みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / こども園

マリア幼稚園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 539 / 1051園中
    2021年05月投稿
      先生方も教育熱心で子供にも保護者にも親切なので安心してお願い出来ます。子供も毎日行くのが楽しいと話しています。子供の変化にも気づいてくれる先生が多く、話してくださるのでこちらも相談がしやすいです。どの先生も明るく接してくれます。
      モンテッソーリ教育に力を入れています。先生方も親切で子供のことをよく見てくれているので安心してお願いすることが出来ます。
      先生方は幼稚園教諭と保育士の資格を両方持っています。どの先生も明るくいつも挨拶してくれます。子供についても気づかれたことや園での出来事を伝えてくださり、保護者も相談しやすいです。
      モンテッソーリ教育なのでお仕事といって作業的なものを子どもたちが自身で選択してしています。集中力や自立性など高めることができて良いと思います。どちらかというと運動は少ないかなと思いますが、課内活動で体育などもあるし、英語や絵画等もあるので充実はしています。よく作業した工作物を持って帰ってきています。
      広大な敷地内にあるので、お散歩や体育も敷地内で出来るので安全だと思います。校門には守衛さんも常駐しており、セキュリティーの面でも安全です。高校も小学校もあるのでそのぶんグランドも広く、森林もあり自然的な施設環境で充実しています。
      学校の近くには徒歩5分圏内でバス停もあり、交通アクセスも良いと思います。送迎バスもあるので利用してる方もいます。自家用車で送迎している方もいます。駐車場もあるのでそこまで混雑もありません。
      父母の会の総会で委員さんの紹介や活動内容の説明があります。イベントなどの案内はお手紙などできちんと伝達もあります。
      コロナ禍で中止になりましたが、親子レクレーションで親と子供が一緒に参加するイベントや園内で子供だけ参加するイベントもあります。
      開所時間は7時から18時までです。18時以降は延長保育になり、18時半までは300円で、19時までだと600円の延長料金がかかります。土曜保育は開所時間は7時から18時までになっています。土曜保育は前週の金曜日までに利用申請し平日の振替休日も申請が必要です。
      交通アクセスが良かったことや入園前の見学で子供たちが楽しそうに過ごしていたことや先生方が親切で雰囲気が良かったことでこの園を選びました。
      試験はなく親子面接でした。
      試験はなく親子面接で10分位でした。

前のマリアは凄く良かったのですが、園長が変わり、ベテラン先生たちも辞め、今のマリアはお金重視?な気がします。
      モンテを出来る先生のクラスはいいのですが、あまり出来ない先生も多く、お仕事のクオリティは下がってるように感じます。
      新人でも頑張ってる先生はいるのですが、親にとって態度を変える先生が何人かいる気がします。
      お仕事のクオリティが下がってるように思います。課外授業は充実しています。音楽宗教体育など、、
      最近中間扉も付け、時間によっては出入りできなくなるので、セキュリティはきちんとしていると思います。
      車がない人はとても不便だと思います。バスはありますが、少し遠い人は乗り継ぎも大変だと思います。
      多過ぎず、少な過ぎずだと思います。でも、役員は少し大変だと思います。
      運動会、クリスマス会、七五三会など、正装して行く行事もあります。
      9時から14時で、18時までは園長保育があります。
      私が卒園生ということもあり、少し距離はありますが入園させました。
      ラフな感じの園長との面接。
      公立の小学校

2018年09月投稿
      縦割教育のため、子供にとってよい環境です。
      他の園のように行事はほとんど無く親が見学に行くこともほとんどありません。働くお母さんにとっては、行事が少ないのはいい気がしますが、専業主婦の方だとすこし物足りないかもしれません。
      他の園に比べて保育料は少し高いようですが、他の幼稚園に通われている子と比べると雲泥の差です。
      まず、挨拶ができ自分の靴を揃える、これは3歳からできています。また2歳から未就園児クラスに行けるので未就園児クラスからいかれてる子は同じ2歳でも他の子よりもっとしっかりしています。
      キリスト教を重んじ、朝のご挨拶から始まり帰りのご挨拶までしっかりとやってます。
      カトリックの教えにより、とっても優しい子ばかりだと感じています。
      先生がどんどん若くなってきており、目は行き届いているが神様のように見守ってるだけであって、基本的には上の子が下の子を面倒みてるので、先生の指導はほとんどないように感じています。
      お勉強はありませんが、クラスが縦割教育なのでお姉ちゃん達が学んでることを見ているので、お話が上手で字に興味をもったのが早かったです
      母の会がありますが、母の会委員会の方だけで話し合いなどが行われており、基本的に出番がありません。
      親子でのイベントは遠足、運動会、クリスマス会のみです。
      9時から14時までです。お迎えは14時半までにいけばよくて、その後の延長保育は一回600円おやつ付きで申し込むことができます。
      土日は保育はないですが、長期休みに関しては希望者は保育を申し込むことができます。時間は通常通りですが、バスの運行がないので送迎しないといけません
      縦割教育が魅力的でした。家から離れてますが、行かせて正解だと思いました
      ありません
      ありません

モンテッソーリ教育が良かった。集中力が身につきました。クリスマス会の聖劇はとても素晴らしいです。この幼稚園に通って良かったと思っています。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、みんなとても静かにお仕事と言う名のモンテッソーリ教具で一人一人集中してやっています。
      厳し面もありますが、一人一人きちんと見てくれていると思います。優しい時は優しく、厳しくするところは厳しく指導しています。
      モンテッソーリ教育なので、みんなで同じ事をしましょうは少ないです。その分、自分でする事を探して、集中して一つの事をやり遂げる。それは、いい事だと思います。
      新しい園舎で、とても綺麗です。園庭も、新しい遊びが増えて、芝生の草スキーが人気で楽しようです。
      場所は、車だといいですが、近くに電車はなく、バスも少し歩かないとありません。でも、自然も多く、環境はいいと思います。
      母の会はあります。でもみんなで協力しながらするので、そんなに大変ではない と思います。楽しくやっていると思います。
      クリスマス会、七夕、遠足、七五三、豆まきなど、行事もたくさんあります。運動会、お泊り保育もあります。
      始まりは、9時20分ぐらいだったと思います。帰りは、2時です。延長保育もあります。その日の朝申請したと思います。
      自分が通っていて、良かったので。モンテッソーリ教育が良くて、雰囲気も良かったから。
      試験はありません。面接ぐらいです。
      ありません。
      幼稚園にいるほとんどは、公立小学校に行きました。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

バディスポーツ幼育園博多南校