みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園杉の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園杉の子幼稚園
(にんていこどもえんすぎのこようちえん)

北海道 余市郡余市町 余市駅 / 私立 / こども園

認定こども園杉の子幼稚園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 434 / 998園中
      1歳半の頃から通っていますが、プレに通っていた頃に仕事の話をした時に入園出来るよっていう話までしていただけてとても嬉しかったです。
      年長になった今、先生が足りないせいだと思いますが、延長保育への制限が厳しくなったような感覚がありますが、それも仕方ないかと思う反面少し悲しい気持ちになるときがありませ。
      体操や英語の授業もあり、自宅では出来ないことを教われる環境がとても良いと思います。
      担任以外の先生も園児の名前や大体の性格等理解しているように思えて、安心して登園できます。
      保育時間の後に仕事してる人への延長保育や長期休暇の保育もしていただけて、とても助かっています。
      オートロックの玄関に延長保育時の玄関も別にあり、セキュリティ面も安心しています。
      自宅から1番近い園ということもありますが、通園バスも唯一来てくれる範囲にあるのでとても有難いです。
      2ヶ月に1回程度で園の生活がわかるのでいいと思います。
      イベントも子供たちが楽しんで行えるイベントばかりでいいと思います、
      先生の人手不足というのもありますが、来年度から土曜日の開設を辞めることになりました。
      今まで土曜日も仕事出来ていたのに、仕事を休みにしないといけなくなるのは家計にも厳しい面もあると思いますが、園の事も考えると仕方ないと思います。
      保育時間は朝の登園から延長保育最終は18時までです。
      家から近いという面と余市の幼稚園で唯一通園バスが来てくれる所だったからです。
      途中入園で担任の先生との面談のみでした。
      特に無いです。

2021年05月投稿
      行事も沢山あり、いつも子供が楽しそうに通っていました。先生方も仲が良さそうで、明るく丁寧に接してくれます。園バスもネコや新幹線で可愛いです。安心して預けられる園です。
      毎週仏様にお参りをするようで、仏教の教えを大切にしているように感じます。子供の個性を大事にしながら接してくれていると思います。
      担任の先生も、その他の先生方も、いつも明るく子供に接してくれます。学校の入学へ向けて、椅子に座って話をきちんと聞くという基本的な事を、園生活を通してしっかりと身につけて頂けました。
      若い先生からベテランの先生までおり、子持ちの先生も多いので、子育てについて気軽に相談が出来ます。
      札幌からスポーツ教室の先生が来て、マット運動などの体操教室をしてくれたり、英語保育もあります。年長さんの時にはスキー場でのスキー教室が3日間あり、そこでスキーも滑れる様になりました。
      普段の保育でもよく折り紙などの製作をしたり、外遊びも沢山してくれます。時々、園のバスで大きな公園へ連れて行ってくれたりもします。季節の行事では夏祭りやハロウィンパレード、お店屋さんごっこ、おもちつき、雪上運動会もあり楽しそうでした。年長さんはお泊まり保育もあります。発表会や運動会も内容が充実していて見応えがあります。参観日も年に3回くらいありました。
      通っている途中から、玄関もオートロックになり、安全性が高くなりました。
      園庭が芝生で広いです。園内もシャワールームがあったり、トイレもきれいです。
      ホールにはロッククライミングがあります。教室にはクーラーもついていました。
      園の側にイオンがあり、参観日などは駐車場を利用しました。住宅街の中ですが、立地は良いと思います。
      クラスから役員が2名選ばれます。立候補で決まっていました。それ以外の方は運動会や発表会など、行事のお手伝いに1つ入らなければいけませんが、行事1つだけなのでそれほど負担ではないです。
      運動会、七夕、夏祭り、水族館遠足、動物園遠足、お泊まり保育、発表会、ハロウィン、お店屋さんごっこ、クリスマス会、おもちつき、スキー教室など。年に3回くらい参観日。仏教園ですが、クリスマスはサンタさんも来ました!
      14時から18時まで預かり保育があり、土曜日も17時まで預かってくれます。土曜日も給食が出ます。代休日も預かり保育はありました。
      保育の内容が充実していたし、周りから良い評判を聞いていたので選びました。
      簡単な面接というか、食べ物の好き嫌いを伝えたり、アレルギーの有無を伝える程度の面談があります。

自由でのびのびと、団体行動を学べる園です
      先生たちの雰囲気も良く、オープンな環境で相談もしやすいです
      通園が猫バスさんでとてもかわいらしく、子ども大好きで嬉しそうに乗って行きます
      クラス以外にも、年長さんが年少さんのお手伝いをするなど色々な関わりを持つことができるようです
      個性を大事にしています
      確かにひとりひとりをしっかりと見てくれる先生がたです
      大元が仏教で、お花祭りがあったり歌を歌ったりしているようです
      宗教が合わない方の入園は勧められません
      若い方もおおいですが、ベテランの先生も多いです
      子育て経験者や、実際に幼い子どもがいる先生が自ら幼稚園に子どもを入れてパートで働いていたりもしています
      一人一人に熱心に向き合ってくれる先生ばかりですし、クラス担任問わず関わってくれる方で先生方全員で園児全員を見てくれているようで、とても気持ちがいいです
      基本的には、園内でクラス遊びをしているようです
      制作をすることもあるようです
      割と気軽に延長保育も利用できるようです
      体操教室ではナムコの先生が来てくれて、短い時間ですが本格的に教えてくれるようです
      英語教育もしてくれています
      クラス発表の時に係を決めます
      幹事さんは通年ですが、他は各イベントに参加すれば終わりです
      運動会、納涼大会、発表会、餅つき大会等でメインはお母さん方ですが、少数お父さんの参加もあります
      各イベントの前に一度説明会があり、その後は本番当日です
      働いている方などの考慮はなく必ず一人一つ参加するようになっています
      各季節毎に園内でイベントがあるようです
      仏教なので、お花祭りもありました
      ですが、ハロウィンやクリスマスなどもあります
      年少さんは親子遠足で、円山動物園にも行きます
      家から近く、余市町内でもしっかりと教育をしてくれる園と聞きました
      プレに通っている間もとても楽しく通えたのでこの園に決めました

行事がたくさんあります。年長さんはお泊まり会がありおこばち山荘へ行きます。
      お天気がよければ夏休みに流しソーメンをしたりします。
      預り保育の子は夏休みの暑い日はかき氷を食べることもあります。
      方針、理念はよくわかりませんが...
      年長さんはメロディオン(ピアニカ)の練習があり、入学に備えた準備をしてくれるのはありがたいです
      子育てを経験している先生もいて、色々と相談しやすいです。
      雰囲気もよく、楽しく話しやすい先生ばかりです
      お役に立てるほど、詳しく理解していないため何も書けません。
      ただ文字数制限があるので、情報以外を入力させていただきます
      学期ごとに、自由参観として2,3日設定されており、英語や体操、教室で製作の参観とその時々で違う参観ができます。冬は雪中大会の参観もあります
      運動会は年長さんは組体操や鼓笛隊があります。リレーも見所です。発表会(お遊戯会)は中央公民館の大舞台で歌や踊りを発表します。冬は雪中大会があり、縦割りでチームをつくり雪の中で競技をします。
      親も外で参観なので寒いです。ゲレンデに行ける並みのウェアが必須です。
      上の子も通っていた幼稚園。自宅からも近く、行事もたくさんあり、預り保育もやっているので選んでいます。

バスの送迎がとにかく便利です。読み聞かせや体操、漢字の勉強など教えてもらえます。保護者同士も交流があり安心できます。
      真言宗のお寺が母体で、お寺幼稚園らしく、男の子、女の子を区別して育てます。そういうのがお好きならいいかもしれません。
      みなさん信頼できる方々なのですが、入れかわりはちょくちょくあります。でも、心配するほどではありません。
      バス送迎が便利で、延長保育もあります。しっかり勉強を教えてくれ、運動や体操もしっかりと教えてくれます。
      施錠されており、特段の不安はありません。庭の遊具もそれなりに充実しているようです。施設も手入れされています。
      近くにスーパーがあり、アクセスはいいですが、園の前の道路が、狭い割に交通量が多いです。通園はバスがあり問題ありません。
      担任や園長からの話など。
      運動会、餅つき大会、お泊まり遠足など
      バス送迎が便利だから。

保護者 / 2009年入学
      先生方の意識、ありがたいことがたくさんです。若い方が多いですが、そして必然として、たぶん不満もあるのでしょうが、子どもにも、保護者にも、それを感じさせません。
      方針とか理念はニュートラルです。すなわち、とくにありません。でも、そこそこ勉強みたいなことを教えてくれます。
      みなさん、一生懸命ですよ。頭が下がります。体操を教えていらっしゃる先生方が特にすがすがしいです。スキルは高い人ばかりですよね。
      立派ですよ。ありがたいことです。とにかく、バスがネコバスなんです。これは、大きいです。こどもが、それに乗って、田舎の共稼ぎの家を嬉々として出ていく。それでいい。
      鍵は締まっています。なにせ、田舎ですから、意識が低い中で、それなりです。近隣の小中学校はフリーインですよ。
      関係ないです。バスがまわってくれるので。ここがいちばん推せるところですよね。迎えに行った帰りに買い物を一緒にできるのは楽しいです。
      出たことないんで… わかりません
      理事長先生と、顧問だかなんだかの議員の話が長いです。
      送迎と、時間外のサポートで、当てはまるのはここしかありません。

北海道余市郡余市町の評判が良い保育園

認定こども園杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園あかつき保育園
私立 / 小樽市 塩谷駅
認定こども園ふるびら幼児センターみらい
公立 / 古平郡古平町 余市駅
認定こども園手宮幼稚園