてるなと感じます

年少?年長に向けて教育もきちんとしてくれています。(英語、体育、リトミック等)異年齢の子達とも交流をもつように心がけて時間を作ってくれています。
      子供が思いやりをもって元気よく生活できるようにルールを守らせるのと同時に食事については食事教育もあり畑で食べ物を育てるなどしています。
      先生は若い方が多くやさしく明るい方が多いです。男の先生も多くいらっしゃるので男の子はお兄さんができたみたいな感じで楽しく過ごしています。
      休暇保育や年末年始のお休みも見てくださるのでとても助かります。十分に保育の時間を確保してくれています。
      登園、退園の時間には門のところにシルバーさんが立ってみてくださっています。また不審者情報を門のところに貼ってくださるなど工夫してくれています。
      駅から徒歩30秒なのでとても便利です。自転車等で送迎される方は近くの自転車駐輪場からも30秒程度なのでとても便利です。
      年間の予定や夏祭りの開催などがあります。
      運動会や遠足があり毎月季節に応じた会を催してくれます
      駅から近く保育内容も充実しているため

指導面でもとても熱心に取り組んでくれています。
      先生方も色々工夫してくれています。
      朝の延長や夜の延長もあるのでいざというときに助かります
      ピジョンが経営しているためとてもしっかり方針があります。毎年その方針説明もあり信頼できる感じがあります。
      先生は若い方が多いのですが、
      きちんと叱ってくれとり指導もしてくれています。男性の先生もいるので男の子は嬉しそうです。
      英語教育、体操教育なども個別に先生が来てくれて指導してくれます。
      造形の先生や年長になると文字の指導もあります。
      夕方は門のところにシルバーさんが立ってくれていますし、子供たちと不審者を想定した訓練もしてくれています。
      駅から一分の申し分の無い近さなのが魅力です。
      周りにも公園が多いのでお散歩によくいっています。
      父母会はあまり負担にならないように考えてくれています。
      父母会は夏の縁日と年末のお楽しみ会くらいで負担は少ないと、思います
      園のイベントは沢山あり行事を大切にしてくれています。
      ハロウィーンや節分なども本格的で子供たちも楽しみに望んでいます。
      朝の延長と夜は二段階の延長があり夕食まで出してくれるのでいざというときに助かります。
      駅から近いこと延長が多くあること、指導が丁寧なことなどを考えてこちらにしました。

委託園なので、他園との交流を持ったり、国際交流、リトミック、造形、体操などの先生が外部から来て教えてくれたりするので良いです。
      子どもたちが長い時間を過ごすことになるので、快適に、楽しく過ごせるようにしてくれています。子どもたちの保護者もみなバリバリ働いている人ばかりなのでサバサバしていて明るく、つきあいやすいです。
      熱心に教えてくれる先生がいたり、相談しやすい先生がいたり、働いてるお母さんへの理解があるので面談の日時や時間も融通を利かせてくれたりします。
      延長保育があり、長い時間でも安心してあずけられます。また、区内の保育園は食事がすべて手作りで見た目も可愛くて美味しそうです。
      朝と夕方の送り迎えが多い時間帯は、シルバーさんが立って挨拶してくれており、犯罪抑止というより子どもたちが朝夕挨拶する習慣ができて良い雰囲気です。います。入り口のドアもロック式です。園庭は広くないけど近くにいくつも公園があるので、年齢や発達段階に合わせてお散歩先を選んでくれて良いです。
      駅から近く、会社帰りに少しだけ買い物をしてそのままお迎えに行ったり出来る。通勤に便利。
      夕涼み会や芋掘りなどの行事を手配する。
      駅から近くて通勤時の送り迎えが便利なこと、延長保育があり残業があるときなど対応できること。

子どもたちのやる気を尊重し、みんなで挑戦させてくれる。リトミック、国際交流、造形、体操など外部の先生を招いての時間もあり、メリハリがあって毎日楽しそう。
      働く親たちの忙しい毎日をよくわかってくれている。こどもたちが毎日元気に過ごせるよう、要望をあげてもいろいろ改善してくれる。
      担任の先生にもよるかもしれませんが、自分の子どものように真剣に叱るときはしかり、子どもが何か出来るようになったときは喜んで励ましてくれる。
      延長だと朝が7時から、夜が20時半までなので助かります。年末年始以外は、GWやお盆休みなどもなく保育してもらえます。
      ドアはナンバー操作をしないと開けられず、門の前にはシルバーさんが立ってくれています。たまに警察の人が来て子どもたちに防犯について教えてくれることもあります。
      送迎は毎日のことなので、駅近くなのがなんといっても便利。園庭は広くはないが、近くに公園がいくつもあるので困りません。
      夕涼み会、いもほり、年末お楽しみ会などがあります。
      運動会は毎年工夫が凝らされていて盛り上がります。
      駅近くで立地が良く、延長保育も行っていたため。

色々なイベントを考えて子供の発育について刺激をあたえてくれています。また子供たちが楽しんで通園できるような工夫もしてくれています。
      小学校に自信をもっていけるように小学校で習うようなことも教えてくれています。またできるまで根気強く協力してくれます。
      若い先生が多く活動的な運動が多いです。楽しく明るく指導してくれています。また叱るときはきちんと叱ってくれます。
      イベントや地域の子供たちとの交流や異年齢の交流等色々なことを考えて日々の保育活動を行ってくれています。
      朝と夜は門にシルバーさんがたって挨拶をしてくれています。またドアも暗証番号であくようになっています。
      駅から1ふん程のアクセスでとても便利です。またバスを使う有楽町線や大江戸線等たくさんの路線を使うこともできます。
      園長先生からの話・担任の先生からのお話
      運動会。遠足。お楽しみ会
      第一希望としてずっと申請していました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

光が丘第八保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘第八保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘第八保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あかねの森保育園