みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札苗保育園   >>  口コミ

札苗保育園
(さつなえほいくえん)

北海道 札幌市東区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

札苗保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 542 / 998園中
    2021年06月投稿
      全体的に子供たちを優先し、色々な行事、天気のいい日は公園に行って遊んだり、JR駅も近いので電車を見に散歩に行ったりして体を動かしたりしてるので子供たちにはいいと思います
      子供たちの主張をちゃんと聞き入れて子供たちを優先にしている セキュリティーもしっかりしている。
      極たまに子供たちを見てない時があって、軽い怪我をしたりしている。 私の娘も他の園児に足を蹴られてちょっとだけ血が出てました。
      子供たちがこれやりたい、アレやりたいとか言うと、それを尊重して生活発表会や運動会をやっている。
      正面玄関にカメラ付きインターフォンがあり、知らない人だと園には入れないとこ。 また名前を確認してから園に入れる。
      保育園の近くにバス停とJRがありアクセスは良いと思います。 駐車場はないけど、すぐ真横にスーパーもあるので、車が停められなくてもスーパーに車を止める事が出来る
      本来なら毎月誕生日会や、懇談会があるけど、コロナで出来ないのが現状です。
      運動会、夏祭り、生活発表会、芋堀、雪まつり
      延長したことがないので、延長料金はわかりません。
      保育園の真裏が私の職場で送り迎えが楽だったからです。 あと空きがなく空いてる保育園がたまたま今の保育園です

先生方は、親しみやすく子どもの目線で接してくれています。月ごとの作成物も凝っていて見ていて楽しいです。毎日楽しく登園しています
      子どもの自立を大事にしているので、成長に繋がると思います。行事も毎回楽しませていただいています。毎年ダンスも可愛いので、見るのが楽しいです
      いつも笑顔で皆さん優しいかたです。 子どもの気持ちに寄り添って語りかけてくれるので子どもも先生に懐いています。
      季節行事を大事にしていて、夏にはプール遊びが、子どもは大好き。冬も、体をつかって遊ぶ日が多く、子どもも楽しんでいます
      毎朝、インターフォンで名前を伝えてからの解錠なので安心です。 セキュリティは、考えられています
      道路沿いではありますが、立地は良いと思います。 通うには、駐車スペースもあるので安心です
      同じくクラスのなかで集まり子どもの様子や今度の予定などを話し合います
      運動会や、生活発表会は特に楽しいです。ほかにも誕生日会もあり、充実しています
      延長は、19時までです。 一時間あたり200円です。
      職場、自宅が近いのは、もちろん、園の方針・雰囲気に惹かれて選びました

親子共に保育園に対して信頼があります。2018年9月の地震では先生たちは常に気を張っていた事もとても伝わりましたが、ピリピリしている様子はなく、笑顔で子ども達に接してくれていました。出来る限りの対策を取ってくれているように感じます。 先生達の関係性も良く見え、本当に楽しそうに子ども達と関わってくれるので安心出来ます。 私の子どもは好きな先生を一人に絞り込めないほど、担任の先生も、そうじゃない先生も大好きです。
      老人ホームの訪問や、近所の公園まで行ったりと、地域の人たちや場所に行くことが多いです。 また食育にも積極的に取り組まれている様に感じます。
      笑顔が絶えず、子ども達よりも大きな声で笑って遊んでくれています。それを見てとても気持ちがよく、親も自然と笑顔になれます。 また、出来ることが増えてくると、自分の事の様に「○○出来るようになりました!」「がんばってコレ出来ました!」などとても嬉しそうに伝えてくれますし、担任の先生にお会い出来なくても詳しく連絡ノートを書いてくれています。
      教育で言えば、年長クラスから週に1度英語があったり、年少クラスからワークブックがあったりします。 星4にした理由は、英語の授業を増やすか、もしくは年中クラスから取り入れるかしていただけたら、もっと「授業を受ける」と言うことに慣れてくれるのかなーと感じたので、星1つマイナスでした。
      玄関ドアは常に施錠されており、カメラ付きインターホンで名前を名乗り、解錠してもらう、といったシステムです。 立地も大きめの道路、両隣はコンビニやドラッグストアで人の行き来はありますが、その分目立つ立地なので防犯になると思います。
      車で来る方が多いです。 住宅街にあるので、地下鉄やバスを利用しての登園は少し面倒かな?と思います。
      懇親会が年に2回あります。 担任の先生によって内容は異なるようですが、親の自己紹介、園での様子のビデオ鑑賞などが主だと思います。 係や役員?みたいのはないと思いますが、運動会の父母競技は参加者を募っています。 (玉入れや、綱引きなど、クラス対抗の競技)
      子ども達だけのイベントは色々やっているようです。 年長クラスは遠足的なイベントが多いので、お弁当を作る日が多くなります。 親子のイベントとしては運動会、発表会、親子遠足、お店屋さんごっこなど、先生たちが色々工夫を凝らして、親も楽しめる内容です。
      開所は7時~19時 18時~延長保育になり、18~19時で一人200円をひと月まとめた分を翌月園に直接支払います。 日・祝・年末年始は休み。 年に数日、家庭保育協力日があります。
      近さ、認可であることを条件に選びました。 また、子どもが今後通う予定の小学校が目の前なのも決め手になりました。

他の保育園似通ったことがないので比較はできないが、まあまあなのではと思う。
      方針や理念については重要視していないが、子供を安全に預かってほしい。
      先生たちの対応は悪くはないけど、作業的な感じがするのが少し不満。
      まだ子供が小さいので教育方針などはよくわからないが、普通なのではないか。
      施設、セキュリティについてはとくに問題ないし、設備も古くはない。
      アクセス、立地については、交通の便も悪くはないし、周りの環境も悪くは無いと思う。
      父母会は、なるべく多くの保護者が参加しているように思っている。
      運動会やおゆうぎ会など、他の保育園とほとんど同じような行事。
      募集の人数からして、あまり選択肢がなかったため、ここでよかったと思う。

先生達が明るくていつも笑顔で子供や親を迎えてくれる。保育園で過ごす子供達が楽しそう。発表会など先生達が頑張って衣装の製作などしてくれて毎年、その出来に感動する。園全体の雰囲気が良い。 この園に入所できて良かったと思う。
      ねんちょうになったら週1回英語の勉強があって 外国人講師がきてくれる。とても優しくて楽しく英語ができている。
      園の先生はみんな笑顔で迎えてくれる。先生が楽しそうだから子供達も楽しく過ごせているんだと思う。
      園庭で野菜を育てたり、大きいクラスの子が、小さい子の面倒を見ていたりと感心することがある。製作なども子供も楽しくやっていり。
      防犯対策は園長始めとして園の先生達は気を付けている体勢がみられる。自動ドアのボタンも子供達が手の届かない位置に設置を変えたり常に子供目線で考えていると思う。
      自宅~職場方面に向かう途中に園があるので私にはアクセスは良い。ただ、上の階が老人施設のため、お泊まり会などが、できないのが残念だが、他の行事で子供たちに良い思い出を作ってくれる。
      年に数回、懇談会。個人懇談などあり、子供達の園での様子。今後の行事の内容説明、親の自己紹介や親からの一言などあり。
      遠足や親子遠足、運動会や生活発表会など、楽しい行事がある。遠足などはお弁当作りがあって大変だけど子供達の喜ぶ顔が嬉しいので頑張って作ります。生活発表会は先生達が全て用意をしてくれて とてもステキな衣装に毎年。感動します。
      仕事で延長保育になるのが確実にわかっている場合は 年始めに延長保育希望の書類を提出して6時以降は7時閉園まで200円 必ず延長になるときは園に電話を入れます。 延長になっても子供たちに不安を与えないよう楽しませてくれています。ありがたいです。
      家から近くて預ける前に見学に行ったら園の先生、園長の感じがとても好印象だった為、この保育園を、選びました。
      市内の小学校。
      家から小学校が、近いから。

他の保育園に入ったことがないので一概に良いか悪いかわかりませんが、親だけでは教えられない言葉や、食べ物の好き嫌いがなく育っています
      方針・理念は常に明確に表示していません。もっと教員、親に積極的に浸透させていけば良いと思う。まぁ、他園もそんなものなのだろうけど。
      先生は多くいるのでそれぞれ対応もちがうと思います。もっと人による違いが出ないように標準化をはかれば良いと思う。
      色々遊びや言葉を覚えて帰ってくるので、わかりやすく楽しんで覚えてきているのだと思います。クラスに応じて教育内容も考えられているのではと思う。
      常に入口が施錠されているわけでもなく、入口に教員がいるわけでもない状態なので人件費かけてでもその人員は確保すべき
      車があれば市内の方であれば不自由はないと思うが、公共の交通機関では少し離れているので不便かと思います。また大通りに面していないので初めての人はわかりにくいと思う。
      担当とのディスカッション
      まだゼロ歳児なので参加はしていませんが、各種行事があり楽しそうです
      共働きなので家、職場の近くで探しました

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

札苗保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札苗保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札苗保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さつなえのもり
私立 / 札幌市東区 白石駅
札幌厚成福祉会第二保育所