みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡海星女子学院マリア幼稚園
(ふくおかかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

附属幼稚園を手軽に経験させられる。

幼稚園自体はとてもよいけど、通う保護者が比較的裕福な家庭が多いので、雰囲気はあまり良くない。子供もつられて、あまり友達が多くない気がするので、点数を、少し下げました。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、他とは異なる内容で特色がある。縦割りの教育で年上や年上との関係をつくるのにとても良い環境となっている。
      若い先生が多いですが、子供の面倒見も良く、保護者との関係も悪くはない。いやな感じの先生が一人もいないので、よく教育されてると思う。
      系列の小学野に隣接してるため、定期的に小学校での簡単な授業の体験をしてます。小学校や高校のイベントがあるので、保護者も楽しめます。
      施設はプールはないけど、校庭は高校のを運動会では借りたりしてます。周りに自然が多いのも魅力です。クリスチャンではないけど、教会も隣接してます。セキュリティは守衛が常にいるわけではないので、やや甘いと思う。
      スクーバスを利用するか、保護者が送迎してます。何かイベントがあっても、駅から遠く、路線バスのアクセスも悪い。
      定期的に集まりがあり、やや面倒だけど、小学校のそれに比べたら許容の範囲内。集まっても何かを作ったり準備をするくらいの内容。
      カトリックなのて、クリスマス発表会は聖劇で年齢が上がるにつれ、覚えるのが大変そう。園児の数が多いので、クラスごとにやるイベントも多い。
      認定こども園だけど、定員が常にいっぱいなので、利用したことがない。普通の幼稚園と同じく、預けるという利用は期待していない。
      モンテッソーリ教育だから。他にももう一つ近隣にあったけど、新しい方を選んだ。結果的に良かった。
      園長との面談のみで、保護者も同席で簡単な受け応えを確認する程度。
      特に対策はしていない。
    マスクと除菌くらいの通常の対策で、感染者はこれまでいない。イベントは緩和されておりら運動会も内容を縮小して開催された。

ここに入園式させてよかったと思っております。うちのこどもは優しい先生方のことがとても大好きで毎日喜んで登園しています。子育てに悩むこともありますが、先生方も相談に乗ってくれます。先生方同士も仲が良いのかとても雰囲気が明るいです。
行事は驚くほどにレベルが高いので毎年感動してしまいます。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
子供を3人通わせましたが、ここ数年で落ち着きがない感じになって来た気がします。
以前、シスターがいらっしゃる時はすごく落ち着いて子供たちも先生方もいい雰囲気だったのにここ数年は全く落ち着いた雰囲気がありません。
園長や先生がコロコロと変わっている印象です。
感じのいい先生も多いですが、すごく感じの悪...

南福岡幼稚園

あすなろ幼稚園