みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  菊水元町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊水元町保育園
(きくすいもとまちほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

子どもも親も信頼しあえるお友だち保育園

先生、ボランティアさんの人数が多く、先生達の気持ちにもゆとりを感じます。
      各お部屋も広く、収納もしっかり管理されていて、衛生面・安全面に配慮を感じます。
      いつもニコニコというテーマがあり
      「明日もまた行きたい」と思って貰う保育を実施されてます。
      他にも外遊びを取り入れ「健康で明るいこども」を目標にし
      他にも
      生活習慣、ともだちと仲良く遊べるこども、創造力のあるこども等々目標を掲げています。
      大人から見ると当たり前に感じる事柄ですが、仕事を持っている身としては、保育園で《当たり前》を身に付かせて貰えるのは大変ありがたいことです。
      先生はベテランのかたもいらっしゃるし、若くて子どもに近い(わりと?)年代の方もいらっしゃるので子どもたちも「甘えたいとき」「はしゃぎたいとき」などいろんな接し方をしてもらえて満足してるようです。
      先生たちはこどもたちと《本気》で遊んでます。ホールでゲームをしても先生が勝っちゃうことも!?
      参観の際、子どもたちも「先生!すごぉい!!」「先生勝ちだ!!」と汗だくの先生を戦友として讃えてたりしていてほっこりしました。工作も先生が一生懸命作りますし、失敗しても一生懸命やるので子どもも失敗を恐れず一生懸命やっているようです。
      お休みの電話連絡などのとき、他クラスの先生がお出になられても、こちらの名字を言うだけで「○○ちゃんのおかあさん、おはようございます」とすぐに把握してくださり、先生の目が届いてることを実感いたします。
      夏は水あそび、冬は雪遊びをしっかりしています。
      他にも園の小さな畑にお芋やイチゴなど各クラスごとに植えて収穫して食べたり食育もあります。
      予告なしの避難訓練も消防士の協力のもと、本格的にしています。
      縦割り保育の日も設けており、上のクラスの子の刺激を受けたり、下のクラスの子のお世話をしたりと人との関りも学んでいます。
      《保育園》であるが故、字を覚える、英語を聞くなどの《学習的》なものはあまりないようです。
      父母会は全員参加ではなく順番で回ってくるようなこともないようです。
      親子遠足が《父母会主催》となってるようで、場所決め、集金などのための会議を前月などに数回行っているようです。
      初夏の運動会も父母会のサポートがあるようです。
      運動会、親子遠足、お遊戯会はもちろんあり、他にも七夕、クリスマス、餅つき、近くの神社のお祭りにはお神輿担ぎなどもあり、父母の見学も可能なようです。
      イベントではないですが、月1(水曜日)で「お弁当の日」があり、給食が出ません。
      前日仕事終わりのお迎え後に食材買ったり当日の早起きは少し負担です。子どもたちも習慣づいて楽しみにしているので、なんとも言えないところです。
      延長保育がありません。札幌市には珍しい…
      なので、預けてるかたも短時間の職種の方が多いのか、早朝保育も前日に伝えておかなければ7時は空いてないこともあるようです。
      基本的には7時~18時です。

保護者も安心して毎日あずけられます。保育園内、明るい雰囲気で、子どもも喜んで保育園に行っています。どの先生も声をかけてくれるので 親しみやすいです。

いつもニコニコというモットーが こどもたちにあらわれています。大人も子どももというところが 良いと感じました。

どの先生...

他の保育園がわからないので比べようがないので普通だと思います。 家からは近いので通いやすいです。 行事があるたびにお金徴収するのはどうかと。 保育料に入ってるものじゃないのかな?

自立できるように進めてるんだとは思いますがまだ小さいからそこまで感じられないです。

優しい...

北海道 保育園口コミランキング

菊水元町第二保育園
北白石保育園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園