みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西岡高台保育園   >>  口コミ

西岡高台保育園
(にしおかたかだいほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 認可保育園

西岡高台保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 226 / 998園中
    2023年03月投稿
      子供は楽しそいです。行きたく無いと言われた事は無いです。でも先生はいつも特定の場所にはいないので担任の先生と話す機会は自分でぐいぐい行かないと無いです。挨拶だけだと、入っていきなり「元気でした!」でおわります。
      連絡のミスが発生してもまずは親を疑われます。たまたまかと思いますが不運な事に私は2回ありました。けがの連絡も先生よってあったりなかったり…、仕事中びっくりします。基本的に先生方はいい方が多いので言えば話しは聞いてくださりますが、園内での指導や問題が起きた場合の報告連絡相談を考えもらいたいなと思います。
      外遊びが多いので園の理念にはしっかり適しているかと思います。子供への対応は素晴らしいです。
      明るい先生が多そうなのは事実ですが、お互い注意し合うや話合うなどの連携ができていないかなと感じます。保育は子供も喜んでいきますので素晴らしいと思います。
      英語教育などは無いです。ただ、見学のころから先生は言ってましたので園の方針かなとおもいます。ですが、ひかだなや数字は教えてくださります。
      カードキーでロックを解除しないと室内の出入りできません。
      近くに公園や水源地があり、子供にはよい環境の園ではいかと思います。バス停も目の前にあり公共交通機関は利用できますが、園バスはないです。その為保護者のほとんどがクルマでの送迎かと思いますが、駐車場も広く無い中、歩行者が入り乱れる18時前は少し危なさも感じます。
      ないですが、卒園生は卒園前にプレゼント準備などで集まったりはありますが、頻度は多くありません。
      毎月あるイメージです。コロナ禍での入園でしたのでイベントは絞られてましたが、バス遠足、プチ遠足、おまつり、お誕生日会などあります。
      夕方18時~19時は延長保育です。朝は7時からですが料金かかりません
      家から近かった為、また園の方針が子供にあってそうだった為、保育園は木材がおおく使われていて温かみを感じた為。
      ないです。

2021年05月投稿
      園児の人数も比較的多い園なので保育士も多くしっかり見てもらえているので安心して預けておくことができます。
      基本的に裸足で半袖半パンで室内で遊ばせ、自力で出来るようにいろいろな事を各子供に合わせ教えてくれている。
      クラス毎に担当保育士が複数人いて、その中で何人かずつ担当し、常にフォローを行っていて、学年が変わる時にはローテーションを行い偏りが無いようにしている。
      月毎の誕生日会や運動会、クリスマス会などの催しもあり親とのコミュニケーションにも積極的なところ
      カードキーで出入り口は対策されていますが駐車場がそれほど広くないので混雑時は危険と思う時もあります
      アクセス、立地ともに良いですがバス停があるので駐車場出入りの際に危険な運転の車両に遭遇することが何度かありました
      一度か二度参加してますが、コロナの影響で今年は中止になりました。
      毎月の誕生日会、運動会、クリスマス会、親子遠足、餅つき大会などイベントは沢山あります
      朝7:30くらいに登園して通常は18時までですがその後延長保育が19時まであります。追加料金は200円/日だったと思います。土曜日保育は金曜日の朝まで申請すれば追加料金無しです。土曜日の延長は分かりません。
      区役所でお願いした中でたまたま空きがあったのがココの保育園だったため

2021年05月投稿
      自分の子供は体を動かすことが好きなので毎日楽しみに保育園に行っています。園の雰囲気もとてもいいと感じます。
      風邪をひかない丈夫な体づくりの為に年中裸足、半袖、半ズボンでの生活を取り入れている
      雰囲気がとてもよいです。 園でのこどもの生活の様子をお迎えに行った際によく話してくれます。
      小降りの雨でも毎日外に散歩に行ったり園庭で遊んだり体を動かして過ごすことが多いです。
      園庭も広くのびのび遊べています。またホールも広くボール遊びや跳び箱、縄跳びなどをしている。
      園の周辺には公園がたくさんあり、色々なところへ散歩に行っています。また高齢者施設もあり交流しているようです。
      コロナ禍なのでまだ父母会には参加したことがありません。
      コロナ禍なのでまだイベントに参加したことはありません。
      18時以降は延長保育です。当日に延長することになっても受け入れてくれます
      1クラスの人数も20人ほどで集団生活の中でたくさんのことを学べるのと丈夫な体づくりの為に行っていることがいいと思ったから

とにかく体力がつく!毎日のお外遊びや西岡水源地へのお散歩で、たくさん歩くことにも慣れているので、休日のお出かけでも「疲れた?、だっこ?」ということが少ない。園でのイベントも充実していて、毎日楽しんで保育園に行ってます。先生たちも皆さんとても優しく、子供一人一人をきちんと見てくださるので安心して仕事ができます。
      子供達の様々な気持ちを汲んでくれて、たくさんの力を伸ばしてくれてるように思います。先生たちの優しさが子供達にも伝わってるからか、他人を思いやることのできる子が多いように思います。
      ベテランの先生方はもちろん、若い先生たちも皆さん温かい言葉をかけてくださったり、小さな変化にも気づいてくださって非常にありがたいです。園内はとてもアットホームな印象で雰囲気も良いです。
      自然にあふれた環境で様々な経験をさせていただいてます。畑を作って野菜を育てたり、近くの公園で身体をたくさん使って遊ばせてくれたりと、日々感謝の気持ちでいっぱいです。
      年に2回の子育て講習会と、年に1度のクラス懇談が実施されています。子育て講習会では、食育講習や遊びの講習(普段子供達が園内で遊んでる知育玩具の紹介等)があったり、外部講師の方を招いて子育てについて様々な場面の対処方法や必要な声掛け等を学んだりするいい機会に恵まれています。クラス懇談では次年度へ向けての取り組みの様子やその年1年での取り組みについて結果の報告等があり、日々の生活の様子もわかります。
      イベントは非常に多くありますが、保護者も参加可能なイベントは親子遠足、運動会、クリスマス会です。年長さんは夏にお泊まり会、秋にはバス遠足、冬には雪まつり見学などもあります。子供達も保護者も様々なイベントでたくさんの思い出が詰まった保育園生活を送れます。
      元々は車で5分程度の距離に住んでいたことが、入園を考えるきっかけでしたが、実際に園の見学をさせて頂いて生活感溢れる園内と、先生たちの温かさが入園の希望を出す決め手になりました。

保護者 / 2017入学
      先生たちも一生懸命で素敵な空気の園。年間のイベントも多く子供達も楽しく活動しており、仕事をしながらも安心して通わせています。
      はだしっこが根付いており、冬でも園では半袖・半ズボン。
      とにかく体力がつく保育園で通っている子供たちも元気いっぱい。
      クラス関係なく子供たちの名前を覚えて分け隔てなく接してくれる先生たち。朝と帰りには伝達もしっかり行ってくれるので、安心しています。
      食育の指導やや知育玩具もクラスに豊富で毎回楽しそうに過ごしています。
      畑で野菜を育てて収穫すると、苦手な野菜にも興味を持つようになりました。
      セコムカードキーを2枚無償貸与され、入園時にはカードが必須なので外部の人はチェックなしには入れない。
      みなさん車で通っており、18時前は駐車場が混むが譲り合って利用。
      イベントの時は全員が車で通えないが各家庭へアンケートを取って配慮してくれる。
      年に一度はクラス単位で集まり動画や写真をみて園生活の状況や情報交換がある。担任の先生との面談も年に1度あります。
      また、何か月かに1度は外部講師も呼びながら食育、ヨガ、玩具講習などがありました。
      親子遠足、運動会、お泊まり会、親が関与しないところでもスイカ割、縁日、お汁粉日など沢山のイベントがあります。
      7時~開園、
      18時以降は延長保育(19時まで)
      のびのびとした教育方針なので、小さい頃は体力作りをさせたいと思い選びました。

とにかく、体力作りに力を入れているので、たくさん体を動かしてのびのび遊んでいるようです。行事もいろいろ企画してくれるので、毎月楽しみにしています。また食育にも力を入れていて主食から副食まですべて保育園で作ってくれます
      体力作りに熱心に取り組んでいるようです。自然の体験が豊かでのびのび育てているようです。
      先生は明るい人が多く、男性保育士もこどもたちに人気のようです。帰りにこどもの様子を聞きたいのですが、なかなか担任がつかまりません
      読書や読み書きがあまりやらない印象があるため。もう少し年齢に合わせてゲーム感覚で教育をやってくれると、助かる
      防犯でセキュリティキーを採用しているので、部外者は安易に入ることが出来ないようです。保育士も保護者を覚えているので、安心です。
      保育園の周りは公園や自然がたくさんあり、散歩によく出かけています。自宅や姉の小学校にも近いので地域とのつながりがあり安心です。
      来たばかりなので詳しくわかりませんが、父母会は特に行われてないようです。個人面談がありその時に子供の様子を聞いたりするみたいでした。
      親子で参加する親子遠足、運動会、クリスマス会があります。子供たちとの交流も見られるので、普段と違う一面が見られて楽しみです
      開園時間は7時~19時です。延長保育は18時~19時で一時間200円で対応してくれます。土曜保育は事前に保育士さんにお伝えしておくと対応してくれます
      家から近いのとそのあと通うことになる小学校との交流が多いのが決め手でした。地域とのつながりがあるので、安心です

毎月 毎週のように行事がたくさんあって 子供が楽しそうだった
      年間を通して 保育園内は 短パン半袖、裸足で過ごしており風邪をひきにくかった
      担任以外の先生方 全員が子供と保護者の顔と名前も覚えてくれていた
      外遊びが多く 運動が得意な子が、多く育った。空中逆上がりが出来る子もいた。
      セコムキーで解除しないと中に入らないシステムがあり、誰が何時に来たかなどすべて管理されていた
      土地も広く、グランドもあり 駐車場がしっかり確保されていた。
      父母会はない
      お泊まり保育クリスマス会運動会
      家から近く評判がよかった

2014年07月投稿
      園外活動や鉄棒マット運動など体を使ってのびのび活動したり、剣玉、あやとりなど昔ながらの遊び、現代的なゲームなど個性をのばしてくれる素敵な保育園です。
      農作物を育てる環境からクッキングまで食育指導もやっていただき、子供たちが自らお手伝いしたいというようになりました。
      先生方は子供たちひとりひとりにちゃんと向き合ってくれてそれぞれに大好きな先生は一人以上いるみたいな感じです。私はオススメしたい保育園です。
      園外活動では個々に自転車や三輪車、砂遊び、サッカー、ドッチボールなどやりたいものに参加するとういう形をとっていて、園内では音楽に触れ合う機会が多く子供たちも良く覚えて口ずさんでいます。
      職員室も玄関の正面にあるので先生方と直接会えるので安心。ひとりひとりがセキュリティーキーで開けるので安心です。
      学校のすぐそばで、住宅地なので治安は良く、交通は自家用車かバスになります。地下鉄はバス乗り継ぎになってしまうので、やや不便と感じることもあります
      懇談会や個人懇談があります。あとは自由参加で交流会みたいなもの、前回は食育とヨガをやりました。
      親子遠足、運動会があります。
      一番近い保育園で方針がとても気に入って友人の評判もよかったから。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

西岡高台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西岡高台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西岡高台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

りとるKid'sクラブ 西岡園