みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  屯田大藤保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

屯田大藤保育園
(とんでんおおふじほいくえん)

北海道 札幌市北区 太平駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園のような保育園??

上の兄弟を幼稚園、他の保育園・・とそれぞれ違う環境で育てましたが【幼稚園のような保育園】のイメージです。特に年長さんは体操教室や、英語など、しっかりとした学習的要素を取り入れている印象です。保育園はどちらかというとここまできちんと学ばせるカリキュラムをとっているところは少ないように思います。それでも、家庭的な面も大切に愛情いっぱいに保育してくれる先生が多くとても満足しています。
      入園児に理念をまとめた冊子をいただけます。子どもたちに対する深い愛情と、成長していく子供たちを見守る姿勢にとても好感が持てました。この縁に入れるにあたって他の園も見学、面談に行きましたが、一番しっかりとした理念のある縁だと感じました。
      現在かかわってくれる先生方についてとても満足しています。ほごしゃの間で、一部の賛成への不満を耳にしたこともありましたがそれはどこの園でもあるのではないかなというものでした。個人的には熱心でかわいがってくれる先生たちにとても感謝しています。
      英語、体操教室など、専門の先生のご指導の本、楽しみながら学習しています。いわゆる家庭的なこじんまりとした保育園というよりはカリキュラムをしっかり立てた幼稚園的保育園と位置づけられると思います。
      登降園時以外はインターフォンにて保育士さんに解錠してもらわないと中に入れない仕組みです。先生方もきちんと全園児の保護者を把握しているようですので安心してお任せしています。
      交通機関を使うとやや不便な場所にありますが、車が使える方には特に不都合ないのではと思います。
    保育園について
      節目に懇談会や発表会など保護者の集まる機会はありますが今のところ、親の負担になるようなことは何もなく楽しく参加させてもらっています。
      運動会、生活発表会、また季節ごとに合わせた行事もたくさんしてくれて楽しんでいます。
    • 保育園を選んだ理由
      見学、面談で他の園よりも教育理念が共感できたため、また対応に当たってくれた先生がしっかりとしていて信頼できると感じたため

英語や体操

地下鉄そばではなく、車が必要。その割に駐車スペースが少なく、冬は雪でさらに停めるところがなく大変。昔よりは増えたがそれでも路駐する人が多い運動会は系列の幼稚園のグラウンドを借りてする

りそうは別として、きちんとしている保育園だが系列の幼稚園もあり、英語や体操も週一くらいでしてくれた...

近隣の保育園の口コミ

札幌未来保育園

新しくキレイな保育園
★★★☆☆3
保護者|2017年

屯田すずらん保育園
(北海道・私立)

保育園選びに何を求めますか?
★★★★☆4
保護者|2015年

屯田桃の花保育園
(北海道・私立)

昔ながらの保育園!でもなんか好き!
★★★★☆4
保護者|2013年