みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> はぐくみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
多くを求めない人には適度な園てした
2025年09月投稿

総合評価子供にはあっていたと思うので、保育園としてはこんなものかなと思って過ごしました。コロナ禍だったので行事ごとが少なく、再開しても縮小されたままで、思い出は少なめです。
方針・理念いい意味でも悪い意味でも緩いので、親に対する要求は少ないです。規模も小さいので、お互い見知っている感じでした
先生ベテランの先生はいるものの、若い人や入られて1年未満で退職される方が多くて残念でした。よくしてくださるものの、定着が難しい様子
保育・教育内容英語、リトミック、そろばん、中国語など追加料金もなく、外部の先生が教えてくれるのはありがたかったです
施設・セキュリティ設備が古いので、耐震に不安がありましたが、施錠は比較的されている様子でした。あとは縦に長いため、園庭はなくて、屋上で遊べるくらいでした
アクセス・立地地下鉄からはちかくて便利です。
車の方は冬は仲通りで除雪の状況が良くないと不便そうでした
父母会の内容父母会はありませんでした。個人面談もコロナ禍でなくなり、親と先生との接点は朝晩くらいでした
イベントコロナ禍で縮小されたままで、遠足も散歩程度なのが残念でした。
保育時間7時から19時までで、延長してる子がほとんどいなくて、早く迎えにきてほしいそうに言われると心苦しいかったです
保育園を選んだ理由点数化されたときに希望通りに入れず、唯一入れたのがこちらです
試験内容とくにありません
試験対策特に試験はありません
進路に関して-
進学先公立小学校
英語、中国語、算盤、リトミックができるはぐくみ園です。そして、それぞれの先生は外部からやってきて専門の先生です。英語、中国語は日本の先生でなく海外の先生なので、子供もいつもは触れ合えない異国の人と触れ合うのが楽しいみたいです。
また、園長先生もクラスによく来てくださり、子供の様子などを教えてくれます...
3.0
【先...