筑紫丘幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

西鉄天神大牟田線 大橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

筑紫丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもたちを型にはめることなく、集団の論理で動かすことなく、大人の目に見栄えのする保育内容でなく、子どもたちひとりひとりをしっかり見て、大切な幼児期の土台をつくってくれる

子どもは発達段階に沿った育て方をしていくのが大事で、それを飛ばすとどこかにゆがみが出て来る。子どもは遊びと生活の中にすべてがあり、発達していく。という理念だと理解しています。

ベテランの先生方が経験豊富でとても頼りになる。子どもひとりひとりに向き合ってくれる。集団行動の論理で叱ったり指導したりしない。

カリキュラムをこなすのではなく、自由な遊びの時間がとても多い。自由な遊びの中で、どろんこ遊びをしたり、水遊びをしたり、子どもたちがしっかりと遊びこめるように導くのは、カリキュラムをこなしていく指導よりも大変で、だけど子どもたちにとっては大事なことだと思う。

小さな幼稚園で、設備は正直いって新しくないです。エアコンはなく、トイレも和式です。けれど子どもたちはなんの不満もなく、暑さ寒さの中でも毎日楽しそうにしっかりと遊んで充実した日々を送っています。清掃はしっかりとされていて(年長さんたちは自分たちで掃除や雑巾がけもする)きれいです。

園バスがないのをネックに思ってこの園を避ける人は多い。団地の中の幼稚園なので、もともとは団地の子どもたちが通ってきていて、バスが必要なかったのだと思う。送り迎えは確かに大変なところもあるが、子どもとおしゃべりしたり、草花や石を拾ったり虫を観察したり、季節を感じながらの行き帰りは大事な時間。毎日先生と顔を合わせるのでなんでも気軽に聞けるし、他の子どもたちやお母さんとも仲良くなれるのも幼稚園生活を円滑にしていると思う

2か月に1度ほどクラス懇談会があり、先生から子どもたちの様子や現在の発達段階に合わせた保育内容の話などがあり、ママたちで資料を読みあわせたり、一人ずつ子どもたちの様子を話しあったりもする。夏祭りやもちつきなどは母親・父親のみんなでかかわって作り上げていく。お父さんたちはワンコイン飲み会で盛り上がっている。

つりズボン・つりスカートのみ。年中さんの後半からの着用。基本的にどろんこになるので私服に着替える

歓迎遠足、夏祭り、運動会、いもほり、園外保育、クリスマス会、もちつき、お別れ遠足など。年長さんは朝食会やお泊り保育、父子登山もある。

月謝は2万5千円程度。教材費込み。別途、給食費と雑費がかかり、平均月3000円くらい。雑費の内容は遠足のバス代など。

お勉強をさせない。カリキュラム過多じゃない。ベテランの先生たちが頼りになる。

お着替えバッグ、お弁当袋、コップ袋など。たいしたものはいらない

筑紫丘幼稚園の口コミを共有する

2008年

泥んこ遊び

2015/03/17

【総評】
泥んこ遊びやさくらんぼリズムや外へ散歩をして自然の中で、のびのびと遊びました。外で思いっきり遊ぶので、集中力が増します。先生方の温かい目があります。

早期教育ではなく、日々の生活習慣を大切にし、自然の中での遊びを大切にし、豊かな感性と意欲を引き出す。

他のクラスの先生方にも声をかけてもらったりして、園全体で子どもたちを見守っていらしゃるような家庭的な園です。

伝承遊びや年長になると手仕事など体験をよくさせてもらっています。有料ですが、延長保育や長期のお預かりもあります。

園舎は古いですが、ちょっとやそっとの子どもたちの元気さには負けない、丈夫な建物です。

周りが、建替えしている大きな団地の一画の中なので、静かで治安がいいところです。駅からは離れているので、少し不便です。

行事を子ども、先生、保護者一緒に作り上げる

紺色の上着、ひだスカート、釣りズボン

運動会、遠足、餅つき、年長はお泊り保育

保育料 24000円他 市や県の助成金があります。(収入による)

思いっきり遊べる幼稚園を探してて、見学時に子どもや先生方の雰囲気が良く即決しました。

制服、カバン、コップ、お道具箱、手拭きタオル他

子どもの今の様子など簡単な面接

【試験対策】
普段の子どもの様子の把握

筑紫丘幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

筑紫丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています