みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒保育園
(はっさむほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

園長先生を初め、先生たちが熱心です

年長さんになると社会見学が増えてバスや公共機関で行きます。園自体が新しくなり、今までセキュリティや安全面が不安でしたが、それがなくなりました。園長先生がとても熱心でこちらにも伝わってきます。他の先生も優しい時は優しくて怒るときはきちんと怒ってくれます。
      方針、理念は自分の時は忘れてしまいましたが、友達と仲良く遊ぶのが発寒保育園の特徴だったと思います。他の園のように横割りがなく、普段は年齢別に分けて活動しますが、朝と夕方は混じって遊びますのでそこも良かったと思います。
      先生達はみなさん優しくて明るくて笑顔です。入ってすぐそれがわかります。若い方が多くなりましたが、ベテランの先生もいますので、きちんとそれが調和されてとてもいい雰囲気です
      延長保育は8時までです。7時までと8時までと2つあります。7時までだとおやつのみ、 8時までですと食事がつきます。行事の時などは出来ない時もあると思いますが、8時までの延長保育は西区でここだけかと思います。
      以前は、セキュリティは不安でしたが、現在は園も新しくなり、セキュリティはかなりよくなり他の園とほとんど変わらないと思います。鍵も子供が届かないように上についております。以前は玄関のドアも重かったりしましたが、それもありません。
      地下鉄、JR駅からはちょっと歩きます。子供がいるととても大変なのでどうしても車がないと特に冬は大変です。近所の方はいいと思います。以前は駐車場がありませんでしたが、今は何台か停められると思います。
      父母会はほとんどありません。年に1回、先生と保護者が任意で集まります。それは保育中で夕方1時間ぐらいでした。個人面談も1回か2回ぐらいあったと思います。年長さんになると役員2人決めて謝恩会などの準備などをします。私も務めました。
      長男が入園した理由は会社から近かったというのが理由です(それとここしかあいていませんでした)無認可保育園、下の子の違う保育園もいれて4か所行きましたが、こちらが一番良かったです。やはり先生達がいいです。

最近建物が新しくなり、早速遊びに行ってみたのですが、とても広くなっており、安全さもきちんと考えている作りでした。年長さんになると、色んなところへ社会見学へ行く機会が多く、他の保育園にはない経験ができます。先生がお母さんみたいに温かいです。我が家は2人子供がここの保育園を卒園して、約9年通いました。そ...

方針、理念は自分の時は忘れて...

近隣の保育園の口コミ

琴似あやめ保育園
(北海道・私立)

八軒星の子保育園
(北海道・私立)

のびのびと育ってます。
保護者|2015年

発寒保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

アートチャイルドケア琴似
私立 / 札幌市西区 琴似駅
発寒認定にこりんこども園
私立 / 札幌市西区 発寒中央駅
琴似あやめ保育園