みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡海星女子学院マリア幼稚園
(ふくおかかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

先生もこどもも明るく素敵な園

ここに入園式させてよかったと思っております。うちのこどもは優しい先生方のことがとても大好きで毎日喜んで登園しています。子育てに悩むこともありますが、先生方も相談に乗ってくれます。先生方同士も仲が良いのかとても雰囲気が明るいです。
      行事は驚くほどにレベルが高いので毎年感動してしまいます。
      幼稚園がとても綺麗で明るい印象です。
      自然が豊かで、春にはたくさんの桜が咲き、秋には園庭で栗やどんぐりをたくさん拾って帰ってきます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、他の園にくらべてこどもたちが全体的に落ち着きがありとても自主性が育っているように思います。また、縦割り保育をしているので、兄弟のように育ち合い、上の子に憧れたり、下の子に優しくしたり互いに刺激になっているようです。
      おしごとの時間が終わったあとは芝生の園庭で元気に遊んでいるようで、ロッククライミングや草スキーなどもできます。
      また、絵本も3500冊以上あり、絵本教育に力を入れているようです。
      認定こども園になり、色々と変わっていっているようですが先生たちも保護者のニーズを取り入れながら時代に合わせて変わっていっているように思います。
      先生方は若い方からベテランの方までたくさんいらっしゃいます。
      みんな笑顔で他のクラスのこどもにもよく接してくれているようで、会うとどの先生方も名前を読んでくださいます。
      そして注意すべきことはしっかりと注意してくれるし、怒鳴るのではなくきちんと向き合って話をしてくださいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、各クラス教具がたくさん並んでいます。こどもたちが自らしたいことを選び、自主性をとても大切にしてくれています。朝の1時間くらいはおしごとをしているようですが、課外活動や外遊びも充実しており毎日楽しく過ごせているようです。
      門のところには警備員が毎日立っています。
      監視カメラも園内にたくさん付いているようです。
      公共の交通機関では行きづらい場所ではあります。なので遠方で車がない方には不便かもしれませんが、バスも広範囲で4台ほど走っているので少し遠いところから通われている方もいらっしゃいます。学院内の敷地も広く、駐車場もたくさんあるためとても便利だと思います。
      母の会があります。
      集まりの頻度はそんなに多くなさそうで、働いている方でも役員をされている方もいらっしゃるようです。
      マリア幼稚園の大きな行事は運動会とクリスマス会です。どちらも練習は大変そうですが、年長さんなると幼稚園児とは思えないほどの素晴らしい演目です。聖劇では小学生でもないような長いセリフを言っており、我が子が演じるのがすでに楽しみです。
      延長保育は14時から18時まで行われています。
      来年度から時間で料金が変わるようです。
      夏休み期間等も預かり保育をおこなっています。
      モンテッソーリ教育でこどもたちが落ち着いており、おしごとの時間が終わると元気に遊びまわる姿を見て、入園を決めました。
      園舎もとても綺麗で先生たちの雰囲気もとても良かったので入園を決めました。

行事は驚くほどにレベルが高いので毎年感動してしまいます。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
子供を3人通わせましたが、ここ数年で落ち着きがない感じになって来た気がします。
以前、シスターがいらっしゃる時はすごく落ち着いて子供たちも先生方もいい雰囲気だったのにここ数年は全く落ち着いた雰囲気がありません。
園長や先生がコロコロと変わっている印象です。
感じのいい先生も多いですが、すごく感じの悪...

南福岡幼稚園

あすなろ幼稚園