みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西岡高台保育園   >>  口コミ

西岡高台保育園
(にしおかたかだいほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 認可保育園

西岡高台保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 205 / 829園中
41-4件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      とにかく体力がつく!毎日のお外遊びや西岡水源地へのお散歩で、たくさん歩くことにも慣れているので、休日のお出かけでも「疲れた?、だっこ?」ということが少ない。園でのイベントも充実していて、毎日楽しんで保育園に行ってます。先生たちも皆さんとても優しく、子供一人一人をきちんと見てくださるので安心して仕事ができます。
      子供達の様々な気持ちを汲んでくれて、たくさんの力を伸ばしてくれてるように思います。先生たちの優しさが子供達にも伝わってるからか、他人を思いやることのできる子が多いように思います。
      ベテランの先生方はもちろん、若い先生たちも皆さん温かい言葉をかけてくださったり、小さな変化にも気づいてくださって非常にありがたいです。園内はとてもアットホームな印象で雰囲気も良いです。
      自然にあふれた環境で様々な経験をさせていただいてます。畑を作って野菜を育てたり、近くの公園で身体をたくさん使って遊ばせてくれたりと、日々感謝の気持ちでいっぱいです。
    保育園について
      年に2回の子育て講習会と、年に1度のクラス懇談が実施されています。子育て講習会では、食育講習や遊びの講習(普段子供達が園内で遊んでる知育玩具の紹介等)があったり、外部講師の方を招いて子育てについて様々な場面の対処方法や必要な声掛け等を学んだりするいい機会に恵まれています。クラス懇談では次年度へ向けての取り組みの様子やその年1年での取り組みについて結果の報告等があり、日々の生活の様子もわかります。
      イベントは非常に多くありますが、保護者も参加可能なイベントは親子遠足、運動会、クリスマス会です。年長さんは夏にお泊まり会、秋にはバス遠足、冬には雪まつり見学などもあります。子供達も保護者も様々なイベントでたくさんの思い出が詰まった保育園生活を送れます。
    • 保育園を選んだ理由
      元々は車で5分程度の距離に住んでいたことが、入園を考えるきっかけでしたが、実際に園の見学をさせて頂いて生活感溢れる園内と、先生たちの温かさが入園の希望を出す決め手になりました。

2019年11月投稿
      とにかく、体力作りに力を入れているので、たくさん体を動かしてのびのび遊んでいるようです。行事もいろいろ企画してくれるので、毎月楽しみにしています。また食育にも力を入れていて主食から副食まですべて保育園で作ってくれます
      体力作りに熱心に取り組んでいるようです。自然の体験が豊かでのびのび育てているようです。
      先生は明るい人が多く、男性保育士もこどもたちに人気のようです。帰りにこどもの様子を聞きたいのですが、なかなか担任がつかまりません
      読書や読み書きがあまりやらない印象があるため。もう少し年齢に合わせてゲーム感覚で教育をやってくれると、助かる
      防犯でセキュリティキーを採用しているので、部外者は安易に入ることが出来ないようです。保育士も保護者を覚えているので、安心です。
      保育園の周りは公園や自然がたくさんあり、散歩によく出かけています。自宅や姉の小学校にも近いので地域とのつながりがあり安心です。
    保育園について
      来たばかりなので詳しくわかりませんが、父母会は特に行われてないようです。個人面談がありその時に子供の様子を聞いたりするみたいでした。
      親子で参加する親子遠足、運動会、クリスマス会があります。子供たちとの交流も見られるので、普段と違う一面が見られて楽しみです
    • 保育時間
      開園時間は7時~19時です。延長保育は18時~19時で一時間200円で対応してくれます。土曜保育は事前に保育士さんにお伝えしておくと対応してくれます
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのとそのあと通うことになる小学校との交流が多いのが決め手でした。地域とのつながりがあるので、安心です

毎月 毎週のように行事がたくさんあって 子供が楽しそうだった
      年間を通して 保育園内は 短パン半袖、裸足で過ごしており風邪をひきにくかった
      担任以外の先生方 全員が子供と保護者の顔と名前も覚えてくれていた
      外遊びが多く 運動が得意な子が、多く育った。空中逆上がりが出来る子もいた。
      セコムキーで解除しないと中に入らないシステムがあり、誰が何時に来たかなどすべて管理されていた
      土地も広く、グランドもあり 駐車場がしっかり確保されていた。
      父母会はない
      お泊まり保育クリスマス会運動会
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く評判がよかった

2014年07月投稿
      園外活動や鉄棒マット運動など体を使ってのびのび活動したり、剣玉、あやとりなど昔ながらの遊び、現代的なゲームなど個性をのばしてくれる素敵な保育園です。
      農作物を育てる環境からクッキングまで食育指導もやっていただき、子供たちが自らお手伝いしたいというようになりました。
      先生方は子供たちひとりひとりにちゃんと向き合ってくれてそれぞれに大好きな先生は一人以上いるみたいな感じです。私はオススメしたい保育園です。
      園外活動では個々に自転車や三輪車、砂遊び、サッカー、ドッチボールなどやりたいものに参加するとういう形をとっていて、園内では音楽に触れ合う機会が多く子供たちも良く覚えて口ずさんでいます。
      職員室も玄関の正面にあるので先生方と直接会えるので安心。ひとりひとりがセキュリティーキーで開けるので安心です。
      学校のすぐそばで、住宅地なので治安は良く、交通は自家用車かバスになります。地下鉄はバス乗り継ぎになってしまうので、やや不便と感じることもあります
    保育園について
      懇談会や個人懇談があります。あとは自由参加で交流会みたいなもの、前回は食育とヨガをやりました。
      親子遠足、運動会があります。
      札幌市の認可保育園なので設定どおりです
    • 保育園を選んだ理由
      一番近い保育園で方針がとても気に入って友人の評判もよかったから。

41-4件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園