みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  福岡海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ

福岡海星女子学院マリア幼稚園
(ふくおかかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 福岡県内318位 / 342校中

2016-08-09投稿
    [方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      認定こども園ですが、幼児教育は良いですが保育はいまいちです。
      働いている親に冷たい。
      行事も平日が多い。あまりにも幼稚園でなぜ認定こども園にしたのかわからない。
      幼稚園の人数を増やしたいだけなのかなと思います。
      先生は優しく良いです。
      幼児教育は良い。保育に関しては?です。
      他の保育園と違い、歯磨きもないし、食育もなし。
      2号認定も預かり保育扱い。
      門の前に警備員がいます。
      車で送迎の方は駐車場がある。
      (近いところには止めさせてもらえないですが)
      母の会がある。
      普通の幼稚園と同じ。
      3歳未満児(3号認定)から年少の年になると幼稚園入園と同じお金がかかる。
      近くの幼稚園が認定こども園になると聞き、期待して入ったが、
      働いている家庭にはすすめない。
    2016-05-09投稿
      幼児教育はよくしてくれます。認定こども園ですが幼稚園型なので、行事がほとんど平日です。仕事の休みが取れにくい方はおすすめしません。日程はほぼ幼稚園なので保育園ではありません。共働きのご家庭はしっかり確認した方がいいです。
      モンテッソーリでいろいろなことができるようになり、いろんなものを作って持って帰ってきます。体育が少ないので男の子は少し物足りないかもしれません。
      先生達はよい方たちばかりですが、2号認定は14時より幼稚園(1号認定)の預かり保育と一緒になります。その時間は担任の先生ではない他の先生になるので、クラスでの様子は聞いてもあまりわかりません。
      教育はとても熱心で丁寧に教えてくれます。
      正門に守衛さんが常駐していますが、夕方に迎えに行くと誰もいません。
      改善してほしいです。建物は新しくきれいですが、動線はあまりよくありません。
      自宅の近くなので良いです。
      お迎えの車が多いです。
      母の会があります。
      制服は可愛いです。ほぼ一日中来ているので痛みは早いです。体操服での通学も可能なので男の子は体操服の子も結構います。
      年長になると月1回幼稚園への行く用事がありますので、有給休暇等はかなり調整が必要です。働いている方はくれぐれの気を付けて下さい。
      保育料の他に教育充実費というものを入学時に払いました。
      費用に関しては保育料以外はほぼ幼稚園な感じです。
      近所だったので。
      通園バック、絵本バック、上靴入れ、目隠し、コップ入れ、前開きスモック
      購入したものでもいいです。本来手作り推奨っぽいです。

2015-10-22投稿
      少し厳しい所があるので、合わなくてやめてしまう方もいられますが、兄弟児で入園されてる方も多くいらっしゃいます。朝はモンテッソーリのお仕事から始まり、みんな無言で課題に取り組んでいます。のびのび系ではないので、体を沢山動かせたいお母様には少し物足りないかもしれません。
      なんでも自分で必ず行動させるように、促す自主性に重きをおいている感じがします。モンテッソーリの教材の何を使うかも自分で決めさせていました。
      若い先生もベテランの先生も感じはいいのですが、とにかく先生が忙しそうなので、あまり相談などが出来るような感じではなかったです。
      縦割り保育で年長さんが年少さんをお世話するので、一人っ子でも兄弟がいる感覚になります。みんながお世話され、お世話する環境は良かったと思います。
      園の門に必ず守衛さんがおり、保護者札がなければ子供の引き渡しは出来ない為、通っている間に何か不安になることはありませんでした。
      近隣の方は自転車・徒歩、スクールバスも出ていますが、車送迎の方が凄く多かったです。渋滞する道が多い為、スクールバスの時間は早めです。
      当時は園長の話しが半分くらいありました。話し合い・・・という感じでした。
      上着がカーディガンなので、洗濯が楽でした。
      実家の近くであったっためです。
      入園後、パンフレット記載の園指定のものを購入しますので、大体20000円位かかります。
      園長との面談のみでした。
      特に対策などはしませんでした。
    2015-10-20投稿
      造形(,ねんど)などがない幼稚園でした。おしごと(手先を使うあそび)を毎日もくもくとする幼稚園なので元気いっぱいの子には物足りないかもしれません
      子供が三年通っておしごとに飽きてしまったようです。。。もう少し色々な経験もできたらよかったのではないかと思います・・・。
      行事の時には先生も必至ではきびしかったよ縦割り保育なので先生がやめない限り三年間一緒でした。兄弟字も同じくらいにはいることになっていました。
      もう少し行事を充実してもらえたらよかったと思います。父の日母の日イベント特になしだったので他の幼稚園のように餅つきや父親参観などあったらよかったとおもいます。
      警備が門にいるので安心です。
      バス停から遠いのと門から坂を上り幼稚園舎まではちょっと距離もあるので車必須です。
      入園した年に先生との面談が一度だけで卒園まで保護者会などはまったくしてもらえませんでした。そのかわりバザーで母親は集まって作品作りなどで幼稚園に集まることがかなりありましたが。今はこども園に変わりバザーも廃止になったと聞いてますが。
      女の子の夏のワンピース 冬はシャツにチェックのスカートとカーディガン
      体験に行ったときに静かなところで子供が気に入ったので。他の園では体験に行っても泣いたりしてたのでここにきめました。
      手作り品が必要。コップ入れ、スモッグ、アイマスク、ブックカバー、大きさの決まった袋など
    2015-10-17投稿
      年長さんになってから園が新しくなり、学童も受け入れてくれるようになりました。給食もあり、体操教育も希望者には受講できる仕組みがあります。
      方針がモンテッソーリ教育なので、縦割りで年長さんが年少さんの面倒を見るのでうちのようなひとりっ子家庭にとっては貴重な体験だったと思います。」
      正直かなり厳しいです。うちは園内でもやんちゃというかみんなと一緒に同じことができない(よく言えば自分の意思だけでやりたいことをやる)のでよく怒られていました。が、先生はまじめで真摯に取り組んでくれています。
      元々もがカトリックの教えに基づいた教育なので、お祈りや他の園児たちとの関わりをきちんと教えてくれ、それはとてもいいと思います。
      園内に入るときは保護者であってももんのところで入門許可証がないと入れないようになっています。守衛の方がしっかりフォローしれくれていました。
      園のバスが近隣をきめ細やかに廻ってくれますので、全く問題なく、また車でのアクセスも便利なので不安はありませんでした。
      定期的に開かれていました
      至って普通のスモックやカーディガンでした。
      私立なのでそれないに費用はかかっていました。
      カトリック教育とモンテッソーリの理念で
      面接があり、その結果次第で入園の許可をもらえます。
      主に面接(子供と父母を交えた)が主体です。
      特に何もしていませんでした。
    2015-09-26投稿
      付属の小学校・高校と連携し、絵画・音楽・科学と、専門的な教育の時間もある。カトリックの精神とモンテッソーリ教育で、」精神・知育両面での成長を促してくれる。
      モンテッソーリ教育で、子どもの自主性を重んじ、最後までやり遂げることで達成感を感じさせる。またカトリックの精神を重んじ、宗教の時間もあります。
      子供にとって何が一番良いかを常に考えてくれています。30歳前後のベテランの先生が多いように思います。
      早朝・夕方の延長保育があります。認定こども園なので、延長保育は保育園部の子供たちと一緒に過ごします。長期休暇中も預かり保育はありますが、お盆期間や次学期の始まる前などは、お休みになります。
      通園バスのお迎えや送迎を行う人がいつもと違う場合は、その都度変更届を提出する必要があります。正直、面倒ですが、その分、しっかりと子どもの受け渡しを考えてくれているともいえます。
      公共交通機関はバスしかなく、しかも便数があまり多くないので、車を運転できないとかなり不便です。駐車場の許容台数は多いです。
      担任・園長・副園長からのお話し(連絡事項・日常の気づいたことなど)保護者同士の懇親。お楽しみ会の準備など。
      冬はブラウス・カーディガン・スカート(男子はズボン)。夏は男子はブラウス・ズボン、女子はワンピース。
      歓迎遠足、七夕会、お泊り保育(年長児)、運動会、クリスマス会、保育参観など。
      認定こども園なので、居住の自治体の定める保育料によります。奨励金等の還付はありません。
      もともと親戚にその幼稚園の教諭がおり、モンテッソーリ教育のよさを聞いていたので。
      親にはアンケート形式で質問が何項目かあり、その後親子面接。
      子供が自分の名前を言えるくらいはしておきました。
    2015-09-15投稿
      落ち着いて自分のやりたいお仕事を毎日やり集中力がついていいです。外遊びよりお部屋でのおしごとが多く造形的なものは少ないです以前は家のお弁当メインでしたが今は全給食になっているようです
      縦割り保育なので一人っ子には下の子を助ける思いやりの気持ちが芽生えてよかったです。モンテッソーリーなのでと選んで入園してくる方が多かったです
      縦割りなので先生がやめない限り三年間同じ先生なので良し悪しです。担任副担任の連携がうちのクラスは取れてなかったように感じましたが。。。
      元気に走り回る幼稚園がいいのでしたら物足りないかもしれません。クリスマスの劇や七五三のミサなどの参観は多彩でしたが、父母参観、父の日などの親との交流行事がびっくりするほど少ない園でした
      高校と小学校と一緒の敷地なので入口に警備員も常駐して安心でしたがチェックなしでいつでも入れました。。。
      車でないとバス停も遠く、門からも距離がありやや不便だと思います。立地は緑が多く環境は良かったです。
      入園した年に保護者面談が一度、あとは数人ずつ交代での参観が年に一度あっただけでした。バザー準備で集まることの方が多かったです。
      女の子の夏服はワンピースでとてもかわいかったです。帽子なし、冬は上着はカーディガンのみ。
      こども園に代わってからバザーも中止になったときいてます。卒園の年にお泊り保育が一度、クリスマス会と七五三、七夕会、運動会が毎年あります。
      保育料は市立なので高めです。冷暖房費、メール登録料、卒園の年に寄付があったと思います。
      のんびりと落ち着いた雰囲気で子供にあってると感じたので
      スモック、ブックカバー、アイマスクなど手作り品が多数必要です
    2015-03-19投稿
      手仕事が主になるので向き不向きがあります。自分で選んで行うので同じものばかりやり続けたりするので先生次第です
      父の日母の日などの参加イベントがあまりなく、参観や個人面談も少ない割にバザーなど準備作業が大変でした
      若い先生は縦割りなので大変そうでした先生によって違うとは思いますが、入れ替わりもあるようでした
      発表会のときにはかなり厳しく指導してるようでした。母の手作りお弁当をとのことでしたが今は全給食になってるようです。パン給食のときは本当にパンと牛乳だけでいつもおかずやデザートを持っていってました。。。
      正門に警備員がいて安心だと思っていましたが、園からもらったカードを車に出していなくても何のチェックないようだ
      住宅街にあり静かで自然いっぱいで環境はとてもいいですが、バス停も離れているので車がないと不便です。
      入園の年に一度きりの先生との個人面談はありましたがその後はありませんでした
      白のシャツにスカートとカーディガン、夏はワンピース
      七夕、運動会、クリスマス会、七五三(教会)、
      37000円くらいだったと思います
      本人が体験して希望した
      スモック、ナフキン、袋類、
    2014-12-17投稿
      近隣では一番いいと感じたから。特にマナーや自立心を鍛えてくれ、自主性も学ばせてくれている。また、送迎も延長保育もある。
      カトリック教育が基盤にあり、その中で物事の善し悪しを子供に認識させていること、自主性を大切にしていることがいい面で、悪い面はかなり細かいことまで子供に求めている。
      おおらかな先生が少なく、割と細かなことをいう先生が多い感じがする。ただ、子供のことを気にかけてくれ、何くれと知らせてくれることはとても助かっている。
      カトリック教育の基盤の上にあり、日本人に希薄な宗教心を養ってくれている。グローバルに見ても小さくならないことがメリットだと思う。
      一応守衛さんがいるが、あまりチェック体制は厳しくなく、頭を下げれば出入りできるところがある。基本はちゃんとステッカーなり名札がないとは入れないことになっているが、、、。
      自宅から近いこと、また送迎バスの周回がしっかりしており、送り向けについて考えることが少なくてすむ。更に延長保育の場合も送迎があることもあるのはとてもいい。
      クリスマス会や運動会など
      普通のシャツブラウスと半ズボンに冬場はカーディガン。
      高校の文化祭にも参加させてもらえるし、クリスマスの聖劇や体育大会にも参加できる。
      市立保育園なので月額4万円程度
      カトリック系だったことと送迎があったこと。
      上靴やリュックなどの一般的なもの。
      園長先生との面接で一般的なことを聞かれた。
      特に何もやっておらず試験対策というものはしなかった。
    2014-12-13投稿
      車が必要なくらい遠い。先生がピリピリしている。手先が器用になる。イベントが多い。親の出る事も多い。
      幼稚園の都合で方針がコロコロ変わるように感じる。先生に余裕がない感じ。
      先生に余裕がない。子どもに感情を出して接しているようだ。仕事は、丁寧です。2人先生がいるので、安心。
      いろいろ特色があるといいつつ、教育内容は、普通だった。延長保育は、あったがあまり利用してない。
      安全対策は万全の体制をとってますと話すのがワカラナイ。
      とにかく遠い。交通の便がわるすぎる。車がないと通園させるのが厳しい立地。出ごとも多いので、車がないと厳しい。遠足も車がないと厳しい。
      宗教の話しが多い。幼稚園の様子、少し
      スカート、ブラウス、セーター
      遠足、運動会、クリスマス会
      28000円。給食バス込み
      近所のお友達が行っていたから。
      スモックなどの手作り品