みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  豊成保育所   >>  口コミ

豊成保育所
(とよなりほいくじょ)

北海道 帯広市 帯広駅 / 公立 / 認可保育園

豊成保育所 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 538 / 998園中
      市立の保育所なので、それほど他の保育所と違いはありませんが、雰囲気は悪くないと思います。イベントも他の保育所とあまり変わりはありません。
      市立の保育所なので、他の保育所とそれほど変わったところはないが、3~5歳までが縦割りでいい。
      先生も優しい先生、若い先生、ベテランの先生、怖そうな先生、おもしろい先生がいたりして、それなりです。
      基本的には外遊びが室内遊びですが、あまり遠い公園には行かず、保育所の横の公園に行くことが多く、遠足も遠くには行かず、お弁当も持っていきません。一度、保育所の戻って、お弁当を持って、保育所の横の公園で食べたり、保育所内で食べ、あまり遠足には力を入れていません。運動会の練習もあまりしません。
      市立の保育所なので、月1回の避難訓練はやりますが、毎回設定を変えて、工夫しているようです。
      自宅から近いので、通いやすいですが、周囲が住宅街なので、あまり公園がありません。
      年に3回保護者懇談会をしますが、今年はコロナの影響もあり、4月はできず、11月に予定されています。家庭や保育所での様子などや発表会などの行事の話もします。
      父母会主催の夏まつり、運動会、発表会、保育参加など。
      開所時間は7時から18時。18時から19時までは延長保育。
      自宅から近いし、将来通う同じ小学校に行く子が多いから選びました。
    登園自粛、現在は毎日の朝晩検温し、記入する、玄関にアルコール消毒があり、消毒してから入る。

2020年04月投稿
      市立の保育所は建物や規模は違えど、それほど大きな差はない。所長やクラス担任次第のところもある。人数が多いので、あまり1人々に手を掛けられないのが、残念。
      だいたい他の市立保育所と変わらないから。良いところもあり、悪いところもある。悪いところを上げたら、きりがなくなる。
      先生もいろいろ。いい先生や話しやすい先生もいれば、話しにくい先生もいるし、非常勤の先生も熱心な人もいれば、その時間だけいればいい的な先生もいる。
      市立の保育所なので、市の方針にもとずいていると思うが、なぁなぁもあると思う。人数が多いので、あまり1人々に手を掛けられない感じ。
      住宅街だし、近くに小学校があるので、朝は緑のおじさんがいる。セキュリティは普通。近くが住宅街なため、遊びに行く公園がすくなく、いつも同じ公園ばかり。
      自宅から近いから、私にはいい。将来入る小学校もすぐ近くだし。駐車場もそれなりにある。
      子どもの人数の割りに役員が少ない。でも、各クラスから無理やり出すということはな、本当にやってもいいと思う人だけがやっているので、やらされている感はない。義の話し合いはLINEでやり取りするので集まるのは、イベント前ぐらい。
      運動会、発表会。異年齢クラスでは、保育参加をしていて、年に1度子どもと保育所で半日過ごせる。
      開所は7時で、閉所は19時。ただし、18時から19時までは延長保育で別途料金がきる。これも、市立は同じ。
      自宅から近く、将来子どもが通う小学校の学区だから。建物が新しいから。

子供がのびのびと生活できる保育園だと思います。親子行事も多すぎないところがいいです。 夏は園庭にプールが設置され、水遊びに中々連れて行けなくても水に慣れることが出来るので助かります。
      3歳以上は異年齢クラスになっており同じ学年のお友達以外とも遊ぶ機会があり、上の学年の子を見て真似をしたり学んだりすることが出来ル所がいいです。
      先生は年齢の幅がある分子供だけでなく、親が分からないことなども教えて頂けるので助かります。担任の先生だけでなくいろんな先生とふれあえるのでいろんな事が教われていいと思います。
      小さいクラスの時はのびのび遊んでいる感じがします。異年齢クラス分、上の子供たちが下の子供たちの面倒も見てくれていると言う印象があります。年長さんになると給食のお米とぎや給食のお手伝い的なこともしているようで家では中々出来ないところも教えてくれるところがいいです。
      目の前や近くに公園があるのでよくお散歩に行っているようです。月に一回は避難訓練を行い災害のいろんな事を教えてくれて助かります。
      近くに小学校や高校があるため保育園のお手伝いに来てくれたりもあるので子供は楽しそうです。行事がある際は近くの小学校やクリニックに車も停められるのでいいと思います。
      全体の父母会は年に1回程度だと思います。そのほかにクラス懇談会が年に3~4回ほどあります。
      春には親子遠足、夏には夏祭り、秋は運動会、冬は雪中レクレーションがあります。そのほか発表会やクラス毎のレクレーションもあります。暖かい時期は月に一度子供たちだけでの遠足もあります。
      朝は7時からで、延長保育は18~19時です。休日保育はやっていません。一時保育もやっているようです。
      家や職場から近かったのが一番ですが、通う小学校の近くでも有り保育園で出来たお友達がそのまま小学校にあがることが多いのでそこも決め手の一つでした。あとは建物も広くきれいなところも良かったです。
      入園試験はありません。

上の子3人は幼稚園に通いました。
      年が離れ、仕事もしてることから、0歳から預かってもらえる保育所にしました。
      生活リズムも整えてくれたり、年齢に応じて、子どもこ性格にも対応してくれるので、保育所のイメージが変わりました
      0歳児から幅広い受け入れをしててなんな問題もないので、スタッフの方々も方針など、伝わってると思います
      先生は個々の性格をしっかり把握し、毎日の体調のチェックをしてもらい、笑顔で、子どもを受け入れてくれてるので、毎朝、気持ち良く出社できます
      4人目が初めて保育所だったので、不安がありましたが、
      その不安も先生方が取り除いてくれました。
      生活と同様なことをしてますので、ちょっとの変化でも、連絡がきます
      保護者会、定期役員会、夏祭り、卒園式の記念品贈呈など
      夏祭り、運動会、発表会、毎月誕生会を行なってます
      0歳からの受け入れと家から近いので、応募しました。
      上の子も通ってたので、入所が楽でした。

2018年09月投稿
      小さい時からしっかり良い悪いを教えてくれます。優しさはどこもありますが厳しさは今の時代難しいものです。ノートでやり取りできてこちらの心配にも応えてくれます。
      親から見ても分かりやすいものとなっている。理念はそれほど重要視しなかったが良いと思う。
      どの先生も接遇はしっかりしており好感が持てる。入れ替わりもそれほど無いので一貫しています。
      ほめる所はしっかりほめる。怒る所はしっかり怒る。今の時代なかなか難しい事だと思います。
      夏祭り、卒園式、お泊り会、運動会
      運動会、学芸会、親子遠足、保育参観、家庭訪問
      月曜日から土曜日
      7時30分から19時
      日曜日は休み
      友人から勧められて入りました!迷っていた所をあと押ししてくれた感じです。行事も多く育児の相談も親身に受けてくれます。もちろん助言もいただけるので非常に助かります。
      ありません。
      ありません。

園も新しくて素敵ですが、周辺にも公園や遊び場が沢山あるので、毎日のお散歩もとても楽しんでます。息子がいた頃の所長先生はとても素晴らしい方で、愛情を持って優しく厳しく子供達に大人気で、さらに保護者の子育ての悩みもよく聞いてくれて、園全体をすごくいい雰囲気にしているなと感じました。今は別の所長先生なのでよくわかりません。
      子供らしく自由でありながら、やっていい事、いけない事をきっちり教えてくださいます。掲げていた理念などは忘れてしまいました。
      先生同士の雰囲気がとてもよく、連携が取れてるように見えます。ベテラン先生と若い先生を組み合わせた二人担任制でバランスもいいです。
      お休みは年末年始と日曜日だけなので、うちは週に6日、9時半頃から18時までみっちりお世話になりました。下の子を妊娠中でつわりがひどい時は本当に助かりました。
      どこの園でもそうだと思いますが、防犯という防犯はできていないと思いますが、先生方は本当にすぐに保護者の顔を覚えるので、見知らぬ人の存在にはすぐ気づけると思います。
      住宅街の中にあり交通量の多い通りからも少し中に入ったところにあるので安全な場所だと思います。駐車場が限られてるので、イベントの時は多少不便を感じます。
      担任からの話の他、保護者の質問に答えてくれました
      運動会、遠足、雪中運動会、夏祭りなど
      自宅から一番近く、見学の時対応してくれた先生が素晴らしかったため

前所長先生は包容力に溢れており、その豊富な知識を生かして、優しく厳しく教育してくださいました。また親への声がけもとてもありがたく、気軽に相談しやすい雰囲気を作ってくれていました。
      方針についてはわかりませんが、クラスはベテラン先生と若い先生を組み合わせてバランスのとれた二人の担任制です。
      先生方同士の雰囲気がいいので、園全体の雰囲気も明るく感じます。一度担当していただいた先生はすぐに子供と親の顔を覚えてくれて、その日あったことをさっと話してくれたりするのでありがたいです。
      平日はもちろん、土曜日も夕方6時まで(延長なら7時まで)預かっていただけるので助かります。難点として厳しい先生のいないクラスは落ち着きがなくまとまりに欠ける気がします。
      先生方はとてもよく親の顔と名前を覚えているので、不審者が侵入したらすぐに気づくことができます。
      住宅街の中にあり、治安はいいと思います。周辺道路には混雑もないので、通園は楽にできます。
      担任からの話の後、保護者からの質問や意見の交換など
      運動会、雪の中の運動会、夏祭り、遠足など
      見学時説明してくれた先生が素晴らしく、家から一番近かったため

保護者 / 2009年入学
      3・4・5歳児は同じ保育室ですので兄弟がいない年長さんも優しく頼りになるお姉さんお兄さんになり、年少さんや年中さんはそんなお姉さんお兄さんを手本としてどんどん逞しく成長していきます。
      子ども達がお互いに成長しあい、優しさと自立心を育む理念を持っています。過剰な保育はせず見守る保育です。
      ベテランから新人までとても明るく責任感がある先生方ばかりです。子どもや親に対する気配りが素晴らしいです。
      晴れた日は必ず散歩にいきます。近くに畜大や農高があるので動物との触れあいも体験させてくれます。遠足にはバスや汽車にのり池田町や夏にはエコロジーパークで水遊びをします。保育所でもお手製のプールで遊べます。食事は保育所で調理し室内窓から子ども達が調理風景を覗けるようになっているので食育にもとても良いと感じています。
      玄関が二重扉になっています。夕方は自動ロックがかかります。災害時の避難である小学校が目の前です。
      稲田地区なので街からは大分離れます。周りは住宅街でとても静かです。近くに大通りがあるので駅からは20分ほどかかります。
      夏祭りや雪中運動会がある。
      積極性が見られて良いです。
      家から近かったから。

北海道帯広市の評判が良い保育園

豊成保育所のコンテンツ一覧

このページでは、豊成保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊成保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
稲田保育園
私立 / 帯広市 帯広駅
認定こども園帯広ひまわり幼稚園