みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園中札内きらきら保育園   >>  口コミ

認定こども園中札内きらきら保育園
(にんていこどもえんなかさつないきらきらほいくえん)

北海道 河西郡中札内村 西帯広駅 / 公立 / こども園

認定こども園中札内きらきら保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 512 / 998園中
      保育園のイベントはたくさんあるのですが、保護者の参観が2回しかなくもっと見てみたいと言う思いがあるため。
      サッカー教室や運動教室はあるのですが、回数が少なく休んでしまうとその年に行われた教室に一度も参加することなく終わってしまう為。
      とても良くしてくれますが朝 子供のことで先生に話があるのに教室にはおらず話をすることなく園を出なくてはいけなくなるため。
      外遊びも多いのですが、風邪を引いていても外で遊ばせてしまい悪化して休む羽目になるため。
      玄関は施錠していてしっかりしているが、インターフォンを鳴らすと誰でも鍵を解除しているようにみえる。
      スーパーの近くに建っていて贈った後にスーパーに寄れてもとても良いが、小学校やプールが近くにあるため 帰る時間帯は子供達が多く少し危ない。
      役員以外は年に2回程度行われ、役員になると年に何度も足を運ばなければいけない。内容は年度初めは自己紹介をしてあとは先生の話を聞くだけ。聞きたいことがあればその場で発言したり事前に配られている出欠表に意見をかく。
      夏はおにぎり保育があり、おにぎりを持ってバスに乗ってお出かけをしているようです。また月1はお弁当の日がありお弁当を作ります。
      働いていない家庭は8時半~16時半までで土曜日の保育はやっていません。働いている家庭は7時半~で16時半以降は延長保育。土曜日保育もやってくれています。
      地域に1つしかないこども園がない為、選ぶことはありませんでした。
      試験はありませんでしたが面接はありました。役場の人と保育料の説明、先生との子供の懇談だけです。
      一応名前を呼ばれた時の返事の練習をしていましたが、子供は他の教室で先生と遊んでいただけでした。
      村内の小学校。
      地域にそこの小学校しかない為。

保護者参観が全く無く園での様子を見ることが難しくて残念。 子供のスピードに合わせながら出来ることを増やして行ってくれるのは有難い。
      伸び伸びしつつ、しっかり出来ることを増やしていってくれてると思う。 発達に合わせてくれて進めてくれるのが嬉しい。
      言葉が話せなくても思っていることを汲み取ってくれて、子供のことを理解しようとしてくれているのが嬉しい。 いけない事は目を見てしっかり伝えてくれている。
      数ヶ月に1回しかないが、色んな教室が開かれて 園児に教えている。 防災訓練が何度もあるのはいいことだと思う。
      自己紹介ははじめの1回のみ。2回目以降にはじめて来た人の名前が全く分からない。 近くにある園の行事の報告や手伝いのお願い、園での子供達の様子などを教えてくれる。
      保育参観が少なく残念。小さいからこそ見ておきたい。 親と子が関わる行事は七夕と運動会しかない。
      この園しか地域になかったから、選ぶという事がなかった。 働いてない親でも16時まで預かってくれるのが嬉しい。
      入園試験は役場の人との面接。そこで金額が決定する。 あとは園の保育士との面接。どんな事がまだ出来ないのか、どんな性格の子供なのかを親と先生だけでの話し合い。 子供の面接は一切無い。
      大人が先生と話し合うだけなので塾などには通わせていない。 面接すれば3歳以上なら絶対には入れるから。

新しい保育園なので、綺麗でとても良いです。身体を動かす活動を取り入れているので健康的に過ごせている印象です。先生は様々ですが、どの先生も熱心に接してくれます。自然豊かでのびのびしています。
      身体を動かす活動に関して力を入れているようでサッカー教室などスポーツに親しむ活動があります。小さいうちから鍛えられ良いと思います。
      ベテランの先生から新卒の先生までいますが、どの先生もクラスの分け隔てなく明るく優しく接してくれます。
      他の園で取り入れられている英語など知的な教育活動などは無いですが、身体を動かす活動を取り入れたり季節に関わる行事もあり良いと思います。
      入所して4月に最初のクラス役員を決める会があります。自由参加ですが、ほぼ多くの人が参加しています。
      8月末に運動会、11月に学習発表会があります。
      住んでいるところの近くだった園がそこしかない のでそこに決めまました。
      面接と子どもの様子を見ている感じでした。
      特に通っていません。何もしませんでした。

2015年11月投稿
      入園当初の頃は目建て行事はなく、だんだん行事ごとが増えていく感じです。子供が園に慣れたころで、ちょうどよいです。給食も併設された給食室で作ってくれます。食育として、畑で育てているものを観察したり、収穫して、ミニクッキングを行ったりしてくれます。
      初めから難しいことをしていくのではなく、毎月、ある程度の目標を立ててくれている。三歳児から入園してできないことのほうが多かったが、教えてくれたことがあったりすると子供自身が家でも実践してみようとしたりするなど、とても良い。例えば、お箸の持ち方、対人関係など。
      担当クラスの子供のみならず、すべての先生が園全体の子供の顔と名前を一致させている。違うクラスの先生でも声掛けをしてくれてありがたい。しかも、入園前までに完璧にしていた。
      延長保育・土曜保育もあります。頭ごなしに叱るわけではなく、きちんと話をしてくれるので良いです。また、保護者にもその日の様子を伝えてくれます。
      登下園時間以外(朝九時~夕方四時頃)はカギがかかっていて、インターホンを押して、職員さんが顔を確認してロックを開けるようになっています。
      周辺は小学校と中学校、図書館の入った文化会館があります。園のすぐ横は広場になっているので、お散歩に行ったりするようです。安全です。
      4月にクラス会、全体会
      七夕まつり、運動会、生活発表会など。7月、9月は、週に一度、給食ではおにぎりをもってバスなどで遠くに行くおにぎり保育があります。
      村にはここしか保育園がないため。

2015年11月投稿
      周辺が自然に囲まれており、非常に子供にとって環境のいい園だと思います。
      また、少人数であるため先生の目も行き届いており、知らない人が来るとすぐわかるほど親同士も顔見知りになっているので治安もいいと思います。
      ただ田舎であるため立地は集落の外れであるのと、送迎は各個人で行うことになるので不便さはあります。
      園庭と施設が大きいため子供たちがのびのびと遊べるので、心が豊かに育っていると思います。過干渉でないため子供の自立心も育っていると思います。
      先生は笑顔で毎日挨拶してくれます。先生と子供たちの距離感は非常に近いように思います。また、担任以外に補助員がいるので、子供に対しての大人の目が非常に行き届いていると思います。
      延長保育、土曜保育もあります。また、近くの小学校との交流や、地域の大人との交流もあります。教育は割と放任かと思います。
      園庭は大きく、施設も最近立てたばかりのため非常にきれいです。畑もあります。出入口はオートロックで施錠されています。
      集落の周辺部にあり、奥まったところにあるため、送迎に不便さを感じることがあります。送迎がないため、各個人で送迎しなければいけません。
      園の先生と親の対話
      7~9月ほぼ毎週月曜におにぎりを持って遠足。8月に七夕、九月運動会、11月お遊戯会。
      村には二か所しかなく、近いことと、最近できたばかりできれいなため。

給食でてお弁当を作る手間もないし、登園しなきゃいけない時間が長いので早く預ける事も遅く預ける事もできます。ただ熱が出たというだけで、すぐに迎えに来てくれと電話が来るのでとても困りました。風邪ではなく、厚着での遊びが原因だったので、そういう所を考えて対応してくれれば良かったです。
      月に1回ほどお弁当の日があり、その時だけは手作りでのお弁当です。あとはお誕生日会もあったりします。子供達には楽しいイベントだと思います。
      たくさんの先生がいるので 安心だとは思いますが、誰がどの教室の先生か全く分かりませんでした。また先生によって対応も違い、困った思いもたくさんしました。
      天気のいい日は外遊びやプール遊びがあります。泥だらけの服が帰宅時に持って帰ってきて、汚れが落ちにくくて困った時もありますが、泥遊びは子供も大好きだと思うのでいい経験が出来たんじゃないかと思います。
      登園時間を過ぎるとドアは鍵がかかり、入ることが出来なくなります。なので知らない人が入り込むようなことはないので、安心できます。
      小学校中学校と近い場所に建っているので、分かりやすい場所にあると思います。ただそういった場所にあるからこそ、下校時には道が混む事もあります。
      イベント時には色んな係りを決めなくてはいけないので、書面でお知らせをもらい、先生にじかに立候補することを伝えます。父母会はいつ行われていたか記憶していません。
      運動会や学習発表会、クリスマス会が毎年行われます。誕生日会はほぼ毎月行われ、ケーキが食べれます。
      入園した理由は、幼稚園がなくやむおえず1箇所しかない保育園になりました。

北海道河西郡中札内村の評判が良い保育園

認定こども園中札内きらきら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園中札内きらきら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園中札内きらきら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

大樹町立尾田認定こども園おひさま
公立 / 広尾郡大樹町 帯広駅
認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
認定こども園帯広の森幼稚園