みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南大泉にじのいろ保育園   >>  口コミ

南大泉にじのいろ保育園
(みなみおおいずみにじのいろほいくえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 認可保育園

南大泉にじのいろ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2253 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      近隣に保育園が少なく選択肢が無いので通わせているが特に不満はない。園長先生も現場にいるので不満やお願いをよく聞いてくれる。
      のびのびと子どもの自主性を伸ばしてくれる。集団生活に必要な挨拶や、自分で考えて時間で行動する等を身につけさせてくれる。
      老若男女さまざまな先生がいて、いろいろな他人と接することができる。幼児は男女別で着替える際に同性の先生がついていてくれたりする。
      母の日、父の日、クリスマスはさまざまな家庭事情の子どもがいるので無し。七夕や夏祭りはある。園庭が狭いので週一程度で園バスで広い公園へ連れて行ってくれる。
      園庭が狭い。近隣に大きな公園がない。入り口はセコムでカードを持っていないと開けられない。玄関は二重扉で鍵が付いているが年長になると手が届くので自分で開けてしまう。
      周辺は住宅街で静か。駐車場が無いので雨や台風でも車で送迎ができない。大きな公園が近くにない。隣に図書館があり帰りに寄れる。
      半年に一回程度、日頃の子どもたちの様子をスライドで見せてもらえる。テーマを保育園で用意してくれて、そのテーマに沿ってグループトークがある。強制参加ではなくzoomも対応している。役員や係等は無い。
      保護者の参加行事はほとんど土曜日に開催される。夏祭り、運動会、発表会(お遊戯会)程度で参加というより見る程度。コロナの影響で園内で園児のみで完結する行事が多い。
      区で決められた保育時間に則って運営されている。比較的長時間開園していると思う。お迎えが間に合わない日も柔軟に対応してくれる。
      家から近い。駅までの道中にある。区の端っこなので他に保育園が近隣に無い。
      無し。入園可かどうかは区の判断。入園決定後に面談あり。
      無し

これといって、特に悪いところは全ての点において、ないと思います。なので、不満なことなども何もありません
      保育園の保育方針には、あまり詳しくはなく、何が良くて、何が悪いかなど、わかりません
      日頃から、挨拶など、丁寧かつ親近感があり、些細なことなども相談出来ます。子どもも先生が大好きです。
      子どもたちが、毎日保育園を楽しみにしていて、通うのを喜んでいるので、悪いところはないと思います。
      さまざまな問題があると思いますが、その問題をその都度、対策し、対応をしていると思います?
      自宅から保育園まで割りと近いので、雨の日も歩いて行けるので、不便さは特に感じません。
      イベントや行事について、子どもたちは楽しんでいます。
      保育時間は相談に乗ってくれるので、仕事と両立しています
      保育園が自宅から割りと近く、通いやすいと思い、入園をしました。
      試験はないと思います

お子さん一人ひとりや家庭に合わせた保育をしていたり、細やかな配慮があり子どもも安心して通っているように思う。
      園長の話や、園だよりを見たり聞いたりすると、勉強になる事がたくさん書かれている。子どもが優先されていて、その次はやはり家庭の事も気遣ってくれる
      みんな笑顔で挨拶してくれるし、余裕がありそう。余裕がないと子どもに細やかな保育ができないと思うから。
      お子さんの発達段階なども踏まえて、一人ひとりに合った説明をしてくれる。そのお子さんには、今どんな対応や保育が必要かを親御さんに伝えてくれ、対応方法なども教えてくれる
      そのクラスの発達段階や配慮が必要な事などを教えてくれ、その後親同士で話す機会がある。
      乳児クラスは運動会は無いが、季節にあった行事は行っている。行事の様子など写真などを張り出してくれる。
      家から近いこと、雰囲気や対応の良さが決めて。子どもだけぢゃなく、親の事も大切にしてくれる。

比較的新しい保育園です。一クラスに保育士さんの人数が多く、比較的若い保育士さんが多い園なので明るく、体を動かす遊びが多い印象を受けます。園庭はやや狭いですが、親子参加型の行事が多く、調理のお手伝いや近隣の施設訪問、園バスを使って少し遠い公園などに連れて行ってくれます。
      この園の理念は、「輝け、大人も子供も」という方針で、一年と通じて親子参加型の行事がたくさんあります。
      園の送迎時、門の前に担当の方が立っていてくださり、毎日明るく挨拶をしてくれます。先生・職員の方もとても明るく挨拶してくださいます。教育というより、生活習慣等園生活を通じて教えてくれます。
      有料ですが夜8時頃まで延長保育をしてくれます。そのほか、一時保育を行っている園ですので、まだ保育園に入れないお子さんやちょっと息抜きしたいときに子供を預かってくれてとても便利です。
      園の前には二重の門があり、送迎時は大体職員さんが一人立っています。玄関前には防犯カメラ、インターホンにての本人確認で子供を守ってくれています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。ただ、園には駐車場はなく駅から少し離れています。
      一年に二回ほどあります。円卓会議け形式です。
      運動会、親子で遊ぶ会、芋ほり、進級を祝う会等
      認可保育園のため優先順位で決まりました

東京都練馬区の評判が良い保育園

南大泉にじのいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南大泉にじのいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南大泉にじのいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

なかまち保育園
公立 / 西東京市 東伏見駅
コビープリスクールみなみおおいずみ
私立 / 練馬区 東伏見駅
東大泉第二保育園