みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  くりのみ保育園   >>  口コミ

くりのみ保育園
(くりのみほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

くりのみ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1659 / 2907園中
      この辺では最強の保育園だと思います。コロナの対応もとても良くて親としては安心です。本当にそう思います。
      仕事を全うしている。
      子供の環境を常に整えていて自由闊達の精神を重んじる雰囲気がある。
      先生は子供の健康を常に考えて嘔吐をしたらしっかりビニール袋に入れて渡してくれます。
      いろんな教育システムがありますがここだけは最高です。仕事に対して真摯な姿勢があります。
      安定は普通ですが子供たちがのびのび遊べてクリエイティブな感じがします。セキュリティーがいい。
      バス停から徒歩3分。とても良い。会社帰りにサクッとお迎えに行けてストレスフリー。
      特に参加していないのでよくわかりません。
      ちょっと張り切りすぎてついて行けません。
      9~18時でそれ以降は延長料金があります。
      とにかく近い。親にとってそれが一番です。ほんとにそう思います。

2022年07月投稿
      良いところは「広い園庭」と「ベテランの先生が多い」という2点です。我が家の場合、それ以上の不便さが勝ってしまい、総合評価は低めですが、改善の余地はありますし、これからもっと素晴らしい保育園になってくれると良いなと思います。
      健康保育を行っていて、広い園庭でたくさん遊んでいます。
      登園時も幼児クラスは園庭で元気に遊んでいますし、夏場は明るいので迎えに行くときにも遊んでいます。子供も体力がついたと思います。
      担任は2名、ベテランの先生で頼りになる印象でした。異年齢保育をしているので、担任以外の先生も見てくれていました。子供に対して少しヒステリックな印象の先生が1人いましたが、その他の先生は子供も懐いていましたし、問題なかったと思います。コロナの影響もあり、先生方も色々苦労されていると思います。
      他の認可園で行っているようなリトミックやダンス、英語教室などのカリキュラムは特にないです。コロナの影響かもしれないですが、食育、調理体験などもなかったです。広い園庭を活かして、たくさん遊ぶことも素晴らしいとは思います。昔ながらの保育に共感できる家庭にはマッチするのではないでしょうか。
      他の子供の着替えを間違えて持ち帰ることが何回もありました。洗濯してから園へ渡していましたが、他の保育園では一度もなかったことなので驚きました。
      オートロックの門があり、インターホンで開きます。
      首から下げる保護者証も2つ配布されましたが、朝夕でちゃんと付けている保護者は少数派で、徹底されていませんでした。その点の指導もなかったため、要改善だと思います。
      登園時間の打刻や出欠連絡、連絡帳や配布物をアプリで管理できる園が増えてきていますが、くりのみ保育園はそのような技術は採用していませんでした。アプリ活用の園から転園したため、不便に感じました。
      住宅街にあり、人や車の通りはそれほど多くないため安全だと思います。
      駅からは遠く、近くにスーパーもないため、迎えに行った帰り道で買い物はできず不便さはありましたが、気になるほどではありません。
      特になかったです。役員決めなどもなく、園の行事のために保護者が何か制作したり手伝う必要もありませんでした。
      季節ごとのイベントがあります。運動会、発表会もありました。演目は子供の年齢には少し早すぎるのか、練習不足なのか、うまく出来ていなかったですが、子供たちは可愛かったですし、準備してくださった先生方にも感謝しています。
      開所時間は7:30~18:30、延長保育は18:30~19:30でした。
      保護者が休日の場合は、9:00~16:00が登園時間ですが、コロナのため登園自粛している家庭もあったと思います。また、夜勤明けは16:00迎えというルールがありました。
      一つ一つの家庭の事情や保護者の都合には、あまり理解がないです。他の会社の夜勤形態がどんなものかわかりませんが、夜勤は、前日昼から翌日昼まで仕事をするため、16:00の迎えは睡眠時間が削られ、夜勤明けの自分が行くにはかなりキツかったです。保護者が休みの日に登園したお子さんがいて、迎えに来た母親が先生から「休むか16:00までに迎えに来てください」と指導しているところも見ました。保育時間についてはシビアな印象で、共働き時短なしフルタイム+残業や夜勤もありという忙しい家庭にはあまり向かない園です。
      それまで通っていた小規模園にはなかった、広い園庭が魅力だったから。

2022年02月投稿
      園舎は古いですが、のびのびと真っ黒になるまで遊ばせてくれます。
      少人数なので、先生達が保護者の方まで覚えてくれて感じが良いです…

コロナ禍でも、しっかり消毒、アルコールしてくれてるのか、休園もなしで通えてます!
      健康保育と言うだけあって、広い園庭で朝から夕方までのびのびと元気に遊んでる事が多いです。
      少人数なので、クラスを越えた先生が見てくれてるような感じが見られ他クラスの先生から子どもの様子を教えてくれる事がありました。
      幼児クラスになると週1回スポーツクラブの先生が来てくれてます。日頃、歌も沢山歌わせてくれてるのか色々な歌を覚えてきてくれます。また、行事に合わせた製作や夏には水を使った大胆な遊びを思いっきりやってくれます。
      園庭は広く、大きな遊具もないので、友達とのびのびと遊んでる事が多いです。昔ながらの古い園舎ですが、お迎え時はインタ-ホンでやり取りし最低限のセキュリティはあるようです。
      特に自転車で移動するので問題は無いです。
      住宅内にあるので、子どもの声がしないと気がつかないかも…
      父母会はありませんがコロナ前はクラス懇談会が年2回ありクラスでの様子や育児へのアドバイスがありました。
      親が参観できるのは運動会、発表会があります。
      夏祭りや七夕など季節に合わせた活動を写真で掲示して楽しんでる様子を見せてくれてます。
      18:30以降も別料金で預かってくれます。
      家から近くなのと、のびのびと遊べそうだったのでここの園に決めました。

小規模な分、先生との距離も近く子供の個性に合わせて柔軟に対応いただけますし、総合的に満足しています。
      自主性を尊重しており、周りの子もみんな活発で元気な子が多く、いつも楽しんで登園しています。
      若手とベテランの先生がバランスよくいてくれて、相談しやすいですし、皆さん熱心に対応していただいているので、満足度は高いです。
      園庭を中心に、外遊びが多く、いつも活発に活動している印象です。どろんこになって帰ってくる事も多く、靴の中が砂だらけで帰ってくることも。
      施錠管理、防犯カメラ設置等、標準的な対策はしている様です。閑静な住宅街の中にあるので、治安等にリスクは感じません。
      閑静な住宅街の中にあるので、環境面では良いです。 駅からは少し距離はありますので、自転車を使っている方が結構います。
      定期的に実施され、担任の先生と日頃の子供の様子について聞いたり、親御さん同士のコミュニケーションの場として使われている感じです。
      定期的にあります。発表会、縁日、運動会等、標準的な頻度だと思います。年に一度、保育参観が可能です。
      やったことがないので、詳細はわかりませんが、事前に申請すれば有料で対応してもらえるはずです。
      待機児童多く、保活が厳しいエリアですが、唯一入れた認可保育園だったため。
      区内の公立小学校
      私立に選択することは考えてなかったので、学区の小学校に進学させました。
    検温チェック、風邪症状のチェック、消毒等、標準的な対策を行なっている形だと思います。

昔ながらの遊びを大事にした保育園です。園庭が広いので、毎日たくさん外遊びをします。給食がおいしいです。
      健康保育をうたっていて、冬にはマラソンをしたり、乾布摩擦をしたりしている。季節の行事を適宜取り入れてくれている。
      一部のベテランを除き、数年おきに入れ替わります。熱心だけど、頼りなく感じる先生もいます。行事などで手際が悪いと感じる時があります。
      昔ながらの方針に共感できるならよいと思います。習い事系のたぐいはいっさいありません。体育指導の先生が時々来るけど、お遊び程度です。年長は少しだけ文字の練習をします。
      建物は古いが、耐震工事はしています。綺麗ではないけれど、不便を感じるところはないです。園庭の遊具も23区内では充実している方だと思う
      住宅地の中にあるので、駅からは遠いです。ただ、静かな環境で、車どおりもそれほど多くないので、危険は少ないと思います。
      父母会というものはない
      運動会、遠足、夏祭り、などがあります
      区に許可がもらえたから

東京都練馬区の評判が良い保育園

くりのみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くりのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東大泉第二保育園
公立 / 練馬区 保谷駅
アスク石神井台保育園
私立 / 練馬区 大泉学園駅
わらべうた大泉学園保育園
私立 / 練馬区 大泉学園駅