みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中の島みどりの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中の島みどりの保育園
(なかのしまみどりのほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 中の島駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園のような保育園

保育園ではめずらしく、英語教室と体操教室があります。また年に数度ですが、どちらも参観できるので、子どもの成長をみることができます。運動会は、屋内の他施設でおこない、バス遠足や夏祭りなどイベントも多く、子どもも楽しんで参加しています。屋上が庭になっていて、夏はプール、冬は雪遊びができます。近隣に公園があるため、天気がいいときには、散歩に連れて行ってくれます。先生方もみんな優しく、園に慣れるまでの間も色々工夫してくれました。
      異年齢の交流をはかったり、保育園ならではの教育をしてくれていると思います。生活のなかで自律を促すようなアプローチを随時してくれているように感じています。
      若い先生もベテランの先生もいます。退職者は、毎年数名いますが、そのつど人員は確保できているようです。
      お部屋で過ごす時は、絵を描いたり、創作したりと指先の運動をよくしてくれます。そのほかは、散歩や公園遊び、四季に触れることを大切にしてくれます。英語教室、体操教室など、外部の講師を招いての活動もあります。
      年に2回ほどおこなわれますが、私は参加したことありません。
      毎月、身体測定があります。また、毎月誕生日会があります。春はバス遠足で水族館または動物園にいきます。夏は夏祭りがあり、無料で先生手作りのゲームに参加したりお化け屋敷にチャレンジしたりできます。お土産もたくさんもらえますので子どもは大喜びです。秋は運動会が、屋内の他施設であります。順延等に悩まされることはないので、調整しやすく助かっています。冬は雪遊びやお店屋さんごっこ、生活発表会があり、子どもの成長をみることができます。
      家と職場からの近さ、園内の教室の配置や雰囲気がきにいりました。

施設の天井が高く、全体的に明るい園です。大きくはないですが、園庭もあり砂場も確保されており、またクライミングが出来る壁もあるので、アクティブにすごせそうです。離乳食からの給食も、家庭でのペースにあわせてくださるので、助かりました。

こどもの自律性をのばそうとしてくれており、共感でき...

★★☆☆☆2.0
いろんな事情があるとは思うが、毎年大量に先生が入れ替わる。子どもから、あの先生はママたちの前では優しいけど、いない時は怖いときくと裏切られたきがして、信用できず悲しい。

卒園してから気がついたのですが、周囲の幼稚園に比べて知育や勉強にはあまり力をいれてなかったです。

親...

近隣の保育園の口コミ

中の島みどりの保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

中の島スマイル
中の島興正保育園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅
認定こども園なかのしま幼稚園