みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒保育園   >>  口コミ

発寒保育園
(はっさむほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / 認可保育園

発寒保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 207 / 998園中
      とってもいい保育園。ずっと通っていてほしいくらいに思っています(笑)。うちの子達はのびのび育っている。
      園長先生をはじめ先生方がみんな親切で、こどもたちのことをいちばんに考え、保育してくれている。体操や体力づくりにも力をいれているところ。
      先生方、みんな優しく、こどもたちのことをいちばんに考え関わってくれている。親にも優しい。
      体操教室があったり、園庭やホールがあるので、おもいっきり体を動かせるのがいいと感じている。また創作もたくさんやらせてくれて、創造力が育ちそう。
      インターホンや施錠しているなどがあり、とくに問題は感じていない。いいと思うので問題視はしていない。
      家から近いのでとくにもんだいはかんじていない。保育園から大きなこうえんも近いし、いいと思う。
      働いているので、適度な父母会の開催(年一)でちょうどよい。
      いろいろ考えて、運動会や発表会をやってくれています。
      延長保育は18時から19時です。200円かと思います。
      家から近いので、まずはそこを重視しました。また園庭があることや先生方が明るそうだったから。
      試験はありませんでした。
      特にない。
      公立小学校

本当に園長先生はじめ、皆さん愛情を持って日々園児に接していると思う。多少の無理も聞いてくれて本当に助かっている。
      普段から良いが、特に行事の際に先生方の愛情を感じる。保育士の皆さんがとても感じが良く、安心して預けられる。
      感じが良く、信頼できる方達が揃っている。担任の先生が持ち上がり制でずっと同じなのも子供たちが安心できる
      子供たちをのびのびと遊ばせており、近くの公園に連れて行ってくれたり遠足に連れて行ってくれたりしている
      迎えに行く家族の写真を提出することや、二重のロックなどがあって安心できる。また、部屋ひとつずつにも大人にしか開けられない鍵がある
      家から近い。近くに大きな公園もあり、お泊まり会での買い出しに行く際のスーパーなども徒歩圏内
      父母会は仕事をしている父兄がほとんどなため開催はない
      季節に合わせた行事を毎月のように実施せており、子供たちの思い出になっている
      延長を利用することがあるがとても安価で利用しやすい。
      はじめは近さだけで選んだが、とても充実した保育活動に感謝しています。
      公立小学校
    毎日の検温と濃厚接触者の通知など

2021年05月投稿
      行事も多すぎす親の負担も少なくて良いです。子供も楽しく通えてます。先生たちも協力しあっているので安心して通えます。
      学年が上がると社会科見学に出かけたり、月に2度体操教室があったりと色々なことを体験させてくれます。
      先生方みなさん明るい印象です。毎日の登園降園時には元気に挨拶をしてくれるのでとても気持ちが良いです。
      子供の得意なことを伸び伸びとやらせてくれると思います。年齢問わずリズム運動を頻繁にしてる印象です。
      門とドア2箇所鍵がついており、インターホンを鳴らすと解錠してくれるので安心です。 それぞれの教室のドアにも子供の手の届かないところに鍵がついててそこも安心です
      地下鉄、JR駅からは少し離れていますが歩けない距離ではないと思います。駐車場は少な目です。
      父母会は1年に1度です。自己紹介や困っていることを話し合ったりします。
      運動会、発表会があります。4月からは月に1度遠足があります。
      開所時間は7時?20時です。18時以降ですと延長保育料がかかります。
      入園前の見学でしっかり案内してくれ雰囲気がよかったのと、自宅からの距離を考えて決めました。

年長さんになると社会見学が増えてバスや公共機関で行きます。園自体が新しくなり、今までセキュリティや安全面が不安でしたが、それがなくなりました。園長先生がとても熱心でこちらにも伝わってきます。他の先生も優しい時は優しくて怒るときはきちんと怒ってくれます。
      方針、理念は自分の時は忘れてしまいましたが、友達と仲良く遊ぶのが発寒保育園の特徴だったと思います。他の園のように横割りがなく、普段は年齢別に分けて活動しますが、朝と夕方は混じって遊びますのでそこも良かったと思います。
      先生達はみなさん優しくて明るくて笑顔です。入ってすぐそれがわかります。若い方が多くなりましたが、ベテランの先生もいますので、きちんとそれが調和されてとてもいい雰囲気です
      延長保育は8時までです。7時までと8時までと2つあります。7時までだとおやつのみ、 8時までですと食事がつきます。行事の時などは出来ない時もあると思いますが、8時までの延長保育は西区でここだけかと思います。
      以前は、セキュリティは不安でしたが、現在は園も新しくなり、セキュリティはかなりよくなり他の園とほとんど変わらないと思います。鍵も子供が届かないように上についております。以前は玄関のドアも重かったりしましたが、それもありません。
      地下鉄、JR駅からはちょっと歩きます。子供がいるととても大変なのでどうしても車がないと特に冬は大変です。近所の方はいいと思います。以前は駐車場がありませんでしたが、今は何台か停められると思います。
      父母会はほとんどありません。年に1回、先生と保護者が任意で集まります。それは保育中で夕方1時間ぐらいでした。個人面談も1回か2回ぐらいあったと思います。年長さんになると役員2人決めて謝恩会などの準備などをします。私も務めました。
      長男が入園した理由は会社から近かったというのが理由です(それとここしかあいていませんでした)無認可保育園、下の子の違う保育園もいれて4か所行きましたが、こちらが一番良かったです。やはり先生達がいいです。

最近建物が新しくなり、早速遊びに行ってみたのですが、とても広くなっており、安全さもきちんと考えている作りでした。年長さんになると、色んなところへ社会見学へ行く機会が多く、他の保育園にはない経験ができます。先生がお母さんみたいに温かいです。我が家は2人子供がここの保育園を卒園して、約9年通いました。それぐらい通いやすくて、安心して預けられるということです。
      方針、理念は忘れてしまいましたが、外で遊ぶことが多く、天気の良い日は必ず外にお散歩に行きますので、丈夫な体になります。
      先生達はみなさん、仲が良くて笑顔で接してくれます。みなさん温かいです。その先生がお休みの時でもきちんと伝達されています。
      延長保育は最長で8時まで、朝は7時からと働くお母さんにはとても助かると思います。月に数回体操教室があります(年中、年長)
      現在は新しい建物になったので、防犯は完璧になっています。子供が勝手にでないように施錠も上のほうについています。
      駐車場も増えましたし、JR駅から歩きますが、そんなに遠くはないと思います。治安も悪くありません。
      父母会は年に1回で、担任の先生と保護者のみで、希望者のみです。
      運動会、遠足、夏まつり、年長さんになると水族館や動物園等に行きます。年長さんはお泊まり会もあります。
      園の雰囲気が良かったのと、私の場合は会社から近かったので。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

発寒保育園のコンテンツ一覧

このページでは、発寒保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
発寒保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

アートチャイルドケア琴似
私立 / 札幌市西区 琴似駅
発寒認定にこりんこども園
私立 / 札幌市西区 発寒中央駅
琴似あやめ保育園