みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  屯田大藤保育園   >>  口コミ

屯田大藤保育園
(とんでんおおふじほいくえん)

北海道 札幌市北区 太平駅 / 私立 / 認可保育園

屯田大藤保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 798 / 998園中
    2023年01月投稿
      他の園との交流はありませんが、年長になるとサッカー大会があり、大会に向けての練習試合や大会での交流はあります。
      毎週体育教室、英語教室があり幼稚園のような教育をしてくれます。また年長さんは姉妹園サッカー大会があり、なかなか経験できないことをさせてくれます。ただ、発表会という行事はなく、普段やっていることのお披露目会を学年別で平日に行われるので、仕事していると休まなくては行けません。
      優しい先生はいますが、ベテランの先生で子どもを大声で叱りつけたり、子どもの話を無視したり、言うことを聞かないと部屋から出されることがあるようです。そのような先生がいて本当に残念で仕方ありません。
      戸外へ行く機会がとても多く、のびのび遊べていると思います。こんな寒い日でも?!と思うことがありますが、体は丈夫になりますよね!年長さんになるとけん玉検定やおやつのパンを買いに行く経験、老人ホームの方とこの交流もあります。
      玄関のドアが施錠されていて防犯面は安全かと思います。園庭がとても広く遊具や砂場もあり、のびのび遊べていると思います。
      園舎前の駐車場は4台停めれます。道路挟んで向かい側は大きな駐車場がありますが、雨で地面がべちゃべちゃなので、出来るだけ停めたくありません。
      園で行われる父母会は特にありません。みなさん仕事で忙しいので、なくて良かったです。
      卒園式以外の行事等は全て平日に行われるので、仕事を休まなくてはなりません。
      開所時間は7:00~18:00です。18:00以降は延長保育で1回一人200円かかります。牛乳とおやつが出ます。また分園で保育されることが多いです。
      保育園ではなかなか経験できない体操や英語教室があったからです。

2015年11月投稿
      総合的に欠けるところのないバランスのいい園だと思います。
      兄弟や引越しの関係でいろんな園を見てきましたが比較しても
      良い園だと思います。
      子どもの発達に即して、無理のない範囲で成長のお手伝いをしてくださいます。
      子どもたちが伸び伸びとしているのを感じます。
      明るく元気な先生が多いです。
      若い先生は控えめな印象が強いですが
      ベテラン先生はみなとても感じがよく子供たちをひきつけるのもうまいです。
      毅然と注意をしている姿も見ましたが、子供にもわかりやすく好感が持てました。
      体操、音楽、英語など外部の先生による指導があります。
      遊びのような感覚から始まるので、みな楽しんでいるようです。
      朝は必ず先生が玄関に一人立ちます。
      夕方も、お迎えラッシュの時間まではしっかりと施錠され
      お迎えに来る保護者も事前に写真を提出の上、確認してからの解錠となっています。
      交通機関をご利用の方は不便に感じる立地です。
      マイカー利用の方は、比較的不便は感じないと思います。
      園前の駐車スペースのほかにも徒歩すぐのところに駐車場は確保されています。
      0-2歳児では親の出番はそれほど多くなく、先生からのクラスの様子など伝達形式の懇談会があるくらいです。3歳以降はまだわかりません。
      年長児はお泊まり保育があるようです。運動会は0歳児からの参加です。生活発表会、毎月のお誕生会、3歳児クラス以上は遠足も楽しんでいるようです。
      3園見学に行き、子どもがすごく気に入っていたため。

2015年11月投稿
      基本的に、幼稚園の系列の保育園で、幼稚園と似た考えのもと教育してくださってます。体操や英語などふつうの保育園ではないことも経験させてくれます
      ほとんどの先生はとても良いかたでした。
      一部、たばこくさい先生がいてちょっと嫌でしたが今はいないです。
      延長保育は19時まで、基本的に休みも最小限でお盆中も仕事の人はあずけつことが可能です。ただ、通常保育ではない
      不審者の訓練がすごく多くて、未だに道路を歩いている人は不審者と指をさして言うので困っけます。が、それだけ徹底していたということです
      駅からは遠いので車がないと大変です。
      また冬は車でも除雪が悪く道が狭い上、路肩に止める人がいるため渋滞が起きてます
      担任から最近の様子など
      運動会、発表会など お泊まり会は年長のみ
      見学と家からの距離など

上の兄弟を幼稚園、他の保育園・・とそれぞれ違う環境で育てましたが【幼稚園のような保育園】のイメージです。特に年長さんは体操教室や、英語など、しっかりとした学習的要素を取り入れている印象です。保育園はどちらかというとここまできちんと学ばせるカリキュラムをとっているところは少ないように思います。それでも、家庭的な面も大切に愛情いっぱいに保育してくれる先生が多くとても満足しています。
      入園児に理念をまとめた冊子をいただけます。子どもたちに対する深い愛情と、成長していく子供たちを見守る姿勢にとても好感が持てました。この縁に入れるにあたって他の園も見学、面談に行きましたが、一番しっかりとした理念のある縁だと感じました。
      現在かかわってくれる先生方についてとても満足しています。ほごしゃの間で、一部の賛成への不満を耳にしたこともありましたがそれはどこの園でもあるのではないかなというものでした。個人的には熱心でかわいがってくれる先生たちにとても感謝しています。
      英語、体操教室など、専門の先生のご指導の本、楽しみながら学習しています。いわゆる家庭的なこじんまりとした保育園というよりはカリキュラムをしっかり立てた幼稚園的保育園と位置づけられると思います。
      登降園時以外はインターフォンにて保育士さんに解錠してもらわないと中に入れない仕組みです。先生方もきちんと全園児の保護者を把握しているようですので安心してお任せしています。
      交通機関を使うとやや不便な場所にありますが、車が使える方には特に不都合ないのではと思います。
      節目に懇談会や発表会など保護者の集まる機会はありますが今のところ、親の負担になるようなことは何もなく楽しく参加させてもらっています。
      運動会、生活発表会、また季節ごとに合わせた行事もたくさんしてくれて楽しんでいます。
      見学、面談で他の園よりも教育理念が共感できたため、また対応に当たってくれた先生がしっかりとしていて信頼できると感じたため

地下鉄そばではなく、車が必要。その割に駐車スペースが少なく、冬は雪でさらに停めるところがなく大変。昔よりは増えたがそれでも路駐する人が多い運動会は系列の幼稚園のグラウンドを借りてする
      りそうは別として、きちんとしている保育園だが系列の幼稚園もあり、英語や体操も週一くらいでしてくれた。
      どこも同じだが、先生の質は、個人差がある。
      土曜はとにかく早く迎えに来いといわれる。15時でも遅いと言われた。土曜は全員帰ったら保育園も閉めて帰れるかららしいけど、かなり微妙だった
      玄関はオートロックになっているかなり不審者の訓練をしたらしく、こどもはいまでも、道を歩いている人はみんな不審者だといっている
      普段の生活のビデオ(数分)、子供の自慢
      運動会、遠足、サッカー大会、はピョウ会
      見学に行き新しい施設で、セキュリティもまあまあ

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

屯田大藤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、屯田大藤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
屯田大藤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

屯田保育園