みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  袋保育園   >>  口コミ

袋保育園
(ふくろほいくえん)

東京都 北区 北赤羽駅 / 公立 / 認可保育園

袋保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2469 / 2907園中
    2020年04月投稿
      お世話になった先生もとても多いのですが、一部の先生に合わないと感じたり、冷たい対応をされたことがあるので。
      異年齢の交流を行い、思いやりのある子という方針があります。その通り、思いやりのある子に育っていると思います。ただ、ひとりひとりにフォローしきれていないように感じることもあります。
      熱心な先生もいるが、どこか他人事のような対応に感じる先生もいて、ばらつきがある。
      園庭あり、プールあり、周囲は自然や公園ありで環境は良いと思います。体操の授業も取り入れてくださり、ありがたいです。
      子供が勝手に飛び出さないよう、オートロックになっていることや、門の設置もあるため。
      駅からも徒歩圏内であることもそうですが、個人的に職場からとても近いので助かっています。
      自己紹介や、子供たちの園での生活について情報提供があります。
      親子で参加するものでは、夏祭り、運動会、大きくなったねの会というものがあります。
      延長保育は18時15分から19時15分です。休日保育はよく分かりませんが、両親とも仕事の場合に土曜日は預かってくれるようです。
      夫の実家が当時近くにあったため。また、園庭があるところが魅力的だった。

すくすくと育ちそうな教育方針で、外遊びも多く自由な環境で子供たちはのびのびとしています。 もう少し駅から近いと有難い。
      北区の保育園と言うこともあって、教育方針・理念はしっかりしていて安心して子供を預けています。
      やはり児童1人1人に対して保育士がそこまで構えない状況ではあるんじゃないかなと、思います。
      体操教室を外部の先生を招いて不定期ですが行なってくれています。子供も体を動かすのが好きなので楽しんでいます。
      近くに公園があるので、どうしてもその辺での防犯面は危険ですが、鍵の施錠も徹底して対応してくれています。
      周りは公団で公園があります。駅からは7分ほどですが、自宅が駅の目の前私には少々遠く感じます。
      ほとんど土日にやってくれるので助かります。
      運動会や夏祭り、学年最後にはお遊戯会等があります。
      7時15分から18時15分です。そのあと一時間延長保育があります。
      のびのびした環境で育ちそうなので。園庭もそこそこあるので外遊びもできるので。
      区立の公立小学校

各家庭の事情に応じて意見を聞き検討してから返事をしてくれるので、保護者への対応はそれなりに良いと思います。保育士によって対応の違いでてきますが。
      子供を見守りつつ安全に配慮し、自由な保育を実施しています。保護者も子供も安心して保育園生活を楽しめるよう運営してくれています。
      接遇は園全体で高めていこうという姿勢ははあるようです。保育士によって対応が異なりますが、気付いたことがあれば園長に相談をすればすぐに改善の為の対応は取ってくれました。その点が、保育士教育は行き届いているほうだと感じました
      保育園なのでひらがなやかたかなを教えるようなことはありませんが、季節の行事にあった催しや工作など園児にさせてくれるなどありました。年長組ではリトミックや体操の時間がありました。延長保育は19時15分まで1回400円でした。
      朝の登園や夕方の帰園で混み合うときは必ず職員が出入り口に居たり、そのほかはインターフォンを押して保護者の顔を確認してからの開錠を徹底するなどして、防犯対策を強化ししていました。
      JR駅から徒歩で5?7分程度のところにあるので、比較的便利だと思います。駅近くに駐輪場もあるので、送り迎えに自転車が使用でききます。
      年に一度懇談会があります。日々の保育の様子や、母親同士の悩みなどを話したりします。その機会に、保育園で出される手作りおやつの試食などもあります。
      空きがあり、自宅から近かったので。

働いている保護者にいろいろ配慮のある園です。出来る範囲で子供と保護者に対応してくれるのはありがたい。施設がせまいのが難点です。
      子供の成長に合わせて見守ったり、介入したりしながらその子にあった成長を促してくる。子供の話をまず良く聴いて受けいれてくれる自己肯定感を育てる方針だと思う。
      ベテランの先生が多い分、保護者に対してのあいさつなどが、粗野な時もありが概ね許せるかなと。もうすこし、愛そうがあってもよいのでは?と思う保育士もいたがそれは個人の性格にもよると思う。
      子供の負担を考え園内の行事が無理なく設定されていると思う。また急な残業で延長保育をお願いした時もたまたま延長保育の空きがあったのも幸いして、快く預かってくれるので安心できた。
      施設がせまいところが難点。運動会や学芸会など入れ替え制などいろいろ工夫してせまい園庭やホールを使用していた。
      家からは5分〜7分程度で園につけるので立地は良いとおもう。近くに2,3か所公園もあるので良いとおもう。
      年に1回保護者懇談と園のおやつを食べて普段子供がどんなお菓子を食べているかの試食があった。
      運動会おおきくなったね(学芸会のようなもの)の会七夕祭り
      自宅に近く、公立で安かったところ。

2021年05月投稿
      何より先生が明るく、楽しく通えました。6年通いましたが、卒業により通えなくなったのが、寂しいくらいです。
      園長先生による年度方針が示されている。それが各年代に適切に計画されている。また、先生が子供思いでした。
      子供思いの先生が多く、担当園児だけでなく、他クラスの園児、親まで把握、対応してくれる。
      子供思いの先生ばかりで、可能な限りイベントも実施てくれ、コロナ禍でも対応は適切だったと思います。
      入り口は、自動ロックで簡単には入れず、さすまたも用意されてます。マンションの一角で、安心できました。
      駅近で、歩いて通えました。北区ギリギリのため、遠方より通っていた方もいますが、駅近なので、大丈夫かと。
      妻が多くを対応してましたが、父親が参加しても、何ももんありません。
      施設は狭いですが、全体を利用して、場合によっては小学校の体育館を利用してました。
      十分な時間と思います。土曜日通園もしました。よくしてもらいました。
      駅近、家近くだから、1番でした。入れるか入れないか不安でしたが、よかったです。
      市内の公立小学校です。
      私立はまだ早そうでしたので。

年令に応じた子供たちの遊びやイベント等、いろいろ考えられていると思います。 先生方の対応も良いです。
      心身共に鍛えられるよう食育やリトミック、年中からは体育指導などもとりいれています。 また、子供たち皆の前で発表する場を設けたりして自律を促しています
      先生方は子供たちに考えさせて遊び等をうながしています。 また、子供どうしで上手く伝えられずケンカになるときも間に入ってとりもつようにしてくれています
      19:15までではありますが、延長保育も取り入れています。 うちの子供のクラスにはいませんが、身体障害のある子供も預かるようです
      クラスが替わったら5月?6月頃に行われています。 先生も含め親どうしの簡単な自己紹介から始り、園からの連絡事項、子供たちの日々の様子をスライドを見ながら説明してくれます。 事前に相談したいこと、悩みなどをグループに分かれて話し合い最後に発表します。 最後に子供のおやつの試食もあります
      夏祭り、年少からは遠足、運動会、大きくなったねの会があります。 大きくなったねの会では、親の前で歌や演劇を披露してくれます。 うちの子は0才クラスからお世話になっているので本当に成長を感じることができます
      一番の理由は家から一番近い保育園で自宅と駅との間にあったからです。 入園前に見学したこともありましたが、園長先生の対応も良かったのが印象的でした

保護者 / 2009年入学
      のびのびと生活できる。園庭が小さい。トイレなどの水回りの充実に努めてほしい。立地的に無理があるが保育室も広くしてほしい。
      みんな仲良く元気よくを理念としている。子供の持っている本質を見極め待つ保育をしている。個にあった保育を目指している。
      ベテランの先生が多く安心できる。反面柔軟な対応には欠ける部分も多々ある。連絡帳の利用が幼児クラスではなくなるので卒園まで続けてほしい。
      年長になるとリトミックや体育指導などがある。18:16〜一時間延長保育が400円で可能。当日の延長も15時まで受けうけ可能
      暗証番号を入力して入ります。またその暗証番号も毎年変わるので安心できます。土曜日は必ず中にいる職員によって開錠するので安心。
      公団の住宅の一階にあり、駅から近いので雨の日のお迎えも苦にならない。自転車置き場がなく駐輪に悩むこともある。
      年に一度懇談会と個人面談あり
      遠足、運動会、夏祭り、お楽しみ会
      居住地から一番近い公立保育園だったから

東京都北区の評判が良い保育園

袋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、袋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
袋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

赤羽北のぞみ保育園
私立 / 北区 北赤羽駅
浮間さくら草保育園
公立 / 北区 北赤羽駅
ほっぺるランド板橋小豆沢
私立 / 板橋区 志村坂上駅