みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  にき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

にき保育園
(にきほいくえん)

北海道 余市郡仁木町 仁木駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とてもいい、保育園です。

先生方には娘が0歳から、お世話になっています。今年卒園ですが、今まで不満に思うことはまったくありません。保育園に通っていたから、今の娘があるのだと思います。感謝しかありません。
      食事が和食中心でヘルシー。すべて手作り。行事なども働く親を考慮してか、必要最低限なので助かる。遠足などでもお弁当を保育園で作って用意してくれてありがたい。
      子供がどの先生にもなついているので、いい先生ばかり。園長先生が言い方なので、他の先生かたにもいい影響があるのだと思う。
      おもちゃも、家では買わないような質の良いおもちゃがたくさん揃っている。コロナ以前はダンス教室があったりして、習い事代わりになっていてよかった。
      防災訓練なども定期的にしているようで、子供もそういった知識をいつのまにか身につけていた。園庭も広くて大好きなようです。
      小学校のとなりにあるので、卒園した子どもたちとも繋がりが残っているようでいい。小学生と園児の兄弟がいる家庭では送り迎えに便利なようです。
      父母会がありません。働く親にとっては煩わしい用事や人間関係も発生せず、本当に助かります。そしてそれで成り立っているので、父母会は必要ないなあと思います。
      秋の運動会、冬に生活発表会があります。夏頃、参観日と称して、子供と一緒に園内で遊んだりといった行事があります。どの行事も半日で、お弁当の用意もなく助かります。また保護者と参加する行事も園内で行われ、遠出することもなく、仕事をもつ親の負担が少ないです。
      通常保育は7時から18時、延長は19時までです。休日保育はなく、暦通りです。
      近いのと、利用料金が入所当時安かったので。また、10ヶ月から預かってくれたので。
    検温、手指消毒の徹底。園児のマスク着用。手拭きタオル持参の廃止(ペーパータオルになったようです)。

先生が一人一人子供達の事をよく見てくれて、毎日様子を教えてくれる。
おもちゃも普通のおもちゃと違い、考えるおもちゃがたくさんある。
物作りも結構しているので、子どもは楽しく通えている。

子供達の個性を尊重するという理念は良くも悪くも出来ていると思います。
家庭との連携を大切にしてい...

近隣の保育園の口コミ

(北海道・公立)

自然に囲まれている保育所
★★★☆☆3
保護者|2019年

ほうりゅうじ保育園
(北海道・私立)

明るく、楽しく、元気
保護者|2014年