みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あかしや保育園   >>  口コミ

あかしや保育園
(あかしやほいくえん)

北海道 江別市 高砂駅 / 私立 / 認可保育園

あかしや保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 564 / 998園中
    保護者 / 2023年入学
      特色はありませんが、ドライな感じで、働く親御さんにとっては預けやすさもあるのかもしれないです。行事は土曜日ですし多くないので、仕事に影響も少ないです
      兄が通ってたこともあり。慣れているのでそこは安心感もありますが、先生の質はあまり高くないように思います。が、人間関係は悪くなさそうで、さっぱりしています。
      あまり熱心な先生や、うまいと思う先生がおおくはないです。ドライな人が多く、その子にあった言い方とかはうまくない
      目立った特色のない園だと思います。ここの園はこういうもの、というようなものがない
      簡単にやぶって入ることはできそう。学校の向かいということもあり、事務室からも見えるようでみえない
      駅裏なので、混んだときはそこまで進みにくく、冬に何度か行けなかったこともあるところ
      おそらく開催されているだろうなというところ。おまかせしてしまっています
      多くはないと思いますが、働く側のことも考慮してくれていると思う
      開所は7時、閉所も7時です。ですのでどの勤務形態でも預けやすいと思います
      上の子が通っていたことがあり、勝手をわかっているので気持ちが楽だった
      ない
      入園試験はありません

2021年06月投稿
      融通がすごく効く保育園であり、きちんと対応してしていただいています。また、ケガなどのケアなどもしっかりしてくれ、そんなに謝らなくてもこちらの方が悪いのに…と思うぐらいきっちり対応してくれている。
      自立に力を入れており、子供が新しいことを覚えたりすることを前向きに支持してくれています。
      明るい先生や子供のことを、よく見ている先生が多いと感じ、保護者ともきちんと連絡が取れているように感じます
      手遊びや歌などを、積極的に取り入れてくれ興味を持たせてくれていると感じ、新しく覚えることを子供達が、喜んで行っているように見えます。
      デイケアも併設されている割には以外とセキリュティが、甘く感じることがあるが、両親以外の迎えにもきちんと対応してくれているので問題はない。
      自宅近くにあるのが1番であり、小学校も近いので防犯も問題ないように思えるし、近くの工事や消防なども定期的に協力しているので良いと思います。
      コロナ禍により延期が続いているが、毎日きちんと報告してくれています
      運動会 生活発表会 遠足 お店屋さんごっこ
      8時から18時まで延長は使ったことがない
      近くであること、雰囲気が良かったことです。保育園に入れたかったから

お年寄りや小学生との交流もあり、先生やお友達と遊ぶのも楽しいようです。夏祭りや運動会、イベントもたくさんあるので今から楽しみです。
      まだ一年目で子供も小さいため他のと違いも良く分かりません。特に悪いところはないと思います。
      先生は明るく元気な方が多く、若い方からベテランの方まで毎日明るく挨拶をしてくれます。
      今はまだ小さいので、おもちゃなどで遊ぶことが多いようですが、お散歩で自然と触れ合ったり、お年寄りとの交流もあることがポイントのようです。
      乳児クラスは二重で施錠されており、安心感はありますが、意外と誰でも入っていけそうな雰囲気があるのは少し心配です。
      園の近くには小学校があり、小学生たちとの交流もあり、運動会も雨天時はそちらの体育館を使わせてもらうようです。
      父母会には参加したことがないので分かりません。
      夏祭り、運動会、親子遠足、生活発表会などたくさんのイベントが用意されています。
      延長保育は利用したことがないので分かりません。休日保育はしてません。
      自宅から近いこととアレルギー対応があることが決め手でした。。

先生が少なく感じます。1人1人の園児に目が届いていない感じです。漢字やリズムはしっかり教育されていると感じます。親参加行事が多く感じます。
      漢字、リズム体操などは子供が楽しく学べる環境だと思います。特に教育方針理念は担任の先生によって違う気がします。
      先生に出入りがあるようです。その為新任の先生と、ずっといた先生とは方針が微妙にずれている気がします。
      漢字の教育は楽しく嫌がらずにできていると感じています。親参加行事が多く、子供が園になれるまで時間がかかりましたが、根気よく教育されている気がします。
      防犯対策をされる事を期待しています。
      家からは近く良いと思います。駅からは遠く不便だとは思います。駐車場を少し大目に設けていただけると今より便利だと思います。
      子供を遊ばせながらの親同士の交流。先生や園との意見交換。
      家から近く、自分が通っていた幼稚園です。

2018年09月投稿
      とにかく保育士の離職率が低い保育園で、皆さん長く勤めており、新人の先生も殆ど辞めません。親が仕事休みでも、何も言わず預かってくれるし、うるさい事は言いません。子供達がとても伸び伸びしていて、笑顔いっぱいです。小さい子は、大きい子が遊んであげたり、縦の関係がとても良好です。この保育園に子供3人とも入れて、満足しています。
      自立した子供に育つよう、しっかり教育理念が確立されていると思う。教育方針など、気にしたことがないのでよくわからないです。
      皆さん、よく子供をみています。子供が先生全員大好きなので、その様子を見ているだけで、大満足です。
      荒馬、和太鼓をします。各種イベントでは、制作をして家に持ち帰ってきてくれます。先生方には頭が下がります。
      年一回選出されます。各行事のお手伝いをします。生活発表会では、父母の会で出し物をします。
      遠足、りんご狩り、お泊まり会、夏祭り、運動会、生活発表会など…
      日曜祝日はお休み。18時15分~17時15分まで延長保育。突然の延長でも引き受けてくれます。
      特に無し。
      特に無し。

はだし教育を取り入れています。運動会や発表会等には力を入れており先生達はあかしやレンジャーというオリジナルの出し物をして父母や子どもたちに受けてます。
      それぞれの子供たちの個性を引き延ばしてくれる取り組みがあります。あかしや太鼓や荒馬などを習いそれぞれ発表の場があり披露してくれます。
      先生達は明るく、どの年代の子供たちの名前も覚えていてくれて助かります。明るい先生が多く、子供たちに人気の先生達ばかりです。
      延長保育は19時まで 最大で19:15まで見てくれます。また一時保育も充実しており入園を考えている方は試してみるのも良いと思います。
      乳児クラスは園内の奥の部屋にあり2か所鍵のある戸を開けなくては行けないところにあります。
      駅は遠いのでアクセスは少々不便なところにあり、車でないとなかなか行けないのが難点かもしれません。
      定期的に父母会がり、個人個人の園での出来事を教えてくれ指導内容を伝えてくれます。余談ですが、同じクラスのママとも同士での交流会もあったりします。
      最初は別の保育園にと考えてましたが、アクセス面が良くないので。実際に入園し、他の保育園に行っている親から聞くと、うちの保育園の方が子供・親に対し親身になっている印象があり、そのまま継続しています。

先生により対応が違うのと、あまり親身な様子を感じないし、指導のうまさを感じない。きちんとした対応をしてくれる先生が少なく、いないと不安になります
      あまり方針についてはくわしくないのでわからないが、園長先生が素敵な先生なので、きっと方針も素敵なのかなと思う
      とにかくやる気を感じられない先生がいるようです。乳児のクラスの先生はいいが、幼児のクラスにきたとたん落ち込みを感じました。
      あまりとびぬけて特色のようなものを感じません。友人などから聞くイベントの話や写真を見ると、うちは平凡な印象を受けました
      向かいが学校なこともあり、環境配備はととのっているかと思います。道路へのとびだしもないだろう立地だし、夜も暗くないです
      車で行かれる保護者さんが多いと思うので、比較的車で行きやすいところかと思います。
      出席したことがないのでわからない
      運動会、発表会、遠足などがあります
      第三希望。家から近いのと、おむつが紙おむつだったので

食育に力を入れてる保育園で、バイキングやクッキングをよくしてたので、料理好きな子になって良かったです
      食育に力を入れてる保育園で、クッキングやバイキングをよくしてたので、料理好きな子になって良かったです
      ベテランの保育士さんがたくさん居て、子供達一人ひとりに優しく声掛けしてくれて、子供達はもちろん、親御さん達も先生達が大好きです
      基本的にはホールで遊んでいて、色々な年齢の子達と関わる時間を作っているので、年齢関係なく仲良く遊んでる
      年2回行われ、その都度 園や家での様子を確実発表する形です。
      後は今後の行事予定についての説明をしてくれます。
      夏祭りや敬老の日には併設されてる老人施設で歌の発表などをしてます
      保育参観では子供達と一緒に親子バレーボールなどをして、運動してます
      職場や自宅から近く、先生達の雰囲気も良かったので、この保育園を選びました
      とても満足して子供達と共に、親も通っていました
      入園試験と言うよりも、子供にアレルギーや既往歴がないかの確認だけ
      特に入園試験と言ったものはないので、何もしてない
      公立小学校

はだし教育を行っており、園庭での運動会もはだしで行います。また、保育士たちも面倒見が良く、発表会等ではあかしやレンジャーなるものを見せてもらい毎回楽しませてくれます。延長保育も19:00までありますので共働きの親御さんには非常に助かります。
      各クラスごとに段階を踏んでいきます。年中、年長さんになるとあかしや太鼓なるものを覚え披露します。運動会では入場の際年少さん以上は一人ひとり入場します。スキップしたり、縄とびで入場したりと良く教育してるなと感心します。
      先生たちは皆明るく対応していただけます。朝の当番の先生がいて出欠確認します。どの先生も園全体の子供たちの名前や性格を把握している感じがします。
      イベントに関してはいろいろ工夫をされてるようです。運動会、発表会はもちろん毎月のお誕生会、お泊まり会(年長のみ)バス遠足、雪遊び週間、福祉施設訪問交流会、交通安全教室、プール劇、料理を作ったりその他沢山ありますが楽しめると思います。
      周りが住宅街なので不審者等には安全の対策があります。乳児クラスは園の奥に部屋があり、別途鍵がかかって不審な人は入れないことになってます。
      駅からはかなり離れているので正直アクセスは良くないです。また駐車場も狭いので込み合ってる時は大変かもしれないです。アクセス面と園庭、園内の狭さがデメリットですが、その分他のクラスの子たちとの交流も盛んに行ってますので安心してます。
      担任より日々の園での様子、今後のこと、保護者同士での交流
      運動会、発表会、お誕生日会、劇、遠足、プール、等沢山の楽しみがあります。
      最初は他に入れるところが無かったのがきっかけですが、2番目の子もここに決めました。
      面接、アンケート等簡単なもの
      対策は行っていません。事前に雰囲気を見てはいかがでしょうか?

北海道江別市の評判が良い保育園

あかしや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あかしや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかしや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

すまいるのっぽろ保育園