みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  しんことに清香こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんことに清香こども園
(しんことにせいかこどもえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2019年入学

清潔感と落ち着きのある園

2021年05月投稿
      施設も先生方もとにかく清潔感があり品性が高い印象です。ランチルームでクラシックが流れていた事もあった気がします。環境的には落ち着いて園生活を送れます。(もちろん子どもらしい賑やかさも大いにありますが)うちの子達には合っているようです。出来れば体操やリトミック、そろばんなど、何か取り組みをさせていただけたらなぁ、と思います。
      理念や指針はしっかりしていると思います。園生活を通してルールやマナーを教えて下さっていると感じます。
      若い先生が多い印象ですが、頼れる先生方です。もちろん個性がそれぞれお有りですが、子どもにとっても様々な個性の先生方に囲まれることはいいと思います。ただ、進級の際、新しい教室のロッカーなど戸惑うことが多かったのですが、フォローもなく、新担任が誰なのか、よくわからなかったです。園長先生は、行事の時などお姿を拝見しますが、あまり保育、特に園児とかかわっている印象がありません。そこは少し気になります。
      行事や教育面では少々物足りなさを感じます。洗い物が少ないのは助かりますが差し障りのない日々、、というところでしょうか。他で見られるような泥遊びやリトミック、水泳、そろばん、英語、、など取り組みは無いです。(年長クラスのみ体操が少しあります)
      暗証番号で門の開閉をします。その後、自動ドアでは送迎時間以外はインターホンでの対応です。
      駐車スペースはあります。しかし近隣が住宅街というのもあって、送迎時の路駐などで苦情が来ています。なので、駐車スペースが埋まっている時は空くまで待ったりしています。
    保育園について
      父母会はありません。懇談会があります。グループにわかれ、育児についてディスカッションをしたり、個々に発表したりします。育児討論会のような。。?もう少し具体的に子どもたちの園での生活風景や内容を教えてほしいです。
      遠足、発表会、運動会など、一般的な行事は行われています。この園ならでは、、というと、、無いです。
    • 保育時間
      うちは、平日9:15~17:00まで預けてました。
    • 保育園を選んだ理由
      見学の際、どの先生方も笑顔でご挨拶して下さいました。施設の清潔感も決め手です。ナチュラルな雰囲気も好感持てました。

家庭で用意するものなどおたより等でとても丁寧に案内してくれます。
先生たちの雰囲気も良く明るい園です。

子どもが正しい言葉使いをすることを大事にしているようで、先生たちもとても丁寧な言葉使いをされる方ばかりです。

先生は優しく清潔感のある人が多い印象です。
保護者に対し...

他の方の口コミは良いようなので、合う方には合う園なのでしょう。我が子は、仲の良い子とは遊べて楽しかったようですが、怪我が絶えず、安心して預けることができませんでした。また、お金の掛かることで一方的に変更を強いられたり、伝達ミスで余計な支出が生じたりと、園の方針や考え方、伝達能力の低さに多大なエネルギ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園新琴似幼稚園
(北海道・私立)

明るく優しい子が育つ園
★★★★★5
保護者|2015年

札幌市新琴似保育園
(北海道・公立)

普通に良い保育園です。
★★★★★5
保護者|2016年

認定こども園こうほく
(北海道・私立)

経営に問題があるように思います
★★★☆☆3
保護者|2013年

しんことに清香こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合