みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  豊成保育所   >>  口コミ

豊成保育所
(とよなりほいくじょ)

北海道 帯広市 / 公立 / 認可保育園

(3件) 北海道内214位 / 333校中

2015-03-18投稿
      園も新しくて素敵ですが、周辺にも公園や遊び場が沢山あるので、毎日のお散歩もとても楽しんでます。息子がいた頃の所長先生はとても素晴らしい方で、愛情を持って優しく厳しく子供達に大人気で、さらに保護者の子育ての悩みもよく聞いてくれて、園全体をすごくいい雰囲気にしているなと感じました。今は別の所長先生なのでよくわかりません。
      子供らしく自由でありながら、やっていい事、いけない事をきっちり教えてくださいます。掲げていた理念などは忘れてしまいました。
      先生同士の雰囲気がとてもよく、連携が取れてるように見えます。ベテラン先生と若い先生を組み合わせた二人担任制でバランスもいいです。
      お休みは年末年始と日曜日だけなので、うちは週に6日、9時半頃から18時までみっちりお世話になりました。下の子を妊娠中でつわりがひどい時は本当に助かりました。
      どこの園でもそうだと思いますが、防犯という防犯はできていないと思いますが、先生方は本当にすぐに保護者の顔を覚えるので、見知らぬ人の存在にはすぐ気づけると思います。
      住宅街の中にあり交通量の多い通りからも少し中に入ったところにあるので安全な場所だと思います。駐車場が限られてるので、イベントの時は多少不便を感じます。
      担任からの話の他、保護者の質問に答えてくれました
      運動会、遠足、雪中運動会、夏祭りなど
      保育料は市の設定通りです
      自宅から一番近く、見学の時対応してくれた先生が素晴らしかったため
      お昼寝用バスタオル、お手拭きタオル、カップ、おしぼり
      前所長先生は包容力に溢れており、その豊富な知識を生かして、優しく厳しく教育してくださいました。また親への声がけもとてもありがたく、気軽に相談しやすい雰囲気を作ってくれていました。
      方針についてはわかりませんが、クラスはベテラン先生と若い先生を組み合わせてバランスのとれた二人の担任制です。
      先生方同士の雰囲気がいいので、園全体の雰囲気も明るく感じます。一度担当していただいた先生はすぐに子供と親の顔を覚えてくれて、その日あったことをさっと話してくれたりするのでありがたいです。
      平日はもちろん、土曜日も夕方6時まで(延長なら7時まで)預かっていただけるので助かります。難点として厳しい先生のいないクラスは落ち着きがなくまとまりに欠ける気がします。
      先生方はとてもよく親の顔と名前を覚えているので、不審者が侵入したらすぐに気づくことができます。
      住宅街の中にあり、治安はいいと思います。周辺道路には混雑もないので、通園は楽にできます。
      担任からの話の後、保護者からの質問や意見の交換など
      運動会、雪の中の運動会、夏祭り、遠足など
      保育料は帯広市の設定どおりです
      見学時説明してくれた先生が素晴らしく、家から一番近かったため
      お昼寝用バスタオル2枚、枕用タオル、手拭タオル、お絞りタオル、カップ、着替え2~3組
      3・4・5歳児は同じ保育室ですので兄弟がいない年長さんも優しく頼りになるお姉さんお兄さんになり、年少さんや年中さんはそんなお姉さんお兄さんを手本としてどんどん逞しく成長していきます。
      子ども達がお互いに成長しあい、優しさと自立心を育む理念を持っています。過剰な保育はせず見守る保育です。
      ベテランから新人までとても明るく責任感がある先生方ばかりです。子どもや親に対する気配りが素晴らしいです。
      晴れた日は必ず散歩にいきます。近くに畜大や農高があるので動物との触れあいも体験させてくれます。遠足にはバスや汽車にのり池田町や夏にはエコロジーパークで水遊びをします。保育所でもお手製のプールで遊べます。食事は保育所で調理し室内窓から子ども達が調理風景を覗けるようになっているので食育にもとても良いと感じています。
      玄関が二重扉になっています。夕方は自動ロックがかかります。災害時の避難である小学校が目の前です。
      稲田地区なので街からは大分離れます。周りは住宅街でとても静かです。近くに大通りがあるので駅からは20分ほどかかります。
      夏祭りや雪中運動会がある。
      積極性が見られて良いです。
      帯広市の設定通りです。
      家から近かったから。
      お昼寝バスタオル、外遊び用靴、おしぼり、お手ふき、コップ、通園カバン等