福岡女学院幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (福岡県内78位)

JR博多南線 博多南

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

福岡女学院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
バスどおりに面しているので安全とはいえませんが、警備もしっかりしているので安心感がある幼稚園です。イベントの楽しさが、先生たちの努力を物語っていると感じました。

方針は「とにかく遊ぶ」らしいです。イベントの際に立ち寄ったときも、休憩中に子供たちが遊ぶ光景が印象に残っています。

園長先生をはじめとし、子供たちとのふれあい方が楽しげでした。盛り上げ役に徹して、歌・踊りも園児たちも楽しそうに先生の真似をしてます。

「とにかく遊ばせる」ことがモットーのようで、園児たちが元気に遊ぶ様子が印象的でした。特に悪い印象は残っていません。

数箇所にある警備員により部外者から子供たちを守る大成のようです。車どおりではない裏道からの通学も可能です。

正門からはバス・車の老来があるのでやや危険が伴いますが、裏口からの通学も可能なので安全です。

担任の先生からの話

毎年、秋口に運動会があります

費用は不明ですが、そんなに高くないとか。

とにかく遊ばせるというフレーズが良かった

特にありませんが、上靴等の必需品

福岡女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
職員、保護者全体で協力し合い、一人一人の子どもに目を配り、一人一人の成長を喜び合う雰囲気があります。自然環境が豊かで、四季折々の変化を五感でたっぷり楽しめます。

共に育つ、みんなで育つ。安心して、過ごせる環境で、自分たちで考え、問題があっても子ども主体で解決して行けるよう自立を助けるフォローがしっかりしていると思います。

雨の日も風の日も毎日門の前で園長先生が立って笑顔で出迎えて下さいます。子どもの様子だけでなく、兄弟、親の調子まで細かに気を配って下さっています。

延長保育は時間単位で当日でも預かってもらえます。夏休みの預かりもあります。縦割り保育もあり、異年齢児の関わりも大切にしていて、子どもの成長がより促されています。

大学の各門には警備員さんがいて、しっかり子どもたちを守ってくださっています。毎朝警備員さんにもお互いに手を振り挨拶しているのが微笑ましいです。

主要な駅からは少し遠いため、送迎バスが何本も走っています。大学の駐車場が利用できるため、車で送迎するのにも不便はありません。

保護者同士が自然と協力し合う気持ちが共通してあるため、園の父母の会の総会や懇談会の参加率はとても高いです。

木を基調とした園舎のあたたかさ。周りの自然環境。こうしなくてはいけないという押し付けが全くない姿勢。

幼稚園指定のものはとても少なく、共通したものといえばカバンくらいでしょうか。クレパス、はさみなども最初に注文するようにはなっています。詳しくはパンフレットなどをご覧ください。

福岡女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に無理強いすることなく、思いきり遊ぶことができる楽しい園です。園庭のほかにどんぐり山という自然いっぱいの広場があるので楽しいです

思い切り遊べるのは幼稚園の頃くらいなので、と、本当に思い切り遊ばせてくれます。遊んだ力が小学校に上がった後の底力になると考えているようです

せかせかした先生がおらず、いつも穏やかな空気に包まれている園です。子供たちは先生が大好きです。うっかり先生もいます、

有料で預かり保育(朝、帰り)があります。急な用事でも電話で受け付けてくれるので助かります。連携はとっていないですが、園関係でつながるサッカー教室があります。

大学の中に併設された幼稚園のなので、学生さん見かけることも多く、安全です。守衛さんもいます。

駅から少し遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。たいていの方は園バスか送迎で、駐車場は多めだと思います。

父母会主催の講演会(講師を依頼)、誕生会、例会があります

運動会、春の親子遠足、子供だけの遠足、おまつり(幼稚園の誕生会)があります。年長は山登り、キャンプ、クリスマスの劇があります

月謝は3万以下です。希望者は週3回まで配食がえらべますが有料です。

今どきの勉強や過度な競争意識を持たせる教育は嫌だったので、無理強いすることなく子供のペースで子供らしく遊べる幼稚園が気に入りました

お弁当袋、ナフキン、コップ袋、エプロン、スモッグ、はさみ、クレヨン、上靴

福岡女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭のほかにどんぐり山という自然たっぷりの広場があり、虫取りや焼き芋もできて、思い切り遊んで楽しめます

目標に向かって遊びの中で練習させるけど、決して無理はさせず子供にトラウマができないところがいいと思う

せかせかした先生はいないので、子供がのびのび楽しめています。うっかり先生もいるけど、全体的に優しく雰囲気が良いです

有料の預かり保育が朝と帰りとにあります。急な用事でも電話で対応してくれるので助かります。連携を取っているわけではないですが、園つながりのサッカー教室があります。

大学の中に併設されているので、守衛さんがいるので安心です。学校の食堂も利用可なので時々交流の場となることもあります。

駅から少し遠いですが、大学の中ということなので、バス停がすぐそばにあります。幼稚園バスもあるので、たいていは園バスか送迎される方がおおいです。駐車場はまあまああります

父母会主催の講演会(講師を依頼)、誕生会、例会があります。

運動会、春の親子遠足、こどもだけの遠足、おまつり(幼稚園の誕生会のこと)があります。年長はキャンプや山登り、クリスマス劇があります。

月謝は3万しないくらいです。基本はお弁当をつくるのですが希望者は有料で週3回まで配食ができます。

のびのびと遊ぶ楽しさを感じでほしい、今時の○○式などの過剰な運動や勉強はしないで、子供らしくいられる環境がいいなと思いました

お弁当袋、ナフキン、エプロン、スモッグ、はさみ、クレヨン、上靴、ひも付き手拭タオル、コップ袋

福岡女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然がたくさんあり遊び中心。給食はないので弁当は手作りしないといけない(週2回希望者は注文弁当を頼める。)

キリスト教保育。遊び中心でお勉強はない。お金のかからない遊びがほとんどなので親としては物足りない面がある。

先生は基本的にこどもに対して怒らないので、こどもたちはのびのびしている。先生同士は仲がよさそうなので雰囲気は悪くない。

延長保育は一時間の料金制で他の幼稚園に比べると割高。働いている方は月極めで預けられる。習い事のサポートは特にない。

大学の敷地内にあるので、守衛さんが校門に一日いらっしゃるので安心して預けられます。防犯カメラがあるかは分かりません。

住宅地にあるので治安は悪くない。電車の沿線上にはないので駅からバスを乗り継ぐ必要がある(最寄駅からバスで15分くらい)。バス停が学校の前から出ている。

講演会の実施やこどもたちの一日の様子の報告など

遠足は歓迎遠足は親子参加、運動会、クリスマス会、ようちえんのおまつりに力を入れている。

保育料は月3万円ほど、通園バス、お弁当の注文、預かり保育がある場合は追加が必要

見学に行った際、園舎、園庭が自然いっぱいでこどもが気行ったため

お手拭きタオル、うがい用コップ、通園バッグ、赤白帽子など

福岡県の評判ランキング

福岡女学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています