みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札苗保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札苗保育園
(さつなえほいくえん)

北海道 札幌市東区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

先生と全力で遊び、親も楽しめる保育園

親子共に保育園に対して信頼があります。2018年9月の地震では先生たちは常に気を張っていた事もとても伝わりましたが、ピリピリしている様子はなく、笑顔で子ども達に接してくれていました。出来る限りの対策を取ってくれているように感じます。 先生達の関係性も良く見え、本当に楽しそうに子ども達と関わってくれるので安心出来ます。 私の子どもは好きな先生を一人に絞り込めないほど、担任の先生も、そうじゃない先生も大好きです。
      老人ホームの訪問や、近所の公園まで行ったりと、地域の人たちや場所に行くことが多いです。 また食育にも積極的に取り組まれている様に感じます。
      笑顔が絶えず、子ども達よりも大きな声で笑って遊んでくれています。それを見てとても気持ちがよく、親も自然と笑顔になれます。 また、出来ることが増えてくると、自分の事の様に「○○出来るようになりました!」「がんばってコレ出来ました!」などとても嬉しそうに伝えてくれますし、担任の先生にお会い出来なくても詳しく連絡ノートを書いてくれています。
      教育で言えば、年長クラスから週に1度英語があったり、年少クラスからワークブックがあったりします。 星4にした理由は、英語の授業を増やすか、もしくは年中クラスから取り入れるかしていただけたら、もっと「授業を受ける」と言うことに慣れてくれるのかなーと感じたので、星1つマイナスでした。
      玄関ドアは常に施錠されており、カメラ付きインターホンで名前を名乗り、解錠してもらう、といったシステムです。 立地も大きめの道路、両隣はコンビニやドラッグストアで人の行き来はありますが、その分目立つ立地なので防犯になると思います。
      車で来る方が多いです。 住宅街にあるので、地下鉄やバスを利用しての登園は少し面倒かな?と思います。
      懇親会が年に2回あります。 担任の先生によって内容は異なるようですが、親の自己紹介、園での様子のビデオ鑑賞などが主だと思います。 係や役員?みたいのはないと思いますが、運動会の父母競技は参加者を募っています。 (玉入れや、綱引きなど、クラス対抗の競技)
      子ども達だけのイベントは色々やっているようです。 年長クラスは遠足的なイベントが多いので、お弁当を作る日が多くなります。 親子のイベントとしては運動会、発表会、親子遠足、お店屋さんごっこなど、先生たちが色々工夫を凝らして、親も楽しめる内容です。
      開所は7時~19時 18時~延長保育になり、18~19時で一人200円をひと月まとめた分を翌月園に直接支払います。 日・祝・年末年始は休み。 年に数日、家庭保育協力日があります。
      近さ、認可であることを条件に選びました。 また、子どもが今後通う予定の小学校が目の前なのも決め手になりました。

普通の保育園

保護者

他の保育園似通ったことがないので比較はできないが、まあまあなのではと思う。

方針や理念については重要視していないが、子供を安全に預かってほしい。

先生たちの対応は悪くはないけど、作業的な感じがするのが少し不満。

【保育・教育内容】
まだ子供が小さいので教育方針などはよ...

近隣の保育園の口コミ

札幌厚成福祉会第二保育所

☆先生が優しいです☆
保護者|2017年

モエレはとポッポ保育園

勤医協ぽぷら保育園
(北海道・私立)

子どもがのびのび遊べる園
保護者|2019年

丘珠マスカット保育園

家庭的な園
★★★☆☆3
保護者|2010年

札苗保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さつなえのもり
私立 / 札幌市東区 白石駅
札幌厚成福祉会第二保育所