みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  太平保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太平保育園
(たいへいほいくえん)

北海道 札幌市北区 百合が原駅 / 私立 / 認可保育園

外遊び、本のレンタルもあります

周囲に小さい公園から大きな公園まであり(もちろん園庭もあります)外遊びに関しては子どもも満足できていると思います。イベントも少なすぎず多すぎず親として参加するにもちょうどいいです。
      詳しい理念については存じませんが、あまりがちっと締め付けてない感じですがしつけもしっかりしており自由と規律が調和されていると思います。
      こちらは大して気にしてませんが多少の傷でも逐一報告してくれるし(多分うるさい親がいたんだとおもいますが)しっかりと子どもたちを見てくれていると思います。毎朝園長先生が玄関でお出迎えしてくれます(見学の際に園長先生のやわらかい雰囲気で決めた感もあるので)。先生方も担任クラス外の子どものことも把握している感じが受け取れます。
      外遊びについては総合評価に書いた通りですが、保育園の畑もあり子ども達にも携わらせてくれているようです。小さいうちから土に触れることはとても大切なことだと思うので親としてはありがたいです。また本もたくさんあり読み聞かせはもちろん、週末にはレンタルも可能なので親子ともども楽しく利用させていただいております。
      門には鍵がかかるようになっていますがちょっと知恵のついた子どもは開けられるているようです。子どもが開ける姿は迎えの時しか見てはいませんが、園庭で遊んでる時など子どもたちが開けるような心配はなさげでした。土曜日や平日でも18時過ぎだったかな(スタッフが減る時間?)には玄関もオートロックになっていました。また先生たちが親の顔をしっかりと把握しているようでしたので不審者の侵入の心配もないです。
      自宅からは車で5分ほどで我が家としては助かっています。周囲は住宅もありますが、公園や園の畑があり見渡しもいいです。近隣にショッピングセンターがあるので車の往来は多少あり信号もありませんがそれで危険と感じたことはありません。
      春に顔合わせ的なものがあります。あとは参観保育。
      運動会、バス遠足(子どものみ・親参加両方あり)、発表会、観劇、七夕(夏祭り?)、お泊り会、雪中運動会など
      見学の際園長先生の物腰のやわらかさに惹かれました。園自体も建て替えで新しかったし園庭もプレイルームも狭さを感じなかったので。

園内教育では読み聞かせや運動、園外教育では園庭での運動や周囲公園へ出かけたり園の畑など、ともに充実していたと思います。生活発表会や運動会などのイベントのほかにも七夕祭りや参観、お泊り会など親が参加できるイベントもあり楽しかったです。

参観で経験したのですが本の読み聞かせは毎日してい...

年少の頃は1日いっぱい遊ばせていてもよいが、4.5歳になったらもっと勉強する時間を組み立てても良いと思いました。

体を丈夫にするように、のびのびと園内や近くの公園などで遊ばせていました。子供を差別しない所が良かった。

先生はベテランが多く、指導は慣れている感じで、まあま...

近隣の保育園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2013年

あかつき篠路保育園
(北海道・私立)

乳児の時は良いと思う。
★★★☆☆3
保護者|2017年

太平保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

太平桜の花保育園
私立 / 札幌市北区 百合が原駅
屯田桃の花保育園
私立 / 札幌市北区 太平駅
認定こども園太陽こころ幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅