みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園杉の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園杉の子幼稚園
(にんていこどもえんすぎのこようちえん)

北海道 余市郡余市町 余市駅 / 私立 / こども園

認定こども園杉の子幼稚園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 667 / 859園中
41-4件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      自由でのびのびと、団体行動を学べる園です
      先生たちの雰囲気も良く、オープンな環境で相談もしやすいです
      通園が猫バスさんでとてもかわいらしく、子ども大好きで嬉しそうに乗って行きます
      クラス以外にも、年長さんが年少さんのお手伝いをするなど色々な関わりを持つことができるようです
      個性を大事にしています
      確かにひとりひとりをしっかりと見てくれる先生がたです
      大元が仏教で、お花祭りがあったり歌を歌ったりしているようです
      宗教が合わない方の入園は勧められません
      若い方もおおいですが、ベテランの先生も多いです
      子育て経験者や、実際に幼い子どもがいる先生が自ら幼稚園に子どもを入れてパートで働いていたりもしています
      一人一人に熱心に向き合ってくれる先生ばかりですし、クラス担任問わず関わってくれる方で先生方全員で園児全員を見てくれているようで、とても気持ちがいいです
      基本的には、園内でクラス遊びをしているようです
      制作をすることもあるようです
      割と気軽に延長保育も利用できるようです
      体操教室ではナムコの先生が来てくれて、短い時間ですが本格的に教えてくれるようです
      英語教育もしてくれています
    保育園について
      クラス発表の時に係を決めます
      幹事さんは通年ですが、他は各イベントに参加すれば終わりです
      運動会、納涼大会、発表会、餅つき大会等でメインはお母さん方ですが、少数お父さんの参加もあります
      各イベントの前に一度説明会があり、その後は本番当日です
      働いている方などの考慮はなく必ず一人一つ参加するようになっています
      各季節毎に園内でイベントがあるようです
      仏教なので、お花祭りもありました
      ですが、ハロウィンやクリスマスなどもあります
      年少さんは親子遠足で、円山動物園にも行きます
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、余市町内でもしっかりと教育をしてくれる園と聞きました
      プレに通っている間もとても楽しく通えたのでこの園に決めました

2018年08月投稿
      行事がたくさんあります。年長さんはお泊まり会がありおこばち山荘へ行きます。
      お天気がよければ夏休みに流しソーメンをしたりします。
      預り保育の子は夏休みの暑い日はかき氷を食べることもあります。
      方針、理念はよくわかりませんが...
      年長さんはメロディオン(ピアニカ)の練習があり、入学に備えた準備をしてくれるのはありがたいです
      子育てを経験している先生もいて、色々と相談しやすいです。
      雰囲気もよく、楽しく話しやすい先生ばかりです
      お役に立てるほど、詳しく理解していないため何も書けません。
      ただ文字数制限があるので、情報以外を入力させていただきます
    保育園について
      学期ごとに、自由参観として2,3日設定されており、英語や体操、教室で製作の参観とその時々で違う参観ができます。冬は雪中大会の参観もあります
      運動会は年長さんは組体操や鼓笛隊があります。リレーも見所です。発表会(お遊戯会)は中央公民館の大舞台で歌や踊りを発表します。冬は雪中大会があり、縦割りでチームをつくり雪の中で競技をします。
      親も外で参観なので寒いです。ゲレンデに行ける並みのウェアが必須です。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子も通っていた幼稚園。自宅からも近く、行事もたくさんあり、預り保育もやっているので選んでいます。

バスの送迎がとにかく便利です。読み聞かせや体操、漢字の勉強など教えてもらえます。保護者同士も交流があり安心できます。
      真言宗のお寺が母体で、お寺幼稚園らしく、男の子、女の子を区別して育てます。そういうのがお好きならいいかもしれません。
      みなさん信頼できる方々なのですが、入れかわりはちょくちょくあります。でも、心配するほどではありません。
      バス送迎が便利で、延長保育もあります。しっかり勉強を教えてくれ、運動や体操もしっかりと教えてくれます。
      施錠されており、特段の不安はありません。庭の遊具もそれなりに充実しているようです。施設も手入れされています。
      近くにスーパーがあり、アクセスはいいですが、園の前の道路が、狭い割に交通量が多いです。通園はバスがあり問題ありません。
    保育園について
      担任や園長からの話など。
      帽子に上着。
      運動会、餅つき大会、お泊まり遠足など
      送迎給食付きで月17千くらいか。
    • 保育園を選んだ理由
      バス送迎が便利だから。
      よく覚えていません。

先生方の意識、ありがたいことがたくさんです。若い方が多いですが、そして必然として、たぶん不満もあるのでしょうが、子どもにも、保護者にも、それを感じさせません。
      方針とか理念はニュートラルです。すなわち、とくにありません。でも、そこそこ勉強みたいなことを教えてくれます。
      みなさん、一生懸命ですよ。頭が下がります。体操を教えていらっしゃる先生方が特にすがすがしいです。スキルは高い人ばかりですよね。
      立派ですよ。ありがたいことです。とにかく、バスがネコバスなんです。これは、大きいです。こどもが、それに乗って、田舎の共稼ぎの家を嬉々として出ていく。それでいい。
      鍵は締まっています。なにせ、田舎ですから、意識が低い中で、それなりです。近隣の小中学校はフリーインですよ。
      関係ないです。バスがまわってくれるので。ここがいちばん推せるところですよね。迎えに行った帰りに買い物を一緒にできるのは楽しいです。
    保育園について
      出たことないんで… わかりません
      いい感じです。
      理事長先生と、顧問だかなんだかの議員の話が長いです。
      送迎のバス代とかがあるので、何とも言えないが、払える額だけど、厳しい家には厳しい額。ただ、行政からのどうこうについては、私は知りません。
    • 保育園を選んだ理由
      送迎と、時間外のサポートで、当てはまるのはここしかありません。
      ごめんなさい。おぼえていません。

41-4件を表示

北海道余市郡余市町の評判が良い保育園

認定こども園杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園あかつき保育園
私立 / 小樽市 塩谷駅
認定こども園ふるびら幼児センターみらい
公立 / 古平郡古平町 余市駅
認定こども園手宮幼稚園