みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべうた大泉学園保育園   >>  口コミ

わらべうた大泉学園保育園
(わらべうたおおいずみがくえんほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

わらべうた大泉学園保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 115 / 2905園中
    2020年12月投稿
      コロナ下で大変な状況の中、何かあれば密に連携を取り、我々保護者に対する気配りもしてくれます。小さい子供は手を洗うことも一苦労だと思いますし、このような状況で保育していただき、ありがたいと感じています。子供が毎日保育園を楽しみに登園しており、安心して仕事ができています。
      何の不満もありませんが、2歳児までの保育園ですので、保活を再開しなければなりません。もし、二人目、三人目、と機会があれば、また通わせたいくらい素晴らしい園です。
      英語教育のファンバリンや、調理実習を取り入れるなど、先生方は熱心に取り組んでいる印象です。
      小さい子ですので、擦り傷ができることもありますが、何かあれば、お迎えのときに状況を説明してくれます。
      風邪で休んで久しぶりに登園した際は、子供が先生に会えて嬉しそうにギューしていました。
      先生方はよく子供たちを見てくれていて、子供も先生に懐いている様子を見ると安心します。
      子供は、入園当初はあまり言葉を話しませんでしたが、保育園の影響か、言葉が増え、保育園で習った歌をよく歌うようになりました。
      食器の扱いが上手になりましたし、成長を感じています。
      園庭はありませんが、園の近くに公園が複数あるため、晴れた日は近所の公園へ遊びにでかけているようです。
      玄関は暗証番号がないと開きません。月次で変更になり、新しい暗証番号はコドモンというアプリとメールで保護者に通知されます。
      避難訓練もあり、避難用の運動靴を園に置いておく必要があります。1度、緊急地震速報が出たタイミングで園に居合わせましたが、先生方が声をかけあい、てきぱきとスムーズに対処されていました。
      大泉学園駅の近くなので、駅を利用する場合はアクセスが良いと思います。
      場所が商店街の通りに面しており、朝夕は通勤者が多くいて、車もよく通りますので、子供から目を離さないように注意が必要です。
      送迎用の自転車置場がありますが、混雑時は保護者同士譲り合っています。
      父母会のようなものはありますが、活発ではありません。園へ改善要望があったら意見を言える機会がありました。保護者同士は、朝夕にすれ違ったときの挨拶程度の関係です。
      夏祭りや七夕など、季節ごとのイベントや、毎月の誕生日会があります。写真で見る子供たちはとても楽しそうです。敬老の日は祖父母へ手作りの手形付きのお守りを作ってくれました。孫からの可愛い贈り物で祖父母も喜んでいました。
      延長は、月極の申し込みと、スポット利用があり、20:15まで延長できます。変則的な勤務のため、スポットで利用しています。補食や夕ご飯が必要な場合は、当日のお昼頃までならギリギリ対応していただけそうです。すごく遅くなったときは、眠くなった子供を先生がおんぶしてくださっていました。お迎え時間は保護者の都合に最大限配慮してくれます。
      アクセスが良いことと、勤務時間が変則的なため、比較的遅い時間まで延長ができる点が決め手となりました。育休中に何度か園児たちのお散歩の様子を見ていて、子供たちが楽しそうだったのも希望理由です。

最初は、2歳までの園で、また保活しなきゃいけないのかとがっかりして
      入園と同時に転園願いを提出しましたが、やはり3月までこの園に通いたいと
      6月には取り下げました。
      慣れ保育の時から、先生たちが子供と保護者に寄り添ってくれ、個人の事情に
      最大限配慮して頂けたこと、先生たちの工夫で子供を楽しませてくれること、外れの先生が1人もいないこと、給食が美味しいこと、行事が楽しいことなど、良いことは挙げたらきりがありません。
      月に一回の英語教育のふぁんばりんや、月ごとに決まった絵本をテーマにしたお誕生日会や給食が楽しみで、通うのが楽しいと言っています。
      誕生日会の出し物や給食メニューは、先生たちが考えたオリジナルのものが多いようで、先生たちも熱が入っています。
      2歳までの園だからか、髪のゴムに飾りがついていないかどうかなど、細かいところまで安全に気を配っているうように思います。
      朝の受け入れも、どの先生が当番でも子供がすんなりバイバイしてくれるので預けている私も安心して会社に向かうことが出来ます。
      英語教育のふぁんばりんは、各年齢ごとに先生がまわってくるので、年齢に合わせた内容がとても楽しいようです。
      セキュリティ面では、玄関の暗証番号が毎月変わります。覚えるの大変ですが、、
      施設も、0歳、1歳が1階、2歳は2階でそれぞれ分かれているので、暴れまわる2歳に0歳が危険な目に。。ってこともなく安心です。
      園庭はありませんが、近所に複数公園があり、また踏切もあるので2歳になると
      電車を見に行くのが楽しいようです。
      駐輪場も5台くらいなら同時にとめられます。
      4月か5月に1回だけあったと思います。そんなに活発ではありません。
      誕生日会は、保護者も参加出来ます。
      秋に遠足がありました。
      他、土曜日に不定期で親子で参加できるイベントがあります。
      延長保育は20時15分までです。少なくとも19時15分までの時点では数人いますので、一人ぽつんと夕食、、ということもないです。
      休日保育は利用しないのでわかりません。
      保育園の第10希望でした。2歳までの園なので、順位は低く書きました。
      実際には書かれた定員以上に受け入れていたようで入園できました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

わらべうた大泉学園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わらべうた大泉学園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらべうた大泉学園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園大泉学園南
ラフ・クルー大泉保育園
妙福寺保育園