みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  やよい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やよい保育園
(やよいほいくえん)

北海道 江別市 高砂駅 / 公立 / 認可保育園

とにかく先生方が明るく優しく丁寧!

気持ちよく安心して子どもを預けられる園です。
      まず、先生達の対応が素晴らしいです。どの先生も必ず笑顔で気持ちよく挨拶してくださります。残念ながらそうした基本的な部分が出来ない園が多い中、やよい保育園の先生方はみなさん本当に気持ちよく挨拶してくださり、声をかけてくれる温かい園です。ベテランの先生が多く、子育て経験や、先生としての経験が豊富です。その経験からの良い意味での余裕が、私達保護者や子ども達もすぐに安心して園生活を送ることができる要因だと思います。クラスの先生は本当に丁寧に細かく子どもを見てくれ、疑問点にもしっかり応えてくれ、不安なく子どもを送り出せます。園舎は古いのですが、それを含めても先生方の人柄や対応で素晴らしい園だなぁ、本当に入園できて良かったと感じることができます。
      保育園なので、当たり前ですが保護者が参加できる行事が少なく、あまり保育内容に触れる機会がないのが残念です。幼稚園やこども園と違い細かなお便りもあまり多くはないので、そうした点で園の保育内容がわかりにくいとは感じます。
      先生方はみなさん明るく、本当に優しく、温かく素晴らしい先生ばかりです!いつも笑顔で大変な中身体をめいっぱい使い全力で関わってくれている姿に、本当に感謝の気持ちしかありません。
      保育内容は伝わってきにくいのですが、その日の掲示板や乳児クラスのノートでは保育内容についてどんな活動をしたか知らせてくれます。何かに力を入れている、というよりは先生方の人柄や丁寧に関わる姿勢から、乳幼児期に大切な人を信頼する力や、身近な大人にたくさんの愛情を注いでもらえる、そのような環境だと思います。
      個人懇談、クラス懇談会は年2回、年度始めと年度終わりにあります。
      自己紹介をしたり、保育内容について写真を見せてもらいながら説明してくれたり、温かい雰囲気の中行われています。
      行事はあまり多くはないと思います。
      保護者参加型は、運動会、発表会、七夕まつり、などです。他にも子どもだけで参加する行事も行われています。保護者の負担にならないよう配慮されています。
      年度途中でたまたま入園することができました。本来は別の園希望でしたが、空きがあり入園できました。今ではやよい保育園に入園できたことが本当に幸運だったなぁと思います。

気持ちよく安心して子どもを預けられる園です。

入園当初は、乳児は布オムツオンリーで、洗濯や準備が大変でした。今は紙オムツOKみたいですね。
公立の園の例に漏れず、融通は利かない方です。
七夕や節分など、季節の行事や、畑作りと収穫など、行事は大切にしてくれています。
年長さんは、玉ねぎ染めで染めたTシャツを衣装に、伝統の荒馬に挑戦します。
軽度の...

近隣の保育園の口コミ

やよい保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園元江別わかば幼稚園
私立 / 江別市 高砂駅
あすかの森認定こども園