みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  やよい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やよい保育園
(やよいほいくえん)

北海道 江別市 高砂駅 / 公立 / 認可保育園

公立なりに工夫されている

2018年09月投稿
      入園当初は、乳児は布オムツオンリーで、洗濯や準備が大変でした。今は紙オムツOKみたいですね。
      公立の園の例に漏れず、融通は利かない方です。
      七夕や節分など、季節の行事や、畑作りと収穫など、行事は大切にしてくれています。
      年長さんは、玉ねぎ染めで染めたTシャツを衣装に、伝統の荒馬に挑戦します。
      軽度の障がい児保育も、普通クラスでやってくれるので、子どもにとっては早くからユニバーサルな考えが根付くと思います。
      保育方針は一貫していますが、園長や保育士が異動するので、人によって保育の相性があると思います。
      保育士によって力量が問われるところですが、新人保育士には指導保育士がつくなど、適切に指導できる体制は整えていると思います。
      季節の行事は大切にしてくれています。
      また、乳児から年少、年長まで、段階的に様々なことに取り組めるように指導してくれます。
      文字の読み書きや英会話などの教育はやっていません。
      PTAは一応ありますが、父母会は特にありません。
      その年によって、父母の交流状況は違います。
      その年の父母にまとめ役適任者がいるかどうかにもよりますね。
      保育参観(平日午前)
      親子遠足(平日)
      七夕のつどい(平日夕方)
      お泊まり会(年長のみ)
      運動会
      発表会
      節分(親の参加は無し)
      卒園式 など。
      荒馬は運動会で初演舞、発表会で完成版演舞、卒園式第二部で最終演舞となります。
      結構難しいです。小学校1年生の運動会のお遊戯よりよほど難しいので、とても感動します。
      月~土 7:15~18:15
      延長保育 18:15~19:15(1回につき200円)
      日曜日はお休み
      年末年始休 12/30~1/4
      自宅から近めで、生後43日目から保育してもらえたため。

気持ちよく安心して子どもを預けられる園です。
まず、先生達の対応が素晴らしいです。どの先生も必ず笑顔で気持ちよく挨拶してくださります。残念ながらそうした基本的な部分が出来ない園が多い中、やよい保育園の先生方はみなさん本当に気持ちよく挨拶してくださり、声をかけてくれる温かい園です。ベテランの先生が多く...

公立の園の例に漏れず、融通は利かない方です。
軽度の...

近隣の保育園の口コミ

やよい保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園元江別わかば幼稚園
私立 / 江別市 高砂駅
あすかの森認定こども園