みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡海星女子学院マリア幼稚園
(ふくおかかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

個性を伸ばす幼稚園です

2019年04月投稿
      校舎がとても綺麗で、広いです。
      モンテッソーリ教育なので、縦割りクラスで、上の子が下の子をお世話をしていました。なので、学年が上がるにつれて、責任感が備わりました。保育参観に行って、驚いたのが、皆落ち着きがあり、黙々とお仕事をしていました。先生がわざと小さな声で指示を出すのですが、年少さんも皆手を止め、よく聞いていて指示通り動けていました。
      モンテッソーリ教育が中心です。朝行ってまずお仕事をします。なので、朝から落ち着いた気持ちで1日が始まります。
      年少年中さんは、英語や体育など課外授業は少ないです。年長さんになると急に増えるので、もう少し、バランス良く、年中さんから課外は増やしてもいい気もしました。
      カトリック幼稚園なので、お祈りや聖劇などがあります。
      先生は若い先生が多く、皆優しい印象です。
      言葉遣いなども気にかけていて、正しい日本語に正して教えてくれています。
      他クラスの先生も事務の方も皆が名前を覚えてくれています!
      あくまでもモンテッソーリ教育を受けたい方向けです。
      自分のしたい事をするという方針なので、気に入ったお仕事をずっとするということもありますが、先生に伝えたら、すぐに新しいお仕事も教えてくれます。
      他に英語、体操、音楽、お勉強などがしたい方は違うと思います。
      母の会がありますが、参加してもしなくても良い。
      懇談会も年2回あるが、参加しなくても良い。
      こども園になり、行事は少なめ。
      こども園なので、行事はあまりないです。
      クリスマス会の年長さんの聖劇は1時間ある劇を10人くらいで、行い、皆がセリフをきちんと覚えていて、感動しました。
      延長保育もあります。長期休みも預かり保育があります。給食もでます。
      モンテッソーリ教育だから。
      校舎が綺麗で清潔感がある。
      未就学児クラスで子どもが楽しんでいたので。
      園長先生と面談だけです。

ここに入園式させてよかったと思っております。うちのこどもは優しい先生方のことがとても大好きで毎日喜んで登園しています。子育てに悩むこともありますが、先生方も相談に乗ってくれます。先生方同士も仲が良いのかとても雰囲気が明るいです。
行事は驚くほどにレベルが高いので毎年感動してしまいます。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
子供を3人通わせましたが、ここ数年で落ち着きがない感じになって来た気がします。
以前、シスターがいらっしゃる時はすごく落ち着いて子供たちも先生方もいい雰囲気だったのにここ数年は全く落ち着いた雰囲気がありません。
園長や先生がコロコロと変わっている印象です。
感じのいい先生も多いですが、すごく感じの悪...

南福岡幼稚園

あすなろ幼稚園