みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ほうりゅうじ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほうりゅうじ保育園
(ほうりゅうじほいくえん)

北海道 余市郡余市町 余市駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

ともいき(共生)、認め合い共に生きる

施設が綺麗でイベントが沢山あります。 先生がたも親切熱心で子供をよく見てくれ、可愛がって下さいます。
      否定がなく、子供の考えを聞いたうえで、より良い方向に導いてくれるところです。 どの先生も可愛がってくれるところもいいと思います。
      子供を否定しないところがとても良いと思います。(先生によっても差はありますが)ただ、子供同士のトラブルについて、相手の名前などもっと詳しく教えてほしいこともあります。
      否定しないことと、褒めてやる気を出させるところです、らこうしたら良いのではと具体的なアドバイスもいただけます。もう少し学校に入る前の勉強(に興味を持たせる時間。英語など)する時間があればいいのになあと思う時もありますが。
      活発だった数年前に比べ、頻度は下がりました。行事の手伝いが必ずありましたが、去年から任意になりました。平日働いている親としてはとても助かってます。
      運動会、お遊戯会や遠足といったスタンダードなものから、みたままつりなどの宗教系の行事もいくつかあります。クリスマス、毎月の誕生会、サッカー教室、飛行場の見学などのイベントもあり、毎月変化に富んでいます。山菜を採りに行ってそれを調理していただいたり、魚の解体を見学したりと食に関するイベントもあり、親も見たくなる程です。
      イベントが多いところです。子供も他の保育園より多く、人間関係を作るのに良いと考えました。親的には19:30まで延長保育があるのも助かっています。

園に歴史がありしっかりとした方針がある。施設も新しく、外の遊具が充実しておりまたグランドも広いので運動も存分にできる。

食育に積極的に取り組んでいると思われます。また敷地内に老人ホームがあり交流もあり地域の共生という理念を持っている。

明るくて面倒見の良い先生が多いと思...

季節ごとの行事は、どこの保育園とも、同じですが、仏教の教えを教えてくれる、礼儀作法がしっかりと学べる保育園です。また、行事への親の負担がまったくない保育園なので、気持ち的に大変助かる保育園です。

仏様の教えを、しっかり学べ、今の現代人に欠けている部分を、小さい時から学べる所が良い。...

近隣の保育園の口コミ

(北海道・公立)

自然に囲まれている保育所
★★★☆☆3
保護者|2019年

大川保育所

にき保育園
(北海道・私立)

とてもいい、保育園です。
保護者|2015年

ほうりゅうじ保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

公立 / 余市郡余市町 余市駅
公立 / 余市郡余市町 余市駅
認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 余市郡余市町 余市駅