岩戸北幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (福岡県内241位)

JR博多南線 博多南

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

岩戸北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生は登園時からずべての園児と握手をし、挨拶をする。そうしてそれぞれの様子を見ているのでしょうね。非常に好感が持てる行動です。

挨拶をしっかりできるようにしている。総合評価に書きました園長先生の行動がそうさせているのでしょうね。

どの先生も全体にあかるい。屈託がない。しっかりと全体を見渡して、それぞれの園児に適切な指導ができていると思います。

月一回のふれあい保育は良い。入園前の子たちが集まります。次第に入園前の子たちも友達どおしになったりしているようです。

園庭が狭く、運動会などの時に場所取りなどに苦労する。別の場所で運動会をするのもありではないかと思います。

内からは歩いてちょうど良い距離にあります。およそ15分ほどです。からだが目覚めるにはちょうど良いです。

参観などあります

至って普通

自宅から一番近いこと

入園前に説明があります。

岩戸北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通してたくさんの行事イベントがあり、親子共に成長できる園だと思います。隣の小学校でのプール遊びなどあり一年生にむけて準備できる良い環境だと思います。園庭が狭いので運動会などイベント事は見づらいのが不便でした。

とくに理念などを強く持っているイメージはありませんでした。園長先生が新しい先生だったので張り切っている感じはしました。

色々な先生が子供と関わってくれるので良かったです。先生が少ないからか、あまり細かいところまではみてもらえない感じがしました。

14時には迎えに行かなければいけないので、もう少し長く園にいられたら良かったと思います。イベントが多いのでなかなか休ませることができないことがありました

銀行の裏道になっており道が狭いため、少し危険だなと感じました。園の建物は古いので地震など大丈夫なのか少し心配でしま

駐車場がないため自転車で登園することが多いようです。遠い方や何か理由があるかたは隣の小学校の敷地を送り迎えの時間のみ使えました

担任や園長からの話

昔から変わっていません。ブラウスにズボン

あまり幼稚園に関する知識がなかったため近い園をえらびました

ランチョンマット、コップ入れの巾着袋、体操服入れ、ひも付きタオル

岩戸北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通です。しいていうならのんびりしてます。田舎の幼稚園らしく。のびのびと遊んでいるようなのでいいんじゃないでしょうか。

特に方針とか聞いたことがないです。元気が一番って感じでしょうか。堅苦しいところよりはいいとおもいます。

まぁ普通です。ひとりプライベートの発表会を見に来てくれた先生がいたので、そこは感謝してます。変なことはないです。

幼稚園なんで、保育っていうのはないかと。教育は...まぁ普通かな。一応一通り対応はしてくれたので悪くはないかと。

これも普通ですね。といっても施錠の徹底くらいですが。防犯カメラとか見回りとか訓練とかそういうのはなさそうです。

歩道の広い道路に面してます。そんなにアクセスや立地はそんなに悪くはないと思います。これもまぁ普通ですかね。

父母会というものを聞いたことがないです。

ごく普通のブレザー、シャツ。女の子はスカート。

のんびりして田舎らしい幼稚園だったので、元気なのが一番。

雑巾とか巾着袋とかそんな程度です。

岩戸北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝は、先生が園門まで出てきてご挨拶を一人ひとりにいしてくれます。一人ひとりをよく見てくれていると思います。給食は月・水・金、お弁当が火・木です。給食の返金制度が無くなり、給食の日にお休みしても、休まなかった人との給食費の差はなく、返金しなかったお金で、おやつやおかずのみを購入して、お弁当の日がおにぎりのみ持参になって、おかずのみが園から支給される事があります。

幼稚園の教育目標は『園児一人一人の心身の調和的発達を図り、豊かな人間形成の基礎を培う。』となっています。年少さんはわかりませんが、年中さんからは、お箸、トイレは自分でできるようにならなければ、いけないようです。

毎朝、園門で園長と主任がひとりひとりに握手をしながら挨拶してくれます。雨の日はお休みで、先生が用事のある時は別の先生が代役をしてくれます。

町立幼稚園なので、延長保育や休暇中の保育はありません。歌を教えるときに、一応壁などにひらがなで書いた歌詞を貼っていますが、ひらがなを教えるということはやっていないようです。

大体、1学期に1回づつ、地震避難訓練、火災避難訓練、不審者避難訓練などを行っているようですが、日中の門に鍵がかかっているわけではないので、門を開ければ誰でも入れます。そこは不安要素です。

駐車場が園にはないので、隣接する小学校の校庭を借りて送迎車の駐車場としますので、短縮保育の時や、小学校のイベント等で、使用できない時がありますし、駐車場利用者には条件もあって遠方者や妊娠者ではないと貸出はしてくれません。

毎月、各クラス、または女児・男児保護者で分けて園の環境整備があります。草取りや保育室の掃除・ワックスがけがあります。各クラスで一人2つ(今年は)サポートがあり、PTAバザーと運動会のお手伝いをします。

町立幼稚園3園同じ制服で冬はブレザー、夏はセーラー風の制服です。帽子が夏物ですが、冬もかぶります。

近かったので、歩いて通えるところから、決定。町立なので費用が安いことも重視。

入園説明会に出席すれば全部説明があります。お昼のランチョンマットやコップ袋、給食袋、体操服バックなどが必要です。制服、登園バック(リュック)上靴入れ、上靴、体操服は、園指定のものを購入か、お譲りで用意します。カラー帽子だけは去年から購入制になりました。

岩戸北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良いですが、園庭や集会場が狭すぎます。100名以上の集会だと、あきらかに窮屈です。その点がネックでした。

校長先生の好きな言葉「やればできる」。わかりやすく、実行しやすいですね。子供たちにもすっかり浸透していたようです。

どんなやんちゃな子供を相手にしても、とにかくめげることがない先生方ばかりでした。尊敬に値します。とても助かりました。

他の園と比べて云々は言えませんが、特別なストレスも感じることなく、2年間過ごせたと思います。まずは子供もまっすぐに学んだようです。

セキュリティは良いとして、やっぱり敷地やホールが狭かったと思ったのは私だけではないと思います。

これも他と比較するとどうかわかりませんが、自宅から歩いて15分ほどで、適度な距離にありました。

保護者同士のディスカッション

紺のブレザーと下は半ズボン

運動会、遠足、お楽しみ会など

町で決められた金額だと思います。

近くで色々な条件があったから

制服、上靴など、一般に考えられるもの

岩戸北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園まで送り迎えをするので毎日の子供たちの様子がよくわかり親子共に成長できる園です。季節ごとのイベントや防犯、防災の機会もあり安心して通える園だとおもいます。

色々なことに挑戦する気持ちを大事にしていて失敗してもあきらめない子供になるよう教えていただきました。

担任の先生だけでなく色々な先生との関わりが持てるので安心して保育していただけました。朝は園長先生との握手から始まるのも良かったです。

毎月その月の教育目標をプリントでお知らせしてくれるのでどういう事をしているかがわかりやすく子供の成長が目に見えて良かったです。

園の回りの道が狭く銀行の近くということもあり車の往来が多く少し危ないと感じることがありました。しかし交通ルールを親子で学ぶ良い機会になりました。

基本的に徒歩か自転車の送迎ですが遠い人は車も大丈夫でした。園の前は道が狭いので少し危ないなと感じることがありまそさた。

バザーなどの会計報告など

紺のブレザーに水色のズボンorスカート。白のブラウス。

運動会、遠足、バザーなど

保育料6000円と諸経費3000~4000ほど

自分も通っていたため子供も通わせたいと思い決めました

ひも付きタオル、コップ、体操服入れ、弁当袋など

岩戸北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に大きな不満もなく、子どもたちが元気に成長していく姿を見ることができています。総合的にはおおむね満足しています。

入園時はのびのびと子供らしく育つことが大事と聞きました。園全体の雰囲気的にはたしかにそういう感じがします。

熱心ですが過剰な熱心さではないです。いい感じに力が抜けていると思います。かといって細かいケアもしてくださいました。いい意味で田舎のほのぼのした園です。

ある相談に対して満足できる対応をしていただきました。ことさら大げさにするのではなく継続的なケアをしていただきました。

比較するものがないのでよくわからないのですが、ひと通りきちんとされているように見受けられます。あたりまえかもしれませんが、施錠には注意が払われていました。

小学校と隣接しているのがいいです。知り合いのお兄ちゃん・お姉ちゃんが声をかけてくれたり。

妻に任せっきりなのでわかりません。

良し悪しはよくわからないですが、普通のネイビーのジャケットです。

運動会と遠足がありました。ほんの少しだけですが民度低目の父兄がいたのが残念でした

特にないです。町立なので。

安い町立を希望していたので。

妻に任せっきりなのでわかりません。

福岡県の評判ランキング

岩戸北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています