みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別共栄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別共栄保育園
(あつべつきょうえいほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / 認可保育園

こどもが子供らしく成長する園

体操の先生が月二回来て体育の授業並みのカリキュラムがあることや、年長になると詩吟の先生が詩吟を教えてくれたり、変わり授業的な内容があります。英語はないです。 先生同士の派閥も感じません、皆仲の良い感じです。 産後鬱の時など保護者の様子も気付いて気にかけてくれます。 保護者参加必須のイベントは少なめです。 母子家庭・父子家庭の気遣いとして母の日・父の日は無く、まとめて「家族の日」という名目で、親に向けて子供たちの工作があります。 0歳の時から利用してますが安心して預けられます。 レベルの高めなところに行きたい人にはちょっと物足りないかもしれません。 「子供らしく」な感じです。園児はみんな素直で子供らしく可愛らしいです。
      知育系の教育というよりもマナーなど、子供に必要な常識がしっかりつく園です。 「元気に遊べる子」 「きまりを守れる子」 「思いやりのある子」 がこの保育園の保育目標です
      こどもの様子をよく見ているなと感じます 親よりも、気付くのが早いくらいです。 特に0歳1歳などの幼児クラス、いつもと若干の機嫌の違いでこれから熱が出るかもしれないとか気付いてくれます 保育園でけがをしたとかも、そこまで謝らなくて大丈夫ですよ!ってくらいの対応です。 ケガの具合ですぐに病院に連れて行ってくれたりと迅速な対応です 家庭内であざを作ったとき(いつの間にかできているあおたんとか)も登園時すぐに気づき何の傷・あざか確認します。朝に先生・保護者共に気付かないときは電話がかかってきて、確認されます。それくらいひとりひとりしっかり見てくれています。
      親が休みの日も16時までの短時間保育の時間帯で預かってくれます。リフレッシュできるので助かります。 園外授業なども年に何回か取り入れていて、子供は楽しみにしています。 毎月一回お弁当日があり、天気のいい日は少し遠くの公園等にピクニックに行ったり、毎月お誕生日会 月ごと順番でクラスで出し物をしたりと、子供の楽しみは多いかと思います。
      降園が16時~なので16時以降18時前まで開錠されてますが、それ以外の時間、早迎え・延長保育の時などは施錠されておりますので、インターホンで名前を言わなくては開錠しない仕組みです。顔パスもNGです。いつもの送迎者と違う人がお迎えに行く際は、保護者からの「今日は●●が●時にお迎えに行きます」などの連絡必須です。
      地下鉄徒歩3分とかなので区外からも通いやすいです。 園の周辺には公園が多数あります。園庭以外でも公園で遊んだりと環境も良いです。 運動会などのイベント時、車止めるところがないのはちょっと難点ですが、子供の安全のために駐車場は無くてもいいかと思います。 (懇談日など園庭開放して駐車場にするときあります) 園前は細い道路なので飛ばす車は見ないです。
      父母会などは共栄保育園では無いです。
      共働き世帯が利用する保育園という場所なので保護者が参加必須のイベントは少なめです。 参加必須(休みとって)なのは4月入園式(入園児)・6月親子遠足(レク)・7月運動会・12月クリスマス会(お遊戯会)・3月卒園式ですかね。 任意参加は保育参観日・お祭りごっこ・共栄まつり・マラソン大会・おもちつき・冬のゲーム大会(寒中運動会) どれも極力見に行ってますが、園児はみんな楽しそうに参加しています
      役所に提出した時間に準じますが共栄保育園は7:00~19:00の保育です 延長保育は18時~19時です。 延長保育は登録しておけば玄関のノートに名前が載ってるので○×で延長有り無し記載しておきます。 延長登録してない人でも、当日連絡でも対応もしてくれます。年少の時にしか利用してないので曖昧ですが確か延長料金100円です。
      家から近いのと、友人の息子が通っていたので、園の様子が分かっていたので共栄保育園にしました

子供が生活上で必要なしつけをしっかりしてくれ、給食もおいしいです。子供たちは元気いっぱいで、帰りたくないという子もいるようです。

子供の性格を見て、個々の力を発揮できるよう促している。悪いことをしたら怒るなどメリハリをつけて、接してくれています。季節に合わせたイベントも親に迷惑かけ...

遊ぶ時は遊ぶ、きちんと叱ってくれるとてもいい保育園です。給食は主食を持参していますが、月に1回お弁当の日があります。

子供のためを第一に考えています。縦割り保育があり、年長と年中と年少が遊ぶ機会も頻繁にあり、一人っ子でも、年下の子や、年上の子と関わることができ、ルールを学ぶこともで...

近隣の保育園の口コミ

厚別共栄保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
ひばりが丘保育園