みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘第十保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘第十保育園
(ひかりがおかだいじゅうほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

子供たちがたくましく育つ保育園

同じ学年のお友達だけでなく、上の年齢や下の年齢の子供たちとも一緒に遊んだり、活動したりする時間が設けられ、お兄さん、お姉さんに憧れたり、下の子たちに優しくしたり、遊びを通して、心もたくましく育っていく気がします。
      異年齢間の交流を大切にしていて、上の年齢の子が下の子にやさしくしたり、年齢を超えてみんなで遊ぶこと、助け合うことを大切にしている様に思います
      若い先生も、ベテランの先生も明るく、子供たちに丁寧に接してくれ、その様子もよく連絡帳や送り迎えの際に伝えてくれ、安心して保育園で過ごせる雰囲気があります。
      子供たちが自分でやる気持ちを大切にしていて、朝の支度や片付けも、小さいクラスの時から子供たちが自分たちでやれるようにと声かけしたり、子供でもやりやすいような工夫もされていて、子供たちの自立心をしっかりと育ててくれていると感じます。
      入り口に門などがなく、鍵はかかっているけれど、通りに玄関が面しているので、知らない人が突然入ってきたり、子供たちが勝手に飛び出したりということがあるのでは、とちょっと心配な面もあります。
      駅に近く、送迎はしやすい。保育園の周りにはたくさんの公園があり、お散歩でいろんな公園を巡っていて、活発に体を動かすことができて良いと思う
      父母会はあるけれど、働いている人がほとんどなので、無理のない範囲での活動で行われていて、先生方の協力も大きく、特に仕事を休んでまで参加、ということもなくて良かったです
      イベントについては、運動会や発表会があります。親が準備するというようなことはなく、当日子供と一緒に楽しめます。運動会は隣の小学校の体育館を借りてやるので、雨の心配や日焼けの心配もなく、安心して楽しむことができます。
      区の認可保育園なので、基本は朝の7時30分~18時30分までの預かりとなっています。朝は延長を頼むと7時から、夜は20時半まで預かってくれます。どちらの場合にも事前の申請が必要で、空いていれば、前日に頼むこともできます。夜の延長を利用すると食事も出ました。
      周辺にいくつかの区の認可保育園があり、それぞれ雰囲気も良かったけれど、特に駅からも近くて毎日の送迎が少しでも楽になるようにと選びました。駅からの近さが魅力ですが、実際通ってみて、雰囲気もよくて良かったと思います。
    毎日検温してから登園し、保育園に送る保護者の人数も制限があり、先生方はしっかりとマスクをしています。手洗い、消毒はこまめに行い、コロナ 対策をしっかりと行いながら、子供たちが毎日楽しく過ごせる様な場所作りをしてくれています。

ベテランの保育士が多く、安定感があり、安心して子どもを預けられる。 定期的にイベントも開催しており、子どもも楽しんでいる。

のびのびと育てる方針のようで、変に教育熱心な部分もなう、明るくふれあいを大切にしているように感じる。

落ち着いているベテランの先生が多く、親におべ...

近隣の保育園の口コミ

光が丘第七保育園
(東京都・公立)

あっとほーむなところです
保護者|2023年

光が丘第八保育園