あすなろ幼稚園

★★★★☆4.36(11件の評判) (福岡県内87位)

JR博多南線 博多南

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【スポーツが充実】

あすなろ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動面では、ヨコミネ式を採用していて、毎日めいいっぱい体を動かします。
小学校低学年よりもレベルが高いです。
出来なかったことが、半年後にはできるようになっていたり、上達も早いです。
1クラス2人体制で、子どもをサポートしてくれます。
勉強面でもフラッシュカードなどを用いて、小学校にあがるころには読み書き、足し算引き算など基本的なことはできます。
給食は園で作っているので、安心です。

園の狭さと、園周辺の道の狭さ、駐車場の狭さ、などがちょっと難点ですが、他はとても良い幼稚園だと思います。

教育理念は、「ほめて みとめて はげまして」
幼児期という大切な時期に心育と体育と知育、食育の4つの理念を軸に適切な環境を整えています。一人ひとりの可能性を引き出す指導・援助をしています。

という理念にそって、バランスよく教育しておられると思います。

先生方は、子供が大好きなのが伝わってくるし、子供たちと一緒に喜び、一緒に悲しみ、一緒に励み、一緒に楽しみ、一緒に成長しているように感じます。
とても良い先生方ばかりです。

毎朝、体育ローテーションというのがあり、子供たちがめいいっぱい体を動かします。
英語教育も取り入れてあり、外国語の先生とたのしく触れ合えるのも子どもにとっては良い経験だと思います。
フラッシュカードや文字カード、音楽、算数、漢字も取り入れて、小学校に上がる準備はバッチリです。
夏休みなど長期休みにはテキストなどの宿題があります。

延長保育もあり、長期休みもお預かりがあります。
食事もお弁当と給食が選べます。お仕事している人でも安心です。

セキュリティ面では特に気になることはありません。登園~降園までの間は、門も施錠してあり、インターホンで職員と連絡をとって開けてもらうシステムです。

施設は少し狭いです。

立地は良いのですが、園周辺の道が狭いのが難点です。
駐車場も必要最低限なので、行事の時はギュウギュウ詰めです。
送迎バス(有料)があるので、普段の登降園には問題ありません。

定期的に行われる保育参観の時に合わせて、保護者で食事会などあります。
これは積極性のある保護者が自主的に行われているので、必ずというものではありません。

夏休みなどに希望があれば担任の先生との面談ができます。

可愛いです。上はブレザーとセーラータイプのシャツに、ズボンかスカートです。夏はブレザーなしになります

年中では、園でのお泊り保育。年長では園外でのお泊り保育があり、卒園後の1年目にも1度あります。運動会、音楽発表会、七夕会、あすなろ祭り、餅つき大会、遠足、お遊戯会、マラソン大会、体育発表会があります。音楽発表会などは那珂川町にあるミリカローデンというところを借りて、立派なホールで行います。

保育料は3万円台です。詳しく覚えていません。

見学に行った時、子供たちが楽しそうにしていました。運動と勉強を両方取り入れており、どちらもしっかりとした教育方針のもと行われていると感じたため。

入学願書の書類一式に、家族写真の添付と、ちょっとした面談があります。

試験ではなく、ちょっとした面談がありました。家での子供の様子や、園の教育方針をどう思うかなどを聞かれました。

【試験対策】
特に対策はしていませんでした。園の教育方針に共感していることを伝えました。

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の教育理念を、実現させるためというか園に考えが浸透しているようで、とても暖かく中にいたいと思える幼稚園です。

子供たちの可能性を運動や勉強を通じて、やればできるんだという気持ちを子供たち自身に持たせてくれる、とても活力があります。

朝のバスでのお迎えから、運動会やさまざまな催し事に、いつも熱く熱心に頑張ってるところがとても感心して、また、時には感動してました。

夏休みのお泊まり保育や、芋掘りに夏のプールなど、子供たちか自立とまではいかずとも、自分たちでやるうとする気持ちにさせることも、多かったです。

防犯に関しては、周りの環境自体が、のどかな田舎にあるせいかあまり積極的ではないが、連絡網なとは、しっかりしていた。

周りは住宅街で、小学校も近くにあるが、車以外でのアクセクはあまり良くない。駅も近くにはないから、遠い園児はバスでの通学になる。

何かの行事があるごとに、先生方とのコミュニケーションは、取れます。また、体育発表会などの後も努力した内容等を聞かせてもらえます。

チェック柄のかわいい制服です

私立ですので、正直高いです。

横峯式の教育や、勉強もしっかり教えていたところ!

入園パンフレットにありますが、上靴、制服、体操着、寒風摩擦用タオルなどです。

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の数が多く、担任の先生だけじゃなくたくさんの先生がフォローについてくださっています。給食もありあたたかいご飯がたべられます

しっかりと体を動かし、その後、勉強にも力をいれてあり、こどもたちにいろいろな体験をさせてくれる園です

先生たちは、みな明るいです。しかしすこし生徒に甘いように思います。もう少し厳しくてもいいんじゃないかと思います。

朝も、夕方もあずかり保育があります。夏休みも働くお母さんのためにあずかり保育があっています。その他習い事もたくさんあります。

セキュリティの面では、子供が門を勝手にでていく事件もあり、すこし甘さがあるとおもいます。先生の危機管理をもっとレベルアップしていただきたいです。

西鉄バスのバス停からはすこし遠く住宅街で道も細く、駐車場も少ないので不便なこともあります

懇談会は年に一度しかありません。基本的に親がなにかするということはありません。

男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカートです

運動会を見学にいったところ皆が生き生きして楽しそうだったからです

イスカバーなど少し手作りするものが必要です

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送り迎えはしっかり一人ひとり先生が対応してくれる給食もえんで手作りなの安心できるし出来たてのおいしいメニューが多いように感じます

身体を柔らかくするために毎日年齢に合ったプログラムを繰り返し行い園児たちも楽しく出来ている様子で卒園する特にはとう率など簡単にできるようになるそうです

あいさつはしてくれますが臨機応変に出来る先生と出来ない先生がいるやる気のある先生とない先生の差がありとっつきにくい先生もいる入るベテランの先生はきてんもきいて気持ちがいいです

長期のお休みも預かりがあるのがいい延長保育もあるし園で習い事もあるのでその合間とかは園で面倒見てくれるのがいいところだと思います預かり中も園児たちは楽しそうです

門が新しくなったばかりで頑丈だし園児が勝手に出たりすることができないようになっているので安心して預けれると思います間違いが起きる事も少ないと思います防犯に熱心なように伝わります

園の前の道が狭いので送り迎えで渋滞するのがちょっと不便な感じがしますとなりに保育園もあるのでその渋滞もあります治安の面や立地は問題ないように感じます

特にないと思います

チェックの可愛い制服です

七夕祭り、運動会、音楽発表会、クリスマス会

バスで通学の時はバス代とかもあります

家が近く出し、教育方針がいいと聞いたので

鍵盤ハーモニカ、イスカバー、スモック、上靴

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生か、とてもあつい!体操や、勉強もがんばってる。しっかりこどもたちをサポートしてるし先生も多いし、充実している

親と子供たちとを、しっかりサポート!体操は、横峯式だったり、パネルを使った勉強など、とても工夫されてしる。

みんな熱心で気持ちいい!あついし、みんな笑顔がいいし、こどもたちのことを、しっかり見ているのがよくわかる!

きびしかったり、やさしかったりメリハリがある。パネルとか、マッチ運動や逆立ちなど、みんなが出来るようになる!

鍵もかかっているし、回りが民間であることも、良い!車の通りが、少ないのがいい!小学校も近く人の目が届く

道路が狭い、車通りは少ないが入りにくい。ちょっと、わかりずらい立地です。田舎なので歩くにはいいかな?

保護者と話し合いや、いろんな行事が毎月あり、先生たちとは、いつも話をしている印象がある

チェックでかわいい

毎月何かの行事がある

高い、先生経ちも多いししかたなあかな?

人気のがあったことと、回りの評判

制服、リュック、手提げバック、体操着、完封摩擦用のタオル、黄色帽子

2008年

【総評】
とにかく、先生方が熱いです。体育ローテーションや逆立ちなど、体育系はすばらしいですし、カードの早読みや、九九もあり、勉強もしっかりできています。特にイベントでは先生方の力の入りようはすごいですよ

子供たちの成長期に大切な経験をすることで、潜在力を伸ばしたり足りない部分を補ったりできます。とても良い理念です。

若い先生は、とにかく優しく接していて、先輩先生は、優しい中に少し厳しい部分があり、バランスがとれていると思います。

延長保育は、確か500円ではなかったでしょうか?夏休みは、園庭に仮設プールを作り水遊びもあり、お泊まり保育は、無理かと思ってましたが、先生方と一緒に無事に行って来れました。

施設は、新しいというわけではありませんが、給食もそこで作れておりアレルギーなどの対応もできるので安心して預けられました

立地は決して良いとは言えませんが、逆に自動車の通行があまり無いので安全だとも言えます。送り迎えでは、ちょっと不便かもしれませんがバスがあるのであまりきにはなりませんでしたよ

園で行われる行事毎に先生や園長先生と話が出来ました

チェックが基本で、上着、スカート、白ポロシャツ、白ブラウス

体育発表会、持久走大会、七夕祭り、お遊戯会、歌声発表会、運動会などなどあります

私立ですので結構高いです

人気とクチコミで、よさそうだったので話を聞きに行き、先生方がよかったから

制服、体操服、リュック、バッグ、上靴、寒風摩擦用のタオル、歯みがき

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最年少から年少、年中、年長と4学年の子たちが入り混じっています。園庭は広くありませんが、体育にはちからを入れてあります。人気がある幼稚園だと思います。

イベントが多くエンターテーメント幼稚園です。子供たちも数々のイベントを、わくわくで待ちわびています。

みなさん熱心に指導してくださいます。担任の先生以外の先生とのかかわりも多くたくさんの先生の中で育んでもらえます。

体育のみ、ヨコミネ式を採用していて体をしっかり動かしてから日課に入るという形をとっている。しっかり脳が目覚めてからの勉強の方が身に入ると思う。

となりに、となりの小学校の学童保育があり、その子供達が放課後、園の中に遊びにきます。小学生が施錠をちゃんとできないのでセキュリティが甘くなります。

住宅街の中にあるので交通はやや不便だと思います。園バスは結構遠くまで稼働してるのでそういう意味では通いやすいとおもいます。

一年にいちど懇談会があるくらいです

グレーのシックな制服です

運動会、遠足はもちろんのこと子供たちが喜ぶようなイベントがかなりあります

費用は平均より高めだと思います

見学にいくと子供たちの目がきらきらと輝いていたため

イスカバーを手作りしなければなりません

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達がとても熱心で、あたたかく子供たちを見守ってくれていて、イベントなんかは、走り回り盛り上げてくれるし、運動に勉強にとても力を入れています

子供たちの成長に大切な、じきに目標を持って学ばせることで明日の未来の人間形成に役立てられるという理念が素晴らしい

すべてにおいて、熱心であり、規律もまもらせるところもしっかりしていて、それでも愛情深く、とても親身な先生が多いです。

夏休みなどに、お泊まり保育などがあり、楽しみました。子供は、親から離れることで自分のコミュニティを作ったりできるので、とてもありがたいです。

園のまわりは、住宅街で、お世辞にも環境がいあとは、言えませんが、施錠は、もちろんのこと、関係者以外は、入れないようになっていて、バスと親の送り迎えだけなので特に問題ないです

アクセスは、よくありませんが、その分遠方までバスご来てくれます。送り迎えは、ちょっとふべんですね。

オフィシャルな保護者会はありません

チェックで、とてもかわいいさ、センスいあです。

運動会、遠足、祭り、体育発表会、演劇

公立に比べて5割り増しくらいですね!

かなり人気があり、雰囲気や先生達がよかった

リュック、バッグ、水筒、タヲル、上靴

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式を取り入れながらも、軍隊のような教育でもなく褒めて教えながら、遊ぶとき、集中して勉強するときのメリハリがある雰囲気だと感じます。園児が喜ぶような楽しいイベントも企画されており、先生方も一生懸命準備をしてくださいます。立地については、住宅地にある為、車での送迎や行事参加の際は渋滞することもあり、駐車場も広くありません。教室や建物は少し古く、遊戯室、園庭は狭いと感じます。給食は園で作っており、野菜をたくさん使っての給食のようで、安心しています。他の園と比べると、給食費、教育費が高いと感じるかもしれません。

わくわくドキドキがいっぱい!というスローガンがあり、子供が楽しく過ごしながら成長していける雰囲気だと思います。

先生方は遠くからでも見かけると必ず挨拶をして声をかけて頂きます。ほとんどの先生方が、子供と親の顔を覚えているようです。

簡単な英会話、音感教室、体操教室があります。延長預かりや夏休みなどの預かりもあるので助かります。(別途有料)

建物自体は古いようですが、最近、門の工事があり、セキュリティ強化についても再検討されているようです。先生が子供の顔と親の顔を覚えているようで、送迎の際は、先生がきちんと確認して子供を渡しています。

住宅街の中にあり、駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあります。車が一番便利だと思いますが、道が狭い所があるので、運転が苦手な人はつらいかもしれません。

懇談会(園長先生、担任の先生からの説明、質疑応答。保護者同士のヂスカッション)

グレーチェックの上下。体操服は白のポロシャツと青の半ズボン(主に体操服での活動)

運動会、園庭プール、移動水族館など

教材費、行事お土産代、給食費、絵本代

自宅から近く、園の雰囲気が子供に合っていた気がしたため。

いすカバー、弁当箱入れ、手拭タオルなど

あすなろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
好き嫌いの多かった子供が毎日九食は空っぽにしてきたと帰り途に報告してくれるのでそれを聞くだけも先生方がしっかり食べさせてくれているんだと思いお昼にバランスよく食べているからと朝夕はあまり神経質にならずに済みます

難しい事は正直よくわかりませんが、頭脳だけでなく毎日からだも沢山動かしているようで動きも活発になっています

先生方も明るく挨拶もしっかりしてくれて子供もなついているし、幼稚園自体明るいイメージがあります。服装も先生方も清潔にしてあります

幼稚園で無料ではないですが延長保育のシステムがあり、利用した事はないですが、そのようなシステムがあるというだけで心に余裕ができます

玄関の門もリニューアルされて大きく安全にしてあるので、安心しています。朝も帰りもしっかり挨拶してから門から送り出してくれます

園の前の道が少し狭いので送り迎えの時の渋滞は少し困ります。保育園も隣にあるのでその関係もあると思います

とくにないとおもいます。しりません

私自身の感想ではかわいい制服だと思います

運動会・七夕会・誕生会・なつまつり

楓お菓子の認可なので区の設定通りです

家が近くだったので決めました

スプーン・フォーク・はし・ランチマッと・イスカバー

福岡県の評判ランキング

あすなろ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています