みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌未来保育園   >>  口コミ

札幌未来保育園
(さっぽろみらいほいくえん)

北海道 札幌市北区 太平駅 / 私立 / 認可保育園

札幌未来保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 853 / 998園中
      ご飯が、自宅から持っていくのではなく、主食代を払って園で出してくれるので、夏は、お弁当持たせるより安心でした。
      年長さんになると、キンダーブックで毎月勉強していて、みんなで楽しく勉強していたのか、字を覚えて楽しく『書けるようになったんだよ!』と喜んで帰ってきていました。
      子供達も懐いていて、明るい先生が多く、子供も先生と遊んだーと楽しく通えていたと思います。
      毎月お買い物ごっこをして、他のクラスの子とも交流していましたが、年長以外、勉強らしい事は、していなかったかなーと思います
      新しいだけあり、ドアもオートロックで、避難訓練も時々やっていたと思います。フェンスも高く、子供にわ、登れないくらいの高さでした
      近所であれば、歩いていけるが、電車もなく、バスも少なく、車が無いと不便。しかし駐車場も狭いと思います。
      父母会へは、参加した事ないのでわかりません。 あったのかどうかもわからないです。
      年に2回ほど参観日があり、子供達の成長を見ることが出来ました!
      7時から19時までで、18時以降は、延長保育で別料金になっていました。
      他の保育園が埋まっていて、入れるところがここしかなかったので。見た目も綺麗だしいいかなーと思いました。
      みんなも公立に進んでいたので

2019年06月投稿
      よいところは 先生全員が90名の子供の顔や名前が一致して、いつあっても こえがけしてくれること。
      冬はスノーウエアをあずかってくれるところ。
      よくないとこは、先生がすぐやめること。裸足保育なのに園長だけ、スリッパはいてるところ。園長がイベント以外子供とあそんだことがみたことないこと。管理者という感じです。学芸会は、席がせますぎるところ。母の日父の日などの似顔絵イベントがないこと。とまり保育がないこと。中堅保育士にきびしく、病んでる先生が見受けられる。年度末だいたいやめてしまう。 主任先生とベテランの圧力はつよい。伝えるばかりではなく、保育士の意見やいいとこを 生かしてつぶさないでほしい。
      クラスごとに目標を教えてくれる
      まめに クラス便りで近況を報告してくれる。
      保育士同士も敬語なので だらしなくならない。
      指導はしてくだたります。先生と子供の信頼関係あります。
      ただ、やんちゃなこが指導きかないと、はじにおいやられて反省時間あります。
      先生が生き生きしてる保育園をえらびな!と、保育士の友達にいわれました。 まずは、活気!とおもってるので、
      明るい先生が多く、色々経験させてくれています。
      懇談会と参観日が年に2回あります。
      小学校体育館かりて 運動会
      生活発表会
      縁日
      クリスマス会
      通常保育
      延長は夜 6時から7時まで200円
      短時間保育
      朝7時から8時、夜4時から7時まで1時間ごとに200円

2017年02月投稿
      先生の連携もすばらしく、子供達に愛情深くて優しい。
      主任先生の自ら動いて 保育士たちの見本であるように
      背中がまぶしい!
      えばりもなく、謙虚で丁寧!
      上が素敵だから 保育士さんも素敵!

ものごとは、決まりが優先で、応用がきかないものは、多い。

病院いったあとの登園NGや最大10時すぎるとあずかりなしなど。

たまにゆっくりしたい日は、
      9時半まで登校に合わせていくが、9時半ぴったりから 体操がはじまる。9時半から雪遊びの服きてたりする。 ちょっと 設定の割に つめすぎかと。9時35から開始にするとか。登園を9時20までにするとか
      まあるい子に育てる目標の通り、園長、主任、保育士が全員まあるくて優しく穏やか。 園長先生は 入園説明会のときや、イベントにコメントだしてくれるが、日常では、事務室にいて、子供から園長先生のはなしが出ることはない。主任先生のように自らの関わりもあると 本当に 素敵であったかい気持ちになる。

先生は みんな笑顔で優しく、元気いっぱいで子供と接してくれてることが伝わる。若い先生が多く、報連相もいき届いている。親に対して、自ら細かな 保育報告することは偏りがある。
      泣いたことや、ご飯完食した、睡眠は半分くらいしかとれなかったなど、3項目くらいはその日の報告がほしい。

時間に規則正しいのはわかるが、
      午睡が眠くなくて寝れない場合も人間だからあるのに、うるさく歩き出すわけでもないのに、 寝なさい寝なさいと 泣かすまで強制、教養しないでほしい。

体操の時も、足上がってないとか、顔うごかさないとか
      結構おこってる。 きちんとさせたいのはわかるが、
      客観的に、ピアノ止めたり、顔が体操のときみんな先生怖い。
      遊び中心ではあるが、 パワフルさが足りないかと。マット運動や 跳び箱、かけっこなど、汗をもっとかいていいと思う。
      汗拭きタオルほぼ使ったことがない。

学習面も力はいれていない。
      のびのびと遊ばせる方針はもちろんだが、
      現代的ではない。年長組 のみ少々あるが、学びも増えるとありがたかった。

小学校になるまでは、歯磨きの仕上げ磨きをしてほしい。
      2歳.3歳クラスは歯磨きはなく、
      4.5.6のみというのは遅いとも思う。
      玄関は 監視カメラや セキュリティカード使用。
      スーパーが前にあるので、立地はよい。

混み合う道路に接してるので
      駐車場も混むし5台ほどしかとめれなく、待ち時間がある。
      懇談会
      遠足、夏まつり、運動会、 生活発表会、クリスマス会、
      節分、ひなまつり、バスで雪まつり、バスで下水道科学館
      床暖、セキュリティ、市の保育料以外に
      かかるものが スポーツ保険と主食代のみだったから。

他園は布団レンタルや購入費、布オムツレンタルだいや、
      父母会費がかかるとこがある。

2015年11月投稿
      先生の子ども達への目配りがしっかりしていて、連絡ノートで毎回、保育の様子も良く分かります。園舎も新しく清潔感があり、給食も園で調理されたものを毎回食べられます。
      保育方針の一つである、「じぶんの気持ちがいえる子に」の通り、子どもの自律を促すよう、日々の保育を行なっているようです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生と協力しながら日々の保育を行なっている事が良くわかります。優しい先生ばかりなので、雰囲気もとても良いです。
      年間を通して毎月行事があり、子どもは楽しみにしています。親が病気などで通院する場合もお預かりして頂けるので、親が緊急の場合も非常に助かります。
      園に入るには入口で登録した携帯電話などをポートにかざさなければドアが開かないなど、不審者対策は万全で、防犯面は非常に安心です。
      郊外に立地しているため、送り迎えは自家用車ですが、駐車場もあるので特に不便は感じません。
      クラスの先生との保護者懇談会が年1回あり、保育園での子どもの様子や家庭での様子を話しています。
      運動会、七夕まつり、お店屋さんごっこ、遠足、縁日ごっこ、もちつき、クリスマス会など
      施設が新しく、親の勤務先からも近かったため。

厳しい時と優しい時がしっかり区別されていて、しつけもしっかりしてくれる先生ばかり。 子供の得意、不得意を見極めて対応してくれる保育園。 成長に合わせた保育内容で年齢に合わせていろいろなことにチャレンジしてくれる。 個々のクラスに担任はいるが、全先生がこどもたちの名前や性格を覚えていて、必要な話は担任以外からも聞くことができる。 全クラスでの情報管理が出来ていると思う。 子供たちの好む行事なども多々有り、我が子は保育園行くことを楽しみにしている。
      相手をみとめ、自分に自信をもたせる保育を みんなが楽しくわくわくする保育を 全職員が心をこめて全ての子どもを育む保育を 相手を思いやることが出来る人がつどう保育園に 地域に愛される保育園に 上記の理念を掲げてるだけあり、言葉通りにしっかりやってくれていると思う。 実際に自分の子供が、みんなよりもおむつ取れるのが遅く、トイレトレーニングするにあたり本人のやる気が起きるよう努力してくれた。 全職員でこどもたちを理解してくれている。
      笑顔で子供たちを受け入れ、帰るときは笑顔で送り出してくれる。子供たちには優しく、厳しくしてくれて、保護者に対しても気を使ってもらえ、気持ちよく子供を預けられる。
      成長に合わせた保育や、教育をしてくれていて、成長が早い子、遅い子それぞれやる気が出るような保育、指導だと思う。
      園の門は施錠タイプで、入口はカードキーで保護者のみ入ることができる仕組み。 園周辺で不審者情報があったときは保護者が入口で確認できるよう貼り紙を貼っている。 また過去の不審者情報も保護者がいつでも閲覧出来るよう、入口にファイリングされている。
      保護者が車で送り迎えできるよう門の前に数台止めれるようになっている。バス停は目の前にあるが本数が少ないため、送り迎えがバスの保護者は目の前にスーパーがあるので買い物をしてバスを待つことも多々あるみたいです。
      父母会は特にないが、年二回の保護者懇談会で年間を通しての行事内容の説明をしてくれたり、年度末の懇談会では1年通しての子供たちの成長を紹介してくれる。保護者それぞれの悩みを共有する時間を懇談会の最後に設けたりしてくれている。
      春と秋に遠足があり、クリスマス会などもある。 保護者が参加できる行事は7月には縁日ごっこ、9月に運動会、11月には生活発表会があります。 毎月身体測定をしてくれて、定期内科検診、歯科検診がある。
      北国なので、床暖は絶対条件でした。 見学時に対応してくださった主任先生の人柄がよく、きっちりした方で明るい方だったので好印象でした。 2階ホールも広々していて、子供が遊んだりして過ごすのに快適な環境、設備でした。 開園してから間もない園だったので、清潔感があり、先生方も明るい方ばかりだったので入園を決めました。

保育士さん達は良い先生ばかりですが、園から保護者に色々と事細かな注文が多く口うるさく融通が利きません。
      6時を1秒でも過ぎると延長料金がかかります。
      良く知りません。
      皆さんとても優しく悪い印象はあまりありません。
      工作が多いです。
      外遊びや散歩は少ないです。
      門にカギと入口がオートロックでカメラ付きのインターフォンで保護者の顔をチェックしてから開錠しています。
      すぐ向かいにホクレンがあります。

2012年開園で園内は綺麗でホールも広く、バリアフリー対応で園庭も鉄棒、砂場、滑り台がありのびのび遊べる
      人の気持ちを考えれる子、元気に挨拶が出来る子、という方針で先生方が子供達をうまくフォローしてくれている
      クラス毎の個人懇談会、懇談会が定期的にあり、子供一人一人をしっかりみてくれていてその日の様子も伝えてくれる
      室内活動は制作ものが多く、午前はリズム体操や天気の良い日は近くの色々な公園に連れて行ってくれ、身体全体を使う活動が多い
      ソーラーの電池で室内の空調もこまめに調整してくれ、外はロック付きの門があり更にインターホンで顔認証されないと中に入れない
      車があれば一番便利だが、バス停も近く向かいはスーパーなので帰りに夕飯の買い出しがさっと出来、周りには公園が多い
      担任と主任保育士、園長のクラスの子供達の様子と保護者同士の悩み相談会
      毎月色々な行事がある
      自宅からとても近く新設園で設備も整ってる

お昼寝は簡易ベッドのようなものがあるので布団を用意しなくてもよく、給食も主食代を支払うことで主食を持参する負担はない。
      元気であたたかい子を育成するという方針。だが、行事などそのクラス(年度)によって内容を変更したりと一貫性が感じられない。
      基本的に先生はみんな明るく優しいです。ただ、リスク回避の姿勢が強いせいか、熱心さはそれほど感じられない。
      上のクラスは学習本を使ってもらえるので入学に向けての準備ができます。学年をこえて交流があるので、年上や年下の子とのかかわりを学べます。
      玄関の施錠はスマホで開錠できたり、インターホンで顔を確認してからと安心。太陽光発電がついている。園庭が外から丸見え。
      郊外にあり、周りに公園や緑が多いことはよいと思います。公共交通機関を使うのは不便に感じます。。
      園で行われる父母会はありません。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      自宅から一番近く、延長保育も行っているため。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

札幌未来保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌未来保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌未来保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

屯田大藤保育園