みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西岡高台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西岡高台保育園
(にしおかたかだいほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心して通わせられる園

とにかく体力がつく!毎日のお外遊びや西岡水源地へのお散歩で、たくさん歩くことにも慣れているので、休日のお出かけでも「疲れた?、だっこ?」ということが少ない。園でのイベントも充実していて、毎日楽しんで保育園に行ってます。先生たちも皆さんとても優しく、子供一人一人をきちんと見てくださるので安心して仕事ができます。
      子供達の様々な気持ちを汲んでくれて、たくさんの力を伸ばしてくれてるように思います。先生たちの優しさが子供達にも伝わってるからか、他人を思いやることのできる子が多いように思います。
      ベテランの先生方はもちろん、若い先生たちも皆さん温かい言葉をかけてくださったり、小さな変化にも気づいてくださって非常にありがたいです。園内はとてもアットホームな印象で雰囲気も良いです。
      自然にあふれた環境で様々な経験をさせていただいてます。畑を作って野菜を育てたり、近くの公園で身体をたくさん使って遊ばせてくれたりと、日々感謝の気持ちでいっぱいです。
      年に2回の子育て講習会と、年に1度のクラス懇談が実施されています。子育て講習会では、食育講習や遊びの講習(普段子供達が園内で遊んでる知育玩具の紹介等)があったり、外部講師の方を招いて子育てについて様々な場面の対処方法や必要な声掛け等を学んだりするいい機会に恵まれています。クラス懇談では次年度へ向けての取り組みの様子やその年1年での取り組みについて結果の報告等があり、日々の生活の様子もわかります。
      イベントは非常に多くありますが、保護者も参加可能なイベントは親子遠足、運動会、クリスマス会です。年長さんは夏にお泊まり会、秋にはバス遠足、冬には雪まつり見学などもあります。子供達も保護者も様々なイベントでたくさんの思い出が詰まった保育園生活を送れます。
      元々は車で5分程度の距離に住んでいたことが、入園を考えるきっかけでしたが、実際に園の見学をさせて頂いて生活感溢れる園内と、先生たちの温かさが入園の希望を出す決め手になりました。

とにかく、体力作りに力を入れているので、たくさん体を動かしてのびのび遊んでいるようです。行事もいろいろ企画してくれるので、毎月楽しみにしています。また食育にも力を入れていて主食から副食まですべて保育園で作ってくれます

体力作りに熱心に取り組んでいるようです。自然の体験が豊かでのびの...

近隣の保育園の口コミ

りとるKid'sクラブ 西岡園
(北海道・私立)

認可外、クラス割なし。
卒業生|2016年

認定こども園そらいろ
(北海道・私立)

こだわりすぎると疲れます
★★☆☆☆2
保護者|2013年